344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Чего следует ожидать при апелляционном обжаловании привлечения к ответственности по ст 159 ч 2 УК РФ?

23 октября по решению суда получил примирение и освобождение от уголовной ответственности . Была статья 159 ч2. Потерпевшему возместил весь ущерб 73500 рублей. И сверху 10 тысяч морального ущерба . Была с ним устная договоренность что после примирения отправлю ещё 20тысяч якобы на услуги его представителя и процент за пользование деньгами . В итоге он ходатайствовал на суде о примирении и получили примирении. 20тысяч не смог ему отправить и он говорит подаст апелляцию. Чего ждать в данном случае?

16 Ноября 2018, 14:12, вопрос №2169197
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Татьяна
197
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Суд может изменить положение осужденного или лица, в отношении которого было прекращено уголовное дело в сторону ухудшения его положения только по жалобе потерпевшего или по представлению прокурора.

Но в законе предусмотрен определенный перечень оснований для изменения или отмены суда первой инстанции и он исчерпывающий. В данном случае потерпевшему надо будет указать, по каким основаниям он считает решение суда подлежащим отмене, ведь он сам признал тот факт, что ущерб ему полностью возмещен и поэтому и попросил суд прекратить уголовное дело. Прекращение уголовного дела по примирению сторон является правом, а не обязанностью суда, поэтому могут и отменить при наличии оснований.

УПК РФ Статья 389.15. Основания отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке
 

Основаниями отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке являются:
1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции;
2) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
3) неправильное применение уголовного закона;
4) несправедливость приговора;
5) выявление обстоятельств, указанных в части первой и пункте 1 части первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса;
6) выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

УПК РФ Статья 389.24. Отмена приговора или изменение иного судебного решения в сторону ухудшения положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено
 

1. Обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции могут быть изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей.
2. Оправдательный приговор суда первой инстанции может быть отменен судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей на незаконность и необоснованность оправдания подсудимого.

16 Ноября 2018, 15:10
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
236
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ваши условия договорённости не были прописаны документально. Поэтому апелляция не усмотрит никаких нарушений и взыскать с Вас данную сумму не удастся.

20 Ноября 2018, 19:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.