Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Расселение аварийного жилья

Здравствуйте,Я, Иванова Мария Александровна, имею в собственности ( наследство от папы ) 16-ть кв.м. от квартиры, с общей жилой площадью 32-а кв.метра. Вторая половина принадлежит моему брату. Он и его маленькие дети ( два и 4 года ) прописаны по этому адресу. Я же прописана, и проживаю по месту прописки в - аварийном доме вместе с мамой и дедушкой. Пожалуйста, подскажите; если в этом году мы попадем под программу "расселение аварийного жилья", то на какой метраж могу претендовать? Собственность будет играть какую-либо роль, в получении новой квартиры? Заранее благодарю!!!

20 Октября 2012, 23:01, вопрос №21642 Мария, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 916 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Если инвестор переселяет собственников из жилья, которое является их единственным местом жительства, то он должен предоставить собственнику равноценное возмещение за жилье в денежной или натуральной форме. Возмещение рассчитывается исходя из рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения и компенсации за не произведенный ремонт жилого дома. При этом компенсация определяется как разница между рыночной стоимостью освобождаемого жилья и рыночной стоимостью жилья в домах типовых серий в районах массовой застройки, предоставляемого по социальным нормам для семей данной численности.

    Основной договор, заключенный между собственником и инвестором, должен предусматривать предоставление собственнику:

    другого равноценного благоустроенного жилья по договору мены или иному договору, предусматривающему переход права собственности на жилье к собственнику;

    жилья из маневренного жилищного фонда;

    компенсации в безналичной форме рыночной стоимости освобождаемого жилья и компенсации за не произведенный капитальный ремонт жилого дома для приобретения иного жилого помещения по договору купли-продажи.

    Стоимость принадлежащего собственнику жилого помещения может оказаться выше, чем размер компенсации за не произведенный капитальный ремонт дома и стоимость предоставляемого жилья. В этом случае инвестор должен возместить собственнику образовавшуюся разницу.

    Так Вы собственники жилья, то при переселении Вам не обязаны предоставлять равноценное жилье - достаточно возместить рыночную стоимость имеющегося. Обязательное предоставление жилья только предусмотрено жильцам муниципальных квартир ( ст. 89 ЖК РФ ).

    21 Октября 2012, 05:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats