Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Уход учредителя ООО по собственному желанию

Компания зарегистрирована в 2011 году. 2 учредителя - взнос в уставный капитал пополам, доход с чистой прибыли компании 50/50. Вклады были пополам: на регистрацию компании, создание сайта. Если один учредитель уходит по собственному желанию, обязан ли оставшийся учредитель выплачивать вложенные средства (долю) этому учредителю? Остаётся в бизнесе генеральный директор.

12 Сентября 2013, 23:44, вопрос №216260 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 734 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Машурова Татьяна

    Здраствуйте Наталья!

    Участник Общества вправе выйти из Общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом Общества. Не допускается выход единственного участника из общества, а также выход участников Общества из Общества, в результате которого в Обществе не остается ни одного участника.

    Участник, желающий выйти из Общества, подает заявление.  Заявление
    составляется в произвольной форме. Обществообязано выплатить участнику, подавшему такое заявление, действительную стоимость его доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае
    неполной оплаты им доли в уставном капитале Общества действительную стоимость оплаченной части доли. Такая выплата осуществляется в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом Общества.

    Действительная стоимость доли участника Общества соответствует части
    стоимости чистых активов Общества, пропорциональной размеру его доли.

    Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале Общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов Общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, Общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

    Если уменьшение уставного капитала Общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала на дату
    государственной регистрации Общества, действительная стоимость доли
    выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и
    указанным минимальным размером уставного капитала. В этом случае действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале Общества может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты.

    Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки
    появятся у общества. В соответствии со статьей 3 ФЗ «О несостоятельности
    (банкротстве)» №127-ФЗ признаком банкротства Общества является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

    В случае, если в соответствии с требованиями Федерального закона «Об
    обществах с ограниченной ответственностью» общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, вышедшим из Общества, вправе восстановить его как участника Общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале Общества.

    Таким образом, независимо кто остается из участников, с какой долей, обязанность по выплате доли остается обязательной. Для того, что бы правильно расчитать стоимость доли советую обратиться к специалисту, так как бухгалтерский баланс не всегда составляется.

    Доля переходит к Обществу с даты получения обществом заявления участника
    общества о выходе из общества.

    13 Сентября 2013, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats