520 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как регламентируется процедура проведения личного досмотра перед свиданием с заключенным?

приехала вУИК 9 НА ДЛИТЕЛЬНОЕ СВИДАНИЕ к сыну.гле было предложено инспектором пройти личный досмотр .Меня завели в одну из комнат свиданий где я сняла рубашку для осмотра инспектор был без перчаток, после чего пришлось снимать трусы дважды инспектор проаоментировала тем что не рассмотрела боясь получить отказ в свидание я все требования исполнила.Но мое душевное состояние было на столько испорчен и унижено я с трудом взяла себя в руки чтоб не испортить своим настроением встречу с сыном. Существуют правовые акты личного досмотра ,есть в действиях этого инспектора нарушения?Спасибо

11 Ноября 2018, 08:32, вопрос №2162990
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Сергей
1233
ответа
323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст.ст.16, 17, 20, 21, 22, 110, 113 приказа Минюста России от 25.08.2006 № 268 при заводе и выводе граждан на длительное и краткосрочное свидание вещи находящиеся при них подвергаются досмотру. Обследование вещей, находящихся при физическом лице, других предметов и объектов осуществляется без нарушения их конструктивной целостности. Личный досмотр осуществляется лицом одного пола с досматриваемым. Досмотр вещей осужденных и иных лиц заключается в обследовании вещей, находящихся при них. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, проводится в отдельном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям жилых помещений. Личный досмотр проводится в корректной форме, исключающей унижение достоинства и причинение вреда здоровью и имуществу досматриваемого лица, в пределах, необходимых для обнаружения скрытых запрещенных вещей, предназначенных для передачи осужденным.

До начала свидания сотрудник комнаты свиданий: — принимает у прибывших лиц заявления, уточняет по учетным данным положенность свиданий, получает разрешение у начальника колонии; — ознакамливает лиц, прибывших на свидания, с порядком их проведения, а также обращает внимание граждан, доставивших передачи осужденным, на недопустимость вложения в них запрещенных вещей. Если лицо, прибывшее на свидание, откажется от досмотра вещей и одежды, длительное свидание ему с осужденным не разрешается, однако в установленном порядке может быть предоставлено краткосрочное; — принимает от родственников осужденных, прибывших на свидания, имеющиеся у них деньги, ценности, регистрирует их под роспись в специальном журнале, обеспечивает сохранность и возвращение по окончании свидания; — строго соблюдает установленную последовательность (очередность) входа (выхода) лиц, прибывших на свидание. В первую очередь вводит в комнату краткосрочного свидания осужденных, а затем сопровождает туда лиц, прибывших на свидание. В комнаты длительных свиданий первыми приглашаются родственники, а затем осужденные. По окончании краткосрочного свидания первыми выходят из комнаты родственники или иные лица, а из комнат длительного свидания — осужденные; — постоянно контролирует поведение осужденных, их родственников и иных лиц при проведении краткосрочных и длительных свиданий.

При проведении краткосрочных свиданий запрещается оставление наедине осужденных с лицами, прибывшими на свидание. В случае нарушения правил поведения свидание прерывается, решение о прекращении свиданий принимается начальником ИК. О причине прекращения свидания извещаются лица, находящиеся на свидании В соответствии со ст.168 приказа Минюста России 13.07.2006 № 252 и ст. 177 приказа Минюста России 25.08.2006 № 268 досмотр посылок, передач и бандеролей производится младшим инспектором, который проверяет их по весу и ассортименту. Содержимое осматривается тщательно и аккуратно. Хлебобулочные изделия и другие предметы разрезаются, сыпучие продукты пересыпаются, а жидкие — переливаются в другую посуду. Особое внимание обращается на консервные банки и различные упаковки, в которых могут находиться спиртные напитки, наркотические средства, деньги и другие предметы, запрещенные к использованию осужденными. Банки, консервы, упаковки вскрываются и осматриваться. Сигареты разламываются; осматриваются гильзы папирос. Посылки и бандероли вскрываются и осматриваются в присутствии адресата, в случае его отсутствия — комиссионно, а содержимое передач — в присутствии лиц, их доставивших.

