Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возбуждение гражданского дела в суде по новым обстоятельствам

По заявлению по новым обстоятельствам поданным в суд первой инстанции, что возбуждается - гражданское дело или производство по материалам в порядке исполнения решений?

Как происходит возбуждение гражданского дела в суде?

13 Сентября 2013, 14:00, вопрос №217020 Андрей, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Андрей!

    При поступлении в суд заявления стороны по гражданскому делу по вновь открывшимся обстоятельствам суд проверяет обоснованность заявленных требований и при положительном итоге выносит по делу новое решение. В дальнейшем исполнению подлежит новое решение суда. 

    13 Сентября 2013, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточняю вопрос. Согласно п. 6 Постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года № 31 «О применении норм гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений», Рассмотрение заявлений, представлений о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений осуществляется по правилам производства в суде соответствующей инстанции с учетом положений главы 42 ГПК РФ. По моему мнению суд обязан возбудить гражданское дело и после принятия заявления по новым обстоятельствам суд обязан выполнить все действия с вынесением Определений о принятии заявления, о подготовке к судебному разбирательству и о назначении к заседанию? В моём случае, суд не возбуждает гражданское дело (индекс "2-"), а возбуждает производство по материалам (индекс "13-") соответственно без всех мероприятий предусмотренных для суда первой инстанции описанных мной выше.

    в связи с этим ВОПРОС: По заявлению по новым обстоятельствам что возбуждается - гражданское дело (2-154/2013) или производство по материалам (13-154/2013)?

    13 Сентября 2013, 19:57
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Вы верно привели Постановление ПВС РФ. Непонятен Ваш вопрос. Вы же сами на него ответили. Если конкретно, то делается так: судья, получив заявление об отмене вступившего в законную силу решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, проверяет (по материалам) насколько обосновано заявление, действительно ли приведенные в нем обстоятельства являются новывми, ранее неизвестными ни суду, ни сторонам по делу. Установив, что это действительно вновь открывшиеся обстоятельства, судья возбуждает гражданское дело и рассматривает его в общем порядке в соответствии с требованиями ст. 42 ГПК РФ. Такова практика и так поступают судьи. Они не всегда доверяют тому, что написано в заявлении. И такая практика имеет смысл, т.к. далеко не многие знают что такое вновь открывшиеся обстоятельства. И потому слепо возбуждать гражданское дело, без предварительной проверки изложенного, судьи не решаются. Повторю, это оправдано практикой и приведенному Вами Постановлению не противоречит.

    13 Сентября 2013, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats