8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вступление в наследство и раздел наследственного имущества

Добрый день! Ситуация такова : Умерла моя бабушка 06.06.2018, у нее есть 2 сына. Наксолько я знаю, в течении полугода можно заявить права на долю в наследстве, один брат это сделал, а мой отец физически не может это сделать (находится в коммандировке ). Как нам быть? Полюбовно этот вопрос решить не удается.. Могу ли я , как внучка подать на наследство. И можно ли это сделать находясь в другом городе России? И как правильно поступить отцу?

08 ноября 2018, 12:51, Марина, Макаров
Станислав Багрянцев
Станислав Багрянцев
Юрист,

Здравствуйте.

По общему правилу принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если личное обращение к нотариусу невозможно, ваш отец имеет право почтой направить нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. При этом его подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом по месту его прибывания (либо должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия).

Так же принятие наследства возможно через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства


1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

3. Принятие наследства наследственным фондом осуществляется в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 3 статьи 123.20-1 настоящего Кодекса.

08 ноября 2018, 13:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Опарин
Сергей Опарин
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте! Пусть ваш отец составит нотариальную доверенность на вас в том городе в котором находится в командировке, а после вышлет ее вам любым удобным способом. С этой доверенностью вы придете к нотариусу как представитель своего отца и подадите заявление о вступлении в наследство от его имени.

