Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли оспорить условия оплаты в договоре генподрядчика и субчика?

Добрый день

На объекте было три закрытия работ от основного объема.

На два закрытия есть все акты и справки (КС-2, КС-3), на третье закрытие актов и справки подписанных у нас нет. Генподрядчик не подписывает пока им не подпишет Заказчик (а они не подписывают, так как их не устраивает качество работ всего объекта в целом, и это реально так, а не капризы)

Есть бумаги что мы сдали и передали исполнительную документацию, все сертификаты на оборудование и материалы, акты скрытых работ.

Есть общий акт, что все наши системы приняты в эксплуатацию с подписями заказчика, технического заказчика, эксплуатации, генподрядчика.

Пункт 2.2.2.

Окончательная оплата за материалы, монтажные и пусконаладочные работы в размере 12 363 962,08 руб. (Двенадцать миллионов триста шестьдесят три тысячи девятьсот шестьдесят два рубля, 08 копеек), включая НДС 18%), что составляет 1 886 028,11 руб. (Один миллион восемьсот восемьдесят шесть тысяч двадцать восемь рублей 11 копеек), оплачивается Генподрядчиком в течение 15 (Пятнадцати) банковских дней с момента подписания Акта сдачи-приемки работ, на основании счета Субподрядчика, при условии приемки и оплаты выполненных работ Генеральным Заказчиком.

При оплате выполненных работ Генподрядчик удерживает сумму в размере 5% (пяти процентов) от суммы выполненных Работ, указанных в акте приема – передачи (по форме КС-3) в качестве гарантийного обеспечения качества выполненных работ по настоящему Договору.

При этом Стороны договорились, что возврат удержанных сумм производится в следующем порядке:

- сумма в размере 5% от стоимости материалов и оборудования по актам формы КС-3, выплачивается Генподрядчиком в течение 10 рабочих дней со дня подписания Акта приемки объекта.

- сумма в размере 5% от стоимости выполненных работ по актам формы КС-3, за вычетом стоимости материалов и оборудования, выплачивается Генподрядчиком четырьмя равными частями в течение 12 (Двенадцати) месяцев со дня подписания Акта приемки объекта.

Также есть пункт 4.9 который на нашей стороне

В случае, если Субподрядчик в течение 11 (Одиннадцати) рабочих дней от даты направления Генподрядчику уведомления и приемо-сдаточных документов, указанных в п.4.1, не получает ни письменного мотивированного отказа, ни подписанных Генподрядчиком Актов, выполненные по настоящему Договору Работы считаются принятыми Генподрядчиком и подлежат оплате в порядке, предусмотренном настоящим Договором. Субподрядчик в данном случае подписывает односторонний акт.

Так как заказчик не платит генподрядчику по последнему нашему закрытию, генподрядчик не платит нам, хотя мы все сделали и заказчик принял нашу работу актом.

Генподрядчик удерживает 5 процентов от первых двух закрытий и также не платит нам уже больше года.

Как можно получить свои деньги и обойти условие в договоре что все движения будут только после того как заплатит заказчик и примет весь объект, а он как нам видится никогда не заплатит и не примет халтуру выполненную генподрядчиком...

Спасибо заранее за ответы.

  • 11.07.14. Договор (для консультации).docx
09 Сентября 2013, 15:07, вопрос №215560 Евгений, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Аксёнова Мария
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Евгений. Условие об оплате Заказчика — ничтожно. Вам нужно делать следующее: 1. Уведомить Генподрядчика о сдаче выполненный работ, к примеру 15 сентября и требованием (или просьбой) назначить ответственное для приемки лицо и направить на объект. 2. Во время приемки ( в случае явки этого лица), формально пытаетесь сдать и вручить Генподрядчику новый пакет КС-ов. 3. Если  не состоялась приемка -сдача, то просто заказной почтой с уведомлением направляете весь пакет КС-ов и исполнит документ Генподрядку или если приемка формально прошла, но в реальные сроки Вы не получили подписанные документы, то Вы  также отправляете почтой Кс-ы и испол документацию Генподрядчику. 4. Спустя 5 рабочих дней- тишина — Ваш следующий шаг претензия с требованием направить подписанные акты либо мотивированный отказ и требованием произвести оплату в течении 2 банковских дней. 5. Проходит 2 дня — в суд с иском. При этом, еще раз распечатываете Кс. и делаете пометку, что они составлены в одностороннем порядке.  Насчет 5% (так называемый гарантийный фонд) — этот пункт не оспорить, т.к стороны приняли такой порядок оплаты. А вот условие об оплате Заказчиком оно ничтожно, т.к. в данном случае с точки зрения закона Генподрядчик для вас Заказчик, а Вы — Подрядчик. 

    09 Сентября 2013, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если можно маленькое уточнение...

    Насчет 5% (так называемый гарантийный фонд) - его мы не оспариваем, просто написано что его начинают возвращать после акта приемки всего объекта, а это к нам мало как относится, так как свой кусок работ мы сделали. Это условие возврата 5% правомерно или нет?

    09 Сентября 2013, 16:43
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В настоящее время думаю, вам стоит готовить и подавать документы в суд.

    Пункт 2.2.2. в части того, что расчет с вами должен быть произведен после получения денег от Заказчика является ничтожным, в силу того, что в нем указан срок, который может и не наступить, а это противоречит ст. 190 ГК РФ (Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить).

    Суды уже неоднократно высказывались, что положение договора, которое ссылается на событие которое может и ненаступить является недействительным.

    Вам  необходимо направить Генподрядчику требование об оплате выполненных и принятых ими работ, со ссылками на соответствующие акты, и пункты договора.

    09 Сентября 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений!

    В условиях договора указано, что работа оплачивается генподрядчиком в течение 15 банковских дней с
    момента подписания Акта сдачи-приемки работ, на основании счета
    Субподрядчика, при условии приемки и оплаты выполненных работ
    Генеральным Заказчиком. Т.е., поскольку предмет договор — это работы, не связанные со всем объемом работ генподрядчика, то ген. заказчик в данном контексте должен принять выполненные работы субподрядчика и после этого в течение 15 дней генподрядчик должен произвести оплату. После этого Вы можете применить п.4.9., т.е. после принятия работ заказчиком и 11 дней после направления уведомления и приемо-сдаточных документов подписывайте в одностороннем порядке свой акт и выставляйте претензию генподрядчику. После этого указанную сумму взыскивать с неустойкой нужно будет в суде. При этом, условие о наличии оплаты всех работ заказчиком, ничтожно, так как обязательство по договору возникает только у генподрядчика вне зависимости от его взаимоотношений с контрагентом. Что касается порядка оплаты, то его оспорить не получится, так как он Вами согласован и во внесудебном порядке оплата может производится именно в таком порядке, если Вы не согласуете другой доп. соглашением с ген.пордрядчиком.

    09 Сентября 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats