8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возбуждение гражданского дела в суде по новым обстоятельствам

По заявлению по новым обстоятельствам поданным в суд первой инстанции, что возбуждается - гражданское дело или производство по материалам в порядке исполнения решений?

Как происходит возбуждение гражданского дела в суде?

10 сентября 2013, 09:59, Андрей, г. Архангельск
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Андрей!

При поступлении в суд заявления стороны по гражданскому делу по вновь открывшимся обстоятельствам суд проверяет обоснованность заявленных требований и при положительном итоге выносит по делу новое решение. В дальнейшем исполнению подлежит новое решение суда.

13 сентября 2013, 11:07
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Архангельск

Уточняю вопрос. Согласно п. 6 Постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года № 31 «О применении норм гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений», Рассмотрение заявлений, представлений о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений осуществляется по правилам производства в суде соответствующей инстанции с учетом положений главы 42 ГПК РФ. По моему мнению суд обязан возбудить гражданское дело и после принятия заявления по новым обстоятельствам суд обязан выполнить все действия с вынесением Определений о принятии заявления, о подготовке к судебному разбирательству и о назначении к заседанию? В моём случае, суд не возбуждает гражданское дело (индекс "2-"), а возбуждает производство по материалам (индекс "13-") соответственно без всех мероприятий предусмотренных для суда первой инстанции описанных мной выше.

в связи с этим ВОПРОС: По заявлению по новым обстоятельствам что возбуждается - гражданское дело (2-154/2013) или производство по материалам (13-154/2013)?

13 сентября 2013, 16:57

Вы верно привели Постановление ПВС РФ. Непонятен Ваш вопрос. Вы же сами на него ответили. Если конкретно, то делается так: судья, получив заявление об отмене вступившего в законную силу решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, проверяет (по материалам) насколько обосновано заявление, действительно ли приведенные в нем обстоятельства являются новывми, ранее неизвестными ни суду, ни сторонам по делу. Установив, что это действительно вновь открывшиеся обстоятельства, судья возбуждает гражданское дело и рассматривает его в общем порядке в соответствии с требованиями ст. 42 ГПК РФ. Такова практика и так поступают судьи. Они не всегда доверяют тому, что написано в заявлении. И такая практика имеет смысл, т.к. далеко не многие знают что такое вновь открывшиеся обстоятельства. И потому слепо возбуждать гражданское дело, без предварительной проверки изложенного, судьи не решаются. Повторю, это оправдано практикой и приведенному Вами Постановлению не противоречит.

13 сентября 2013, 18:32
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Я считаю, что размер государственной пошлины за рассмотрение гражданских дел судами, слишком большой, в
Здравствуйте! Я считаю, что размер государственной пошлины за рассмотрение гражданских дел судами, слишком большой, в связи с этим я бы хотел инициировать проведения референдума РФ по вопросу о снижении суммы указанной госпошлины, могу ли я реализовать данную инициативу?
16 декабря 2020, 13:07, вопрос №2938725, Светлана, г. Барнаул
2 ответа
Уголовное право
Как отличить явку с повинной как повод к возбуждению уголовного дела от смягчающего обстоятельства и деятельного раскаяния
Как отличить явку с повинной как повод к возбуждению уголовного дела от смягчающего обстоятельства и деятельного раскаяния.
03 декабря 2020, 00:19, вопрос №2926476, Юлия Малахова, г. Курск
1 ответ
Уголовное право
Смирновой и запросом Верховного Суда РФ" ответьте на вопрос, почему возбуждение уголовных дел судом противоречит конституционным принципам уголовного процесса
На основе анализа Постановления Конституционного Суда РФ от 14.01.2000 г. «По делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РСФСР, регулирующих полномочия суда по возбуждению уголовного дела в связи с жалобой гражданки И.П. Смирновой и запросом Верховного Суда РФ» ответьте на вопрос, почему возбуждение уголовных дел судом противоречит конституционным принципам уголовного процесса.
07 сентября 2020, 18:26, вопрос №2857361, Виктория Сергеенкова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Заявление о пересмотре дела по новым обстоятельствам
Здравствуйте. Пишу заявление о пересмотре дела по новым обстоятельствам. Я ответчик. При первоначальном рассмотрении дела указывались третьи лица со стороны истца. Нужно ли мне сейчас указывать их в заявлении и готовить на них комплект документов, если мне их участие не важно, да и они не появлялись на заседаниях, кроме одного представителя.
22 августа 2017, 08:04, вопрос №1730849, Юлия, г. Волгоград
2 ответа
Уголовное право
Что будет, если после отказа в возбуждении уголовного дела, выяснятся новые обстоятельства?
Что будет, если после отказа "потерпевшей" в возбуждении уголовного дела по статье 135, кто-то узнает что человек, совершивший данное преступления, общается с ней, при том, что ей уже исполнилось 16?
03 ноября 2016, 15:11, вопрос №1430001, Юлия, ст. Седельниково
5 ответов
Дата обновления страницы 27.11.2015