8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подать в суд на себя

Могу ли я подать в суд, на саму себя в связи с банкротством и долгами? Слышала такую информацию, что один раз в жизни в судебном порядке можно снять все долги с себя по решению суда.

10 сентября 2013, 04:39, Нэлли Абрамова, г. Нижневартовск
Светлана Сагидуллина
Светлана Сагидуллина
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте Нелли, вы можете обратитться в суд о признании себя банкротом, но все долги с вас никто не спишет! Вариантов развития событий 2:

1.

Положения о банкротстве гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, впервые появились еще в Законе о банкротстве 1998 г. Следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 231 Закона о банкротстве предусмотренные им положения о банкротстве таких граждан вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении со
Согласно ст. 204 Закона о банкротстве к заявлению гражданина-должника может быть приложен план погашения его долгов, который должен включать в себя: срок его осуществления, размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности, а также размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов. При отсутствии возражений кредиторов арбитражный суд может утвердить план погашения долгов, что является основанием для приостановления производства по делу о банкротстве на срок не более чем три месяца. Арбитражный суд в процессе реализации плана погашения долгов может по мотивированному ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, изменить его (в том числе увеличить или уменьшить срок его осуществления, размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности). Если в результате выполнения должником плана погашения долгов требования кредиторов погашаются в полном объеме, то производство по делу о банкротстве подлежит прекращению.

2.

Арбитражный суд на основании заявления гражданина может отложить рассмотрение дела о банкротстве для осуществления гражданином расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения. Если в указанный срок гражданин не представил доказательств удовлетворения требований кредиторов, а мировое соглашение не было заключено, арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 5 ст. 207 Закона о банкротстве). Возможно приостановление производства по делу о банкротстве арбитражным судом и при наличии сведений об открытии наследства в пользу гражданина до решения вопроса о судьбе наследства в установленном законом порядке.

Если все же Вас признают банкротом то:

На основании решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом осуществляется продажа его имущества, включенного в конкурсную массу. Денежные средства, вырученные от продажи имущества гражданина, а также имевшиеся в наличии, вносятся в депозит арбитражного суда и используются затем для покрытия расходов, связанных с рассмотрением дела о банкротстве и исполнением решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства. Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очередности, предусмотренной п. 2 ст. 211 Закона о банкротстве.
Важнейшим последствием объявления гражданина банкротом является освобождение его от обязательств, в том числе и непогашенных в связи с недостатком средств, вырученных от продажи имущества гражданина. Согласно п. 1 ст. 212 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных при осуществлении процедуры признания гражданина банкротом. В виде исключения сохраняют силу и могут быть предъявлены и после окончания производства по делу о банкротстве гражданина требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о взыскании алиментов и некоторые другие (п. 2 ст. 212 Закона о банкротстве).
Вместе с тем закон устанавливает меры, препятствующие недобросовестным должникам использовать процедуру банкротства для «ухода» от уплаты долгов. Согласно ст. 213 Закона о банкротстве дело о банкротстве не может быть возбуждено повторно в течение пяти лет после признания гражданина банкротом по его заявлению. В случае же повторного признания гражданина банкротом по заявлению кредитора, заявлению уполномоченного органа по требованиям об уплате обязательных платежей в течение пяти лет после завершения расчетов с кредиторами такой гражданин не освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Неудовлетворенные требования кредиторов могут быть предъявлены в порядке, установленном гражданским законодательством.
Таким образом, гражданин, признанный банкротом, освобождается от бремени долгов. Он лишился имущества, которое было продано с целью их погашения, но зато приобрел душевное спокойствие и возможность начать новый этап в своей жизни.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 2 ст. 231 Закона о банкротстве положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, будут введены в действие только со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.

Следовательно, применение этих норм отложено законодателем на весьма неопределенное время.

13 сентября 2013, 06:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Снежана Шафранова
Снежана Шафранова
Юрист, г. Краснодар

Закон о банкротстве физических лиц до настоящего времени не принят, хотя о нем много говорят.Банкротство ИП это другое дело.

13 сентября 2013, 16:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, муж подал суд исковое заявление на уменьшение алиментов,.а еще жена ( они в браке ) встречное заявление на алименты на второго ребёнка и на себя чтоб он выплачивал до 3 лет
Здравствуйте, муж подал суд исковое заявление на уменьшение алиментов, .а еще жена ( они в браке ) встречное заявление на алименты на второго ребёнка и на себя чтоб он выплачивал до 3 лет
03 ноября 2020, 17:01, вопрос №2902771, Елена, г. Рыбинск
3 ответа
Взыскание задолженности
Может ли ИП подать от себя исполнительный лист в банк или начать процедуру банкротства?
Долг компании ООО"А" был переуступлен компанией ООО"Б" индивидуальному предпринимателю(ИП) в феврале. В марте сменился директор и учредитель в ООО"Б". Но иск в суд по долгу ООО"А" был еще подан ООО"Б" в феврале. В марте было заседание (заседание переносили, потом апелляция), долги ООО"А" перед ООО"Б" были признаны судом. В июле ООО"Б" получила исполнительный лист и передало ИП. Вопрос: Может ли ИП подать от себя исполнительный лист в банк или начать процедуру банкротства (долг более 0,5млн.) ????
06 октября 2017, 15:56, вопрос №1772509, Андрей, г. Екатеринбург
1 ответ
Алименты
Жена подала на себя алименты, может ли она выиграть суд?
здравствуйте.жена подала на себя алименты.алименты на ребенка я плачу 7200,зарплата 30000 рублей.на мне кредиты приобретенные в законном браке,живу я с родителями пенсионерами,папа инвалид 1 группы.вместе со всеми вычитами остается 8000 рублей на жизнь.а жена бывшая просит 5000 рублей.может она выйграть суд?
12 августа 2016, 12:00, вопрос №1150139, Виктор, г. Кузнецк
3 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли подать на себя в суд если нечем платить кредиты?
У меня 3 кредита.Один потребительский и две кредитные карты.В августе 2014 года потеряла работу до сих пор не могу устроиться городок маленький работы нет а если есть то очень мизерная заработная плата, муж тоже не может устроиться нигде не берут ходит каждый день в поиске работы и каждый день ни с чем возвращается.Ситуация очень критическая пока помогает мама пенсионерка чем может.Живем нет не живем выживаем ...Банки каждый день звонят причем не мне а маме хотя я её телефон нигде не указывала. Раньше звонили мне я объясняла ситуацию, но как об стену они и слушать не хотят стоят на своем, грозят судом но до сих пор не подали, не плачу с сентября уже пол года и никакого сдвига могу ли я сама подать на себя в суд от оплаты я никогда не отказывалась.Но на данный момент моя семья банкрот.Имущество у нас:квартира в долевой собственности на 5 человек(двое несовершеннолетних) и предметы первой необходимости ничего лишнего.Могут ли забрать квартиру если больше негде жить и какое имущество под угрозой.
14 января 2015, 16:10, вопрос №685394, Журова Юлия Владимировна, г. Калтан
1 ответ
Взыскание задолженности
Могу ли я подать на себя в суд
Могу ли я подать на себя в суд если моя зарплата не позволяет исполнять свои кредитные обязательства? Например Признать себя должником и выплачивать процент от заработной платы ? Или это может только банк.
17 августа 2014, 16:07, вопрос №532453, Платон, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 13.09.2013