Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как служебную квартиру перевести в собственность?

Мой муж работает в госучреждении. Там есть возможность получить служебное жилье. На семейную пару дают двухкомнатную квартиру. Говорят, что через 5 лет его работы на предприятии квартира будет в собственности. Хотелось бы уточнить, возможно ли это, ведь срок бесплатной приватизации выйдет в марте 2013 года. Какой тут будет механизм приобретения служебного жилья в собственность? Может ли предприятие отказать в жилье неожиданно? Собственниками смогут стать все, кто прописан в служебном жилье (семья) или только муж? И будет ли это считаться совместно нажитым имуществом?

20 Октября 2012, 11:03, вопрос №21546 Кристина, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Саблук Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    В соответствии с ч. 3 ст. 104 ЖК РФ срок найма служебного жилого помещения не должен превышать срока службы (работы) сотрудника, указанного в контракте (трудовом договоре). Увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

    Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях: — члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей; — пенсионеры по старости; — члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер; — инвалиды I или II группы, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II группы, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II группы вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы. Гражданам, указанным в ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.

    В законе ничего не сказано относительно того, что служебную квартиру можно приватизировать по истечении 5 лет работы.

    ч. 1 ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» указано, что служебные жилые помещения приватизации не подлежат, в ч. 2 данной статьи определено, что собственник жилого фонда и уполномоченные им органы, а также предприятия и учреждения, в ведении которых находится жилой фонд, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений. Принятие решения о приватизации служебного жилья является правом, а не обязанностью собственника (распорядителя) служебного жилого фонда. На практике решения о приватизации принимаются в случае, когда граждане проработали на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее 10 лет или прожили на данной жилой площади не менее 10 лет. Для принятия такого решения администрацией предприятия (учреждения), на балансе которого находится служебное жилое помещение, установлен 2-месячный срок со дня подачи работником заявления. При удовлетворении заявления оформляется договор передачи жилья в собственность, заключаемый между работником и руководителем предприятия (учреждения).

    Есть другой вариант: по ходатайству администрации предприятия (учреждения) в местную администрацию служебное жилое помещение переводится в неслужебное и приватизируется занимающими его лицами в обычном порядке. Однако реализация этого варианта приватизации производится также по усмотрению администрации предприятия; гражданин не вправе обязать администрацию передать ему в собственность занимаемое им служебное помещение.

    Право на приватизацию имеют все граждане, зарегистрированные в этой квартире. Несовершеннолетние граждане участвуют в приватизации в обязательном порядке. Квартира, приобретенная в результате безвозмездной сделки, не является соместно нажитым имуществом, т.к. не приобреталась супругами в период брака.

    В случае приватизации квартиры у Вас будет долевая собственность.

    20 Октября 2012, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Князев Павел Владимирович

    В настоящее время в Государственной Думе находится законопроект о продлении приватизации, из года в год срок приватизации продлевается, не стоит преждевременно.

    20 Октября 2012, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доюбрый день. Для того, чтобы ответить, смогут ли отказать Вашему мужу в предоставлении служебного жилья, необходимо знать на каком основании ему будет предоставлено служебное жилое помещение и к какому фонду оно относится.

    В соответствии со ст. 104 ЖК РФ:

    Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной квартиры.

    2. Категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, устанавливаются:

    1) органом государственной власти Российской Федерации - в жилищном фонде Российской Федерации;

    2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации - в жилищном фонде субъекта Российской Федерации;

    3) органом местного самоуправления - в муниципальном жилищном фонде.

    Как именно оно будет передаваться в собственность, сказать трудно, поскольку не известно то что указано выше.

    Поэтому на Ваш вопрос ответить однозначно и четко невозможно. Очень мало информации.




    20 Октября 2012, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Абзац 1 ст. 4Федерального закона от 04.07.91 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" устанавливает: "Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения". Исходя из положений указаннойстатьипо общему правилу служебные жилые помещения не подлежат приватизации.

    Однако согласно абз. 2 ст. 4Закона N 1541-1 "собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения".

    Кроме того, в соответствии с пп. 3 п. 13Типового договора найма служебного жилого помещения (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений") наймодателю по договору найма служебного жилого помещения предоставлено специфическое право "принятия решения о приватизации жилого помещения".

    Следовательно, для решения вопроса о возможности приватизации