В соответствии со ст.169 приказа Минюста России № 252 от 13.07.2006 года обнаруженные в посылках, передачах и бандеролях запрещенные вещи изымаются. Изъятые запрещенные вещи, которые не могут использоваться в преступных целях, сдаются на склад или уничтожаются, а содержащиеся в передачах — возвращаются передающему их лицу с указанием причин возврата.

11 Ноября 2018, 08:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
7529
ответов
2105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Можете обжаловать действия сотрудников руководству или в прокуратуру
Приказ Минюста России от 25.08.2006 № 268  ст.ст.16, 17, 20, 21, 22, 110, 113 при заводе и выводе граждан на длительное и краткосрочное свидание вещи находящиеся при них подвергаются досмотру. Обследование вещей, находящихся при физическом лице, других предметов и объектов осуществляется без нарушения их конструктивной целостности. Личный досмотр осуществляется лицом одного пола с досматриваемым. Досмотр вещей осужденных и иных лиц заключается в обследовании вещей, находящихся при них. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, проводится в отдельном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям жилых помещений.
Личный досмотр проводится в корректной форме, исключающей унижение достоинства и причинение вреда здоровью и имуществу досматриваемого лица, в пределах, необходимых для обнаружения скрытых запрещенных вещей, предназначенных для передачи осужденным.
До начала свидания сотрудник комнаты свиданий: — принимает у прибывших лиц заявления, уточняет по учетным данным положенность свиданий, получает разрешение у начальника колонии; — ознакамливает лиц, прибывших на свидания, с порядком их проведения, а также обращает внимание граждан, доставивших передачи осужденным, на недопустимость вложения в них запрещенных вещей. 
11 Ноября 2018, 08:43
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Волгоград
извините я не совсем поняла, нарушения со стороны сотрудника в моем случае были?
11 Ноября 2018, 09:20
6346
ответов
4469
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
извините я не совсем поняла, нарушения со стороны сотрудника в моем случае были?

Наталья

Наталья, с Ваших слов никаких нарушений не усматривается. Физического насилия к Вам не применяли, словесных оскорблений не высказывали.

Сама по себе  процедура личного досмотра по умолчанию унизительна для лица, проходящего такой досмотр. Но она необходима в целях обеспечения безопасности содержания спецконтингента.  И потому является обязательной для лиц, приходящих на длительные  свидания с осужденными.

Заметим, что приходя на свидание, Вы заведомо соглашаетесь пройти данную процедуру. Закон, опять же, не регламентирует детально, правомерно ли повторное требование инспектора снять нижнее бельё, да и правомерно ли но вообще. Но раз конкретного  запрета в инструкциях не предусмотрено, следует считать, что данное требование правомерно.

11 Ноября 2018, 10:55
Наталья
клиент, г. Волгоград
Спасибо за развернутый ответ, теперь мне понятно все, действия конечно не приятные и не привычные но, если это в рамках закона.То закон я принимаю.спасибо.!!!
11 Ноября 2018, 11:02
6346
ответов
4469
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Увы, да. Весьма неприятные процедуры, но, увы, совершенон неизбежные ввиду необходимости обеспечения безопасности. Конечно, Вы — человек законопслушный, однако, имеются многоочисленные случаи попыток проноса в режимные учреждения наркотических средств.

11 Ноября 2018, 11:04
1233
ответа
323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате

Если Вы восприняли это как унижение, Ваше право обжаловать действия контролера начальнику колонии, либо прокурору.

Но какие будут последствия Вашего обращения с предстказать не могу.

Колония колонии рознь. Есть где к этому относятся нормально, а есть те где за действия родителей мстят сидельцам.

11 Ноября 2018, 09:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут