8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Может ли третье лицо подать апелляционную жалобу

Третье лицо не участвующее в первой инстанции подало апелляционную жалобу. Третье лицо не заявляет самостоятельных требований, а лишь говорит о нарушении его права в связи с решением суда, и просит отменить решение и принять дело по правилам первой инстанции с привлечением его к делу. В отзыве на жалобу пишут, что в силу ч.1 ст.43 ГПК такое не возможно т.к. это возможно только на стадии первой инстанции до принятия судебного решения. Верно ли это? И может ли третье лицо добиться своих прав в апелляции?

06 ноября 2018, 20:54, Алексей, г. Москва
Апелляционная жалобарешение судаАпелляцииАпелляционное обжалованиеАпелляционное обжалование в гражданском процессеАпелляционное обжалование по гражданским деламАпелляционное производство по обжалованию решенийАпелляционный гражданский делоАпелляционный процессАпелляция 2 инстанцияАпелляция в суд второй инстанцииАпелляция гпкАпелляция гражданскийАпелляция гражданский делоАпелляция гражданский процессАпелляция делоАпелляция инстанцияАпелляция инстанция гпкАпелляция мировоеАпелляция на решение апелляционного судаАпелляция на решение гражданского судаАпелляция обжалование решенияАпелляция основанияАпелляция по делуАпелляционная жалоба в гражданском судеАпелляционная жалоба гпкАпелляционное обжалование судебных решенийАпелляционное судопроизводствоАпелляционный инстанция обжаловать решение судАпелляция в гражданском судеАпелляция судебная практикаАпелляционная жалоба не принятаАпелляционная жалоба третьим лицомАпелляционная жалоба юридического лицаАпелляция жалобаАпелляция жалоба по гражданскому делуАпелляционная жалоба по гражданскому искуАпелляционный искАпелляционный иск по гражданскому делуАпелляция по гражданскому иску
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Алексей, здравствуйте!

Не совсем понятно — третье лицо привлекалось к участию в судеб первой инстанции, но не присутствовало, или третье лицо не было привлечено к участию в процессе?

В любом случае: согласно ст. 320 ГПК РФ

2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежитсторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Исходя и приведенной нормы и третьи лица, привлеченные, но не принимавшие участие в рассмотрении, и лица, которые не были привлечены к участию в процессе, но при этом права которых были нарушены вынесенным решением — в парве подать жалобу в апелляционном порядке.

Приведенная в отзыве ч. 1 ст. 43 ГПК РФ не содержит запретов третьим лицам обжаловать решение суда первой инстанции

06 ноября 2018, 21:07
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

Третье лицо не участвовало в деле и не привлекалось

06 ноября 2018, 21:13
Консультация юриста бесплатно
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
7.4 рейтинг

Здравствуйте, Алексей! Речь о гражданском судопроизводстве? Если да, то в соответствии с частью 2 ст. 320 ГПК РФ

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

То есть, третье лицо вправе подать апелляционную жалобу, несмотря на то, что участия в процессе не принимало.

06 ноября 2018, 21:07
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

гражданском

06 ноября 2018, 21:14

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, вступает в процесс на стороне истца или ответчика.

По существу, выступая на стороне истца или ответчика, третье лицо защищает свои собственные интересы, поскольку ре­шение по делу может повлиять на его права и обязанности. Вероятно, решением суда затронуты или могут быть затронуты эти самые интересы, что и явилось причиной обжалования. А вот просьба о рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции непонятна, поскольку Вы в вопросе указали, что это лицо уже было привлечено к участию в деле.

06 ноября 2018, 21:15
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый вечер.

В отзыве на жалобу пишут, что в силу ч.1 ст.43 ГПК такое не возможно т.к. это возможно только на стадии первой инстанции до принятия судебного решения. Верно ли это?

Алексей

Третье лицо, также может подать апелляционную жалобу, что прямо вытекает из ст. 43 ГПК РФ

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

Исключения из процессуальных прав прямо оговорены в данной статье и они носят исчерпывающий характер.

Одним из процессуальных прав стороны — является право на подачу апелляционной жалобы, которым также может воспользоваться и третье лицо.

Данная возможность отчасти подтверждена и в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015), который помимо прочего допускает еще и право на оплату услуг представителя, понесенные третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, в связи с подачей апелляционной жалобы.

06 ноября 2018, 21:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Все
МОЭСК проиграл суд СНТ. Может ли третье лицо подать иск к СНТ?
МОЭСК проиграл суд СНТ (см. вложения). Мы- третье лицо. Может ли третье лицо подать иск от себя к СНТ? Вижу это так.: заявление в СНТ с требованием не препятствовать технологическому присоединению к сетям МОЭСК и получению физ. лицом ээ необходимой мощности (15 квт.) При отказе или отсутствии ответа -в суд на ущемление прав потребителя. При согласии-ответ СНТ будет основанием для МОЭСК выполнить тех.прис. На апелляционном суде председатель СНТ заявил, что СНТ не препятствует присоединению, но в резолюц. часть это не вошло. Возможно, есть другой путь( вид искового заявления) , преследующего ту же цель ?
04 июня 2020, 08:27, вопрос №2792144, Каверин Юрий Владимирович, г. Москва
21 ответ
Материнский капитал
Может ли третье лицо подать жалобу на мать за невыделение доли детям при покупке квартиры?
Может ли третье лицо, в моем случае родственница отца, подать жалобу на мать за невыделение доли детей при покупке квартиры на мредства материнского капитала. Спасибо
05 февраля 2020, 17:51, вопрос №2674306, Татьяна Белова, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Может ли заинтересованное лицо подать апелляционную жалобу по этому же решению?
Здравствуйте! Я подала апелляционную жалобу на решение районного суда. Может ли заинтересованное лицо подать апелляционную жалобу по этому же решению? Если да, то как суд будет рассматривать? Сразу две жалобы и вынесет одно общее решение?
13 октября 2019, 17:51, вопрос №2547884, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право третье лицо подать кассационную жалобу?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста:я пытаюсь взыскать деньги за защитника по административному правонарушению со службы судебных приставов.Мировой суд удовлетворил только 40% от заявленной суммы .В качестве третьего лица был вызван судебный пристав.Мною и третьим лицом были поданы аппеляционные жалобы в районный суд.Районный суд санктпетербурга оставил решение без изменения,жалобы без удовлетворения.Собираюсь подать касационную жалобу в суд Санктпетербурга,имеет ли право третье лицо подать касационную жалобу,а также присутствовать в суде как третье лицо?
05 июня 2019, 13:47, вопрос №2386417, Константин, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Алименты
Может ли мой муж подать апелляционную жалобу об уменьшении размера алиментов?
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,может ли мой муж подать апелляционную жалобу об уменьшении размера алиментов,т.к. он состоит во втором браке,у жены от второго брака есть ребенок(усыновления нет),но данный ребёнок находится на его обеспечении,жена не работает,а так же имеется кредит оформленный на жену.
29 июня 2016, 09:58, вопрос №1299187, Надежда, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2018