8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа земельного участка, не поставленного на кадастровый учет

добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, возможна ли продажа земельного участка , не поставленного на кадастровый учет? на руках только свидетельство на собственность от 1995 г (розового цвета). покупатель возьмет на себя постановку на учет Спасибо

, Светлана, г. Москва
Сергей Баркалов
Сергей Баркалов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Светлана! 

С 1 января 2018 года в Российской Федерации отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ. Данная норма вводится на основании Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный  закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распространяется на земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или  индивидуального жилищного строительства. Таким образом, если в установленном законом порядке до 1 января 2018 года не будут проведены кадастровые работы в отношении земельного участка, то таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять, заложить и т.п.) вне зависимости от того, имеется или нет свидетельство на право собственности на этот участок или договор аренды земельного участка. В настоящее время земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения межевания, считаются ранее учтенными. При получении кадастрового паспорта на такие участки в графе 15 «Особые отметки» указано — «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Исходя из этого участок должен быть поставлен на кадастровый учет собственником до его продажи, обязательно должно быть межевое дело и акт согласования границ!

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва

добрый день! а как же дачная амнистия, продленная до конца 2020 года? она никаким образом не упрощает процедуру оформления?

Здравствуйте, Светлана!

По дачной амнистии Вы можете оформить участок, которым пользовались добросовестно на протяжении долгого периода, но в собственности этот участок не у кого не был.

В вашем случае лучше будет если собственник до сделки обозначит и документально подтвердит границы участка, которые он согласует с соседями и администрацией населенного пункта, если это земли для ИЖС,  или с председателем СНТ. Очень часто бывает, что новые собственники земельных участков не могут поставить его на кадастровый учет ввиду большой разницы между площадью участка заявленной в свидетельстве и площадью между координатными точка на межевом плане. 

Некоторые собственники, у которых свидетельства образца 1995 года, подписывают с соседями акты согласования границ для соседских участков, при этом не производя геодезической топосъемки своего участка. В таких случаях, может быть, что участок с площадью 600 м2, не может вписаться по координатам в оставленное ему место на карте. Из-за этого постановка Вами проблемного участка может идти долгое время. При этом на таком участке Вы не сможете зарегистрировать дом.

Выбор за Вами. Но я Вам советую заставить собственника оформить документы на землю надлежащим образом по законным требованиям. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
1800 ₽
Вопрос решен
Все
Нормы отступа от моего земельного участка ИЖС с домом (зона Ж4) в городе Смоленск до проезда и паркинга на приграничной земле общего пользования?
Суть проблемы в том: в схему планировочной организации земельных участков (ж.д. №5) микрорайона №9 юго-восточного жилого района г. Смоленска «Соловьиная роща Новый квартал» в месте границ участков с кадастровым номером 67:27:0000000:6382 (ИЖС) и 67:27:0000000:5050 (территория общего пользования) нанесена проезжая часть и паркинги. Паркинг на 25 машиномест примыкает к границам раздела моего участка и участка общего пользования без указания отступов от границ моего участка и на расстоянии менее 10 метров от фасада и торца моего жилого дома с окнами, что противоречит СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (должно быть не менее 15м ???), а также паркинг нанесен без учета того, что в этом месте находится исторически сложившийся подъезд к моему участку с общей дороги 2-й Каштановой улицы, который проходит с 2007 года через ворота со стороны гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому №24 со стороны границ участка с кадастровым номером 5050. Вопрос: правомерно ли такое размещение парковочных мест, с учетом того, что ранее участок 5050 не был размежеван как территория общего пользования и мой въезд на участок был организован как единственно возможный с этой стороны? Должен ли быть отступ паркинга от границ участка ИЖС (на какие нормы можно сослаться)? Кроме того получается что улица 2-я Каштановая протяженностью более 300 метров упирается в парковочные места и становится тупиковой, а по пожарным нормам тупиковая улица должна заканчиваться площадкой не менее 15х15м для подъезда и разворота пожарной и др. спецтехники и с нее должен быть подъезд к моим строениям? Кроме того, согласно вышеуказанной схемы, вдоль границы участков с кадастровым номером 6382 и 5050 в нарушение строительных норм расположена 2-х полосная проезжая часть без соблюдения (указания) положенных отступов от границ участка с кадастровым номером 6382 и капитального строения – гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому, расположенного в метре от границы моего участка. Гараж был построен в 2008 году с отступом от границы моего участка, когда еще участков 5050 и участка под многоэтажную застройку не было. Какие нормы СНиП, Санпин, пожарных правил, дорожные нормы проектирования г. Смоленска регламентируют расположение проезжей части относительно границ участка ИЖС и строений на нем и какой минимальный отступ от границы участка (капитального строения) должны предусмотреть при планировании проезда? Приложение: схемы.
, вопрос №3041750, Егор, г. Смоленск
Земельное право
Обязан ли я платить взносы, если участком не пользовались, ожидая покупателя?
Здравствуйте, являюсь владельцем земельного участка, участок в собственности, 2 года стоял на продаже. Обязан ли я платить взносы, если участком не пользовались, ожидая покупателя?
, вопрос №3042127, Евгения Александровна, г. Новосибирск
Доверенности нотариуса
Могу ли сделать доверенность на своего отца, без его участия, на продажу земельного участка, Имея его паспортные данные?
Могу ли сделать доверенность на своего отца , без его участия , на продажу земельного участка, Имея его паспортные данные ?
, вопрос №3042249, мария, г. Санкт-Петербург
Все
Договор уступки прав арнды земельного участка
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Договор уступки прав аренды земельного участка должен иметь возмездную основу. Сумма за уступку прав и обязанностей должна быть в договоре? В полном объеме? Текущий арендатор не хочет показывать доход... Требуется оформлять такой договор нотариально?
, вопрос №3042419, Алексей, г. Химки
Все
Земельный участок
здравствуйте, хочу купить земельный участок. собственники дети. по кадастровой стоимости цена 400. с опекуншей детей договорились на меньшую цену. как можно провести сделку?
, вопрос №3043493, Карина, г. Алдан
Дата обновления страницы 13.11.2018