8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Случаи возникновения и прекращения гражданско-правовых отношений

Здравствуйте !

Назовите пожалуйста случаи,когда для возникновения и прекращения гражданско-правовых отношений необходима совокупность юридических фактов?

Спасибо!

, Алексей, г. Екатеринбург
Ксения Шумик
Ксения Шумик
Юрист, г. Владивосток

Примером возникновения гражданско-правовых отношений может быть «наследование по завещанию», необходима совокупность следующих юридических фактов:

составление завещания завещателем;

смерть наследодателя;

принятие наследства.

В свою очередь при наследовании по закону необходима совокупность следующих юридических фактов:

смерть наследодателя;

наличие определенного состояния родства у наследника;

соответствие юридического состояния наследника критериям, определяющим очередность наследников, призываемых к наследованию;

принятие наследства.

2
0
2
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Екатеринбург
Спасибо большое!

Ликбез юристам))))

ГК РФ Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
1.1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом;
(пп. 1.1 введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
6) вследствие причинения вреда другому лицу;
7) вследствие неосновательного обогащения;
8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.
2. Утратил силу с 1 марта 2013 года. — Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)

http://www.consultant.ru/docum...

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Правомерны ли требования Равшана и Джамшуда? Ответ обоснуйте ссылками на нормы права. По каким основаниям осуществляется разграничение трудовых и гражданско-правовых отношений?
Селедкин решил построить на даче баню. По совету соседа он договорился с Равшаном и Джамшудом, что они за две недели построят ему баню. Материалами строителей обеспечил сам Селедкин, расчет стороны договорились произвести после окончания строительства. По истечении двух недель баня была построена, стороны произвели расчет. Но Равшан и Джамшуд (по совету того же соседа) потребовали у Селедкина оформить им трудовые книжки, внести запись о работе в качестве строителей за указанный период и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск по тысяче рублей каждому. Правомерны ли требования Равшана и Джамшуда? Ответ обоснуйте ссылками на нормы права. По каким основаниям осуществляется разграничение трудовых и гражданско-правовых отношений?
, вопрос №3045457, Александр, г. Новосибирск
1 ответ
Все
Гражданско правовые отношения
При неумышленной порче имущества возникают гражданско правовые отношения. Как сотрудники полиции будут устанавливать личность человека испортившего имущества если это не правонарушение, не преступление и нет оснований полагать что человек находится в розыске соответственно нет повода для проверки документов, которых при себе может не оказаться?? И законно ли он будет доставлен в этом случае в отдел для установления личности??
, вопрос №2974869, николай, г. Ярославль
1 ответ
Гражданское право
Возникли ли в данном случае гражданско-правовые отношения?
Помогите решить задачу. 1.Савин переходил дорогу в неположенном месте и попал под колеса автомашины, управляемой Петренко. Савину, признанному виновником ДТП, был причинен вред здоровью. Кроме того, был разбит дорогой ноутбук, принадлежавший Савину. Возникли ли в данном случае гражданско-правовые отношения, если да – то какие? Какое решение может вынести решение в случае, если Савин заявит соответствующий иск к Петренко?
, вопрос №2734771, Дарья, г. Североуральск
1 ответ
Договорное право
Требование возврата предоплаты при гражданско-правовых отношениях
Был заключен договор на ремонт квартиры. Внесена предоплата. После проведения предварительного этапа(обмеров, составления сметы материалов, консультаций, поездок в строительные магазины, завоз на объект инструментов, составления технических планов и т.д.) заказчик начал вести себя не адекватно. Высказывать подозрения, требовать бесплатного выполнения работ, не предусмотренных договором, самостоятельно руководить ходом работы, подбором бригады и тд ) На это мы сказали, что, если, заказчика не устраивает ход работы, бригада и тд. он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. В договоре предусмотрена неустойка в этом случае, 15% стоимости договора+оплата произведенных работ. Заказчик начал навязывать нам расторжение "по обоюдке" от чего мы отказались. В данный момент он требует немедленного возврата полной предоплаты, угрожая тем, что напишит заявление в полицию о том, что мы мошенники и привлечет по уголовной статье, хотя это гражданско-правовые отношения... Так же грозится опубликовать наши данные и сделать программу в СМИ о том, что мы мошенники... Работает на телевидении. Вчера нам поступил звонок от якобы участкового, о том, что заказчик намерен написать заявление, и, в случае невозврата предоплаты, готов привлечь "сторонних лиц" для выбивания якобы долга. В общем впервые сталкиваемся с иаким не адекватным поведением. Дайте совет, как действовать?
, вопрос №2241145, Максим, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Как получить оплату труда по гражданско-правовым отношениям?
что делать если работодатель не оплатил выполненые работы по гражданско-правовым отношениям Мой сын выполнил работы по найму которые не оплатили.Инспекция по труду расценила договор гражданско-правовым.Как получить деньги?Что делать?
, вопрос №1173086, софия, г. Новосибирск
1 ответ