8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли прекращено исполнительное производство при отказе взыскателя принять имущество должника?

Я являюсь взыскателем алиментов на детей. Годом ранее, при большой задолженности, судебный пристав-исполнитель арестовал автомобиль должника, А точнее только корпус авто, т. к. должник не желая делиться деньгами с детьми, для меня без сомнения не без ведома и одобрения самого пристава, разобрал автомобиль на части прямо перед арестом и описью имущества. Затем очень долго, в течение пяти месяцев автомобиль отправляли на оценку. Далее, опять же несколько месяцев, не могли отправить на реализацию. В данное время пристав по телефону мне сообщила, что автомобиль не реализовали, т.к. не нашлось покупателей для этого металлолома. Мне сказали, что сейчас я должна либо принять "имущество" должника со скидкой 25% от первоначальной оценочной стоимости (для меня это 15 500 руб.), либо отказаться принять имущество и тогда сумма долга не уменьшится.

Пожалуйста подскажите мне, если я откажусь принять металлолом, который к тому же целый год стоял без колёс на открытом воздухе в снег и дождь, будут ли приставом применены неблагоприятные для меня меры в виде прекращения исполнительного производства. Я прочитала это в Законе, но не совсем поняла имеет ли это отношение в моём случае. Я склонна отказаться от имущества. Как дилетант понятия не имею что мне делать с разобранным авто. Если оставлять за собой, то придётся возиться и потратить время. И я не верю, что выручу хоть какие- то деньги, а вот потратиться придётся. Какая- нибудь госпошлина, эвакуатор и не знаю что там может быть ещё. Дайте, пожалуйста, совет как мне поступить. Если бы я раньше имела опыт с покупкой, регистрацией авто, а так для меня это просто ненужная железяка. Сейчас меня больше волнует, что сделает пристав если я откажусь принять имущество.

Показать полностью
, Наталья, г. Сафоново
Анастасия Лихачева
Анастасия Лихачева
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте.

В силу ч. 13 ст. 87 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику.
В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве после возбуждения исполнительного производства исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное при исполнении исполнительного документа.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 47 Закона об исполнительном производстве исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях возвращения исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Закона.
Окончание исполнительного производства по пункту 5 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не препятствует взыскателю повторно предъявить исполнительный лист к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

Таким образом, в Вашем случае, при отказе от принять имущество должника, судебный пристав-исполнитель вернет исполнительный лист и окончит исполнительное производство. Однако Вы можете повторно предъявить исполнительный лист приставу.

1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Сафоново

Анастасия, спасибо вам за ответ. Хотела бы уточнить имеет ли значение то, что взыскиваются периодические платежи ( алименты на детей), и как скоро я имею право предъявить исполнительный лист снова, ведь мне перестанут поступать даже те небольшие деньги, которые удерживает работодатель?

Можете предъявлять исполнитель лист сразу после окончания. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение
Здравствуйте. ч. 10 ст. 87 ФЗ 229 Об исполнительном производстве: Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов. ч. 11- Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. ...................... Я взыскатель. Имущество должника передано приставом на реализацию специализированной организации.Оно не было реализовано на торгах реализатором после первых торгов. Пристав вынес постановление о снижении цены имущества на 15%. Прошел месяц, при этом повторные торгов не было. Может ли это означать, что теперь я могу обратиться к приставу с заявление о оставлении нереализованного имущества должника за собой, без проведения повторных торгов?
, вопрос №3139807, Святослав, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
Но на этого должника другие исполнительные производства других взыскателей поданные раньше меня, до сих пор они в исполнительном производстве
У судебных приставов на исполнении был исполнительный лист в отношении должника, я взыскатель. Потом мне эти исполнительные листы вернули. В связи с невозможностью взыскать. Но на этого должника другие исполнительные производства других взыскателей поданные раньше меня, до сих пор они в исполнительном производстве. Такое ощущение, что меня где-то обманули. Но не пойму где...
, вопрос №3208517, Алексей, г. Уфа
Семейное право
Будет ли тут неосновательное обогащение должника по кредитному договору?
Доброго дня! Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста. По кредитному договору была задолженность, возбуждено исполнительное производство. Пристав списывал долг с должника и ошибочно списал сумму алиментов на ребенка в счет погашения долга по кредитному договору. В суде эту сумму алиментов взыскали с пристава. Но теперь пристав обратился к должнику по кредитному договору снова с иском о взыскании с него неосновательного обогащения, указывая, что обязательства по исполнительному производству (по кредиту) частично исполнены за счет ФССП, когда с нее взыскали обратно ошибочно переведенные алименты. Будет ли тут неосновательное обогащение должника по кредитному договору? Или это неосновательное обогащение взыскателя по кредитному договору, которому пристав переводил деньги?
, вопрос №3225037, Евгения Абдрахманова, г. Москва
Исполнительное производство
У судебного пристава находится исполнительное производство в отношении меня, как должника по алиментам.При
Доброй ночи! У судебного пристава находится исполнительное производство в отношении меня,как должника по алиментам.При обращении к приставу с вопросом о сумме остатка долга,я получаю отказ.На сайте ФСПП данное исполнительное производство по моему запросу отсутствует.Как мне быть?
, вопрос №3311306, Наиль, г. Краснодар
Алименты
Возможно ли отменить исполнительное производство в связи со смерьью взыскателя и неизвестным местонахождением на уже совершеннолетнего ребенка(23 года)?
Здравствуйте! Я должник по алиментам по исполнительному производству от 2010года. Взыскатель алиментов умерла около 7 лет назад. Ребенку на которого должны были выплачиваться алименты на сегодяшний день 23 года. О его местонахождении мне ничего не известно. Возможно ли отменить исполнительное производство в связи со смерьью взыскателя и неизвестным местонахождением на уже совершеннолетнего ребенка(23 года)?
, вопрос №3343829, Олег, г. Качканар
Дата обновления страницы 06.11.2018