8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой процент налога платится при продаже квартиры нерезидентом России и в какой срок?

Какой процент налога платится при продаже квартиры не резидентом россиии и в какой срок. Налог платиться с чистой прибыли или с сумму продачи?Что будет, если он не заплатит налог в срок?

06 ноября 2018, 12:17, Людмила, г. Сочи
Александра Нефедова
Александра Нефедова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте!

Вы налоговый нерезидент, то есть находились на территории РФ менее 183 дней в календарном году, то вычет применить не сможете. НДФЛ по ставке 30% будет облагаться вся сумма полученного дохода.

Документ – декларация о доходах по форме 3-НДФЛ должен быть подан до 30 апреля следующего за годом продажи.
Непосредственная оплата должна быть произведена не позднее 15 июля года подачи декларации.

если нерезидент России не уплатит налог НДФЛ с продажи расположенной в России квартиры он может столкнуться с ситуацией, когда ему будет запрещен выезд из РФ. Это означает, что въехав в Россию, например если это гражданин России, он не сможет выехать, пока не заплатит долг по налогу НДФЛ. Сведения о «невыездных должниках» находятся у погранслужбы и контролируется в автоматическом режиме при пересечении границы.

Кроме того, если нерезидент-продавец квартиры не подал налоговую декларацию по НДФЛ, это является самостоятельным налоговым правонарушением, за что взыскивается штраф в размере до 30% от суммы налога. (статья 119 Налогового кодекса РФ)

За не уплату налога НДФЛ взыскивается штраф в размере 20% от суммы налога (статья 122 Налогового кодекса РФ). Это устанавливается по отсутствию налоговой декларации.

И сверх того на неуплаченную сумму налога начисляется пеня – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. То есть при просрочке в 1 год сумма долга возрастет на ставку рефинансирования Центрального банка РФ (это около 7%).

Итого – штрафы – 20% + 30% = 50%, и плюс пени.

06 ноября 2018, 13:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Какую сумму налога с продажи квартиры нужно заплатить и в какой момент?
Добрый день! Хочу продать квартиру, которая в собственность меньше трех лет - с весны 2016 года. Покупала за 2 200, продаю за 2 600. Какую сумму налога нужно заплатить и в какой момент? Спасибо!
11 июля 2018, 05:45, вопрос №2049165, Дарья, г. Новосибирск
1 ответ
Налоговое право
Уплата налогов при продаже квартиры в России и покупке недвижимости в Германии
Добрый День, если я на пмж в Германии, по наследтву получу кв в России и продам ее, и хочу купить новую в Германии, но не нашла пока вариант, где мне платить налоги за продажу? как я понимаю в России и за покупку ново й в германии так же немецкому гос. ? но я на пмж в Россиии и не прописана в россии, не имею счета в банке и т.д. могу ли я продать эту собственность и как? и что нужно оплачивать_? и главное кому _? СОГЛАШЕНИЕ от 29 мая 1996 года МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ГЕРМАНИЯ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ И ИМУЩЕСТВО я не поняла к какому случаю я отношусь :(
31 января 2018, 12:36, вопрос №1890993, Катa,
2 ответа
Налоговое право
Какой платить налог при продаже квартиры нерезидента?
Здравствуйте, мы с супругом хотим переоформить квартиру купленную в браке, по брачному соглашению на меня (сейчас она числится на муже), нужно ли мне будет платить налог 13% при продаже квартиры?
23 января 2017, 11:19, вопрос №1509357, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Как рассчитывается налог при продаже квартиры нерезидентом РФ?
Здравствуйте ситуация такая. Я не резидент и не гражданин РФ. Имею в собственности квартиру в РФ которую собираюсь продать! На сколько я знаю после продажи квартиры я должен в назначенный сроки сдать декларацию в случае получения дохода и оплатить НДФЛ про ставке 30 процентов! Вопрос вот в чем! НДФЛ 30 процентов я должен буду оплатить от всей суммы продажи - или же только от суммы разницы между подтвержденной документально суммой за которую я купил эту квартиру и суммой разницы от ее продажи в случаи ее прироста! Благодарю за ответ - который поможет мне правильно уплатить налоги!
22 ноября 2016, 07:27, вопрос №1448991, Виталий, г. Новосибирск
2 ответа
Налоговое право
Налог на продажу квартиры нерезидент
Добрый день Подскажите пожалуйста, я не налоговый резидент России, постоянно проживаю за рубежом. Недавно была унаследована квартира в Санкт-Петербурге. Я знаю что при ее продаже мне надо платить налог 30%, так же надо платить то же налог если я ее продаю раньше владения 3 лет. Вопрос: платится ли налог дважды так как я не налоговый резидент И продаю ее раньше или все же 1 раз, таким образом мне абсолютно нет смысла ждать 3 года? спасибо за ответ Ева
22 июня 2015, 15:59, вопрос №880114, Ева, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 06.11.2018