08 ноября 2018, 13:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
При каких условиях возможен раздел наследственного имущества?
Еще до регистрации брака с гражданкой Е. Самолетовой Иван Горский приобрел и оформил в собственность жилой дом. Впоследствии, являясь уже женатым, он взял кредит в банке и купил двухкомнатную квартиру, в которой проживал с 13 летней дочерью и супругой. Квартира была оформлена в собственность в трех равных долях на всех членов семьи. Вследствие несчастного случая, И. Горский получил тяжелые увечья и, в скорости, умер, не оставив завещания. После похорон, родственники скончавшегося были намерены обратиться к нотариусу для принятия наследства. Мать И. Горского заявила претензии на весь жилой дом, как имущество, приобретенное до брака, и на долю сына в квартире. Е. Самолетова возражала. Она полагала, что дом должен принадлежать семье умершего, тем более что у свекрови есть свой дом, в котором она и проживает. А что касается доли покойного мужа в квартире, то она, исключительно по доброй воле, готова выплатить матери ее стоимость. За спорами свекрови с невесткой о судьбе имущества прошло пять месяцев после смерти И. Горского. И когда стороны обратились, наконец, к нотариусу за наследством, Е. Самолетова заявила о беременности, которую, по ее словам, тщательно скрывала от свекрови до начала раздела имущества. Вопрос о судьбе наследства обострился. Чтобы помочь справедливо, т.е. по закону разделить наследственное имущество, надо ответить на ряд вопросов: На каком вещном праве находилось имущество наследодателя? Кто из перечисленных в задаче лиц являются наследниками имущества И. Горского? Кем в данной ситуации необходимо полагать ребенка, находящегося в утробе матери? Кто и каким образом признается его отцом? Кому, в каком размере и что именно из принадлежащего наследодателю имущества причитается? При каких условиях возможен раздел наследственного имущества?
27 октября 2020, 08:06, вопрос №2896491, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Соглашение о разделе наследственного имущества
Здравствуйте, рассматриваем приобретение жилья на вторичке, в одном из вариантов такая ситуация : данная квартира приватизирована в 2004году на троих прописанных с 1/3 долей на каждого (бабушка, дочь,внук) .В 2005 году бабушка умирает и согласно Свидетельству о праве на наследство ее 1/3 распределяется на родственников первой очереди : дочь(уже имеющая 1/3 в данной квартире), и два сына . Но сыновья отказываются от данного имущества(в пользу другого имущества) и составляют Соглашение о разделе наследственного имущества , где 1/3 квартиры переходит дочери. Теперь у дочери 2/3 доли, а у внука 1/3, что указано в Свидетельствах о собственности.Прошло более 10 лет.В квартире на данный момент никто не прописан. Какие могут подводные камни вылезти при при покупке данной квартиры исходя из свидетельства о праве на наследство и соглашения о разделе имущества
16 июня 2020, 15:37, вопрос №2801592, Елена, г. Долгопрудный
6 ответов
Наследство
В какой форме подавать на регистрацию в Росреестр соглашение о разделе наследственного имущества?
Здравствуйте! Постановка вопроса: после смерти матери её сын и дочь будут наследовать по закону ( муж матери ранее умер ): - четыре смежных земельных участков с домом на одном из них - квартиру - денежные вклады в 2-х банках, часть рублёвый вклад и часть в долларах США. Правильно ли я понимаю, что нотариус выдаст 16 ( 8 брату и 8 сестре ) Свидетельств на право на наследство по закону на каждый из объектов наследования и в каждом из них будет долевая собственность: 50% брату и 50% сестре. Верно? Если верно, то далее брат и сестра перед подачей в Росреестр на регистрацию перехода права на данные объекты недвижимости планируют заключить соглашение о разделе наследственного имущества так, чтобы в результате брату достались четыре смежных земельных участков с домом на одном из них, а сестре - квартира. Денежные вклады по данному соглашению делится 2/3 брату, 1/3 сестре. Вопросы: 1). можно ли для экономии обойтись не 16-ю, а меньшим количеством Свидетельств о праве на наследство по закону, учитывая, что у брата от сестры будет нотариально заверенная доверенность на ведение наследственного дела от её имени и на подписание от её имени соглашения о разделе имущества? Например, вместо 16 Свидетельств обойтись четырьмя Свидетельствами: - одно Свидетельство на 4 участка и дом, - одно Свидетельство на квартиру, - одно Свидетельство на денежный вклад в 1-ом банке, - одно Свидетельство на денежный вклад во 2-ом банке. 2). в какой форме ( ППФ или нотариально заверенная ) подавать на регистрацию в Росреестр соглашение о разделе вышеперечисленного наследственного имущества?
10 апреля 2019, 20:11, вопрос №2324320, Сергей Николаевич, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как правильно написать шапку искового заявления о разделе наследственного имущества?
После смерти мужа я, 2 несовершеннолетних и мать умершего осуществили вступление в наследство по закону. Я хочу подать иск о разделе наследственного имущества. А точнее мне и детям оставить жилье., а матери мужа отдать машину. Как мне в иске написать детей- истцами, ответчиками или 3 лицами. Я не хочу писать детей истцами, что бы в случае вынесения решения не в нашу пользу они могли сами подать иск, но уже от своего имени. Всё имущество которое мы наследуем- наше с мужем совместно нажитое и я имею в нем свою супружескую долю 50% плюс 12,5% наследуемая доля.
10 июля 2017, 06:06, вопрос №1691540, Наталья, д. Иваново
2 ответа
2000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Рента и доля уставного капитала общества в соглашении о разделе наследственного имущества
Дано: 2 наследника по закону в равных долях; срок 6 мес прошёл; заявления о принятии поданы обоими наследниками в срок, заявление о получении свидетельств - только Наследником 1 (свидетельства получены); от Наследника 2 Наследнику 1 дана доверенность на ведение наследственного дела и регистрацию всех прав, без отчуждения; В состав наследственного имущества, помимо прочего, входят два проблемных актива: Договор пожизненного содержания с иждивением, в котором Рентоплательщиком выступал Наследодатель и 100% долей в уставном капитале ООО, в котором Наследодатель был ген. директором и единственным учредителем; В договоре пожизненного содержания с иждивением, конечно, явно указан запрет на отчуждение имущества без согласия рентополучателей; Наследник 1 в данный момент подал на регистрацию доли в праве на недвижимость по наследству; Наследники устно достигли соглашения о неравноценном разделении имущества. Цель вопросов: понять наличие/отсутствие возможности законно зарегистрировать все права и имущество, в том числе проблемное, согласно их договорённости без четырёхкратных переплат нотариусам и пошлин регистраторам через составление в простой письменной форме Соглашения о разделе наследственного имущества. Вопросы: 1. Является ли отчуждением имущества соглашение о разделе наследственного имущества? Если является, то какой формой и какие правила применяются (какая сделка, какой договор)? Является ли наследование отчуждением? Если смогли унаследовать, смогут ли по такому же порядку разделить наследство? 2. Обязательно ли нотариальное удостоверение Соглашения о разделе, если в составе наследства недвижимость и доли ООО? 3. Установлена ли ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ компенсация за неравноценный раздел, если раздел не является договором мены? Пожелание: аргументировать позицию и логику номерами статей (можно не цитировать полное содержание статей). Готовы работать отдельно при наличии заинтересованности специалистов и квалифицированного ответа.
14 июня 2016, 05:42, вопрос №1283433, Вадим, г. Москва
13 ответов
Дата обновления страницы 13.11.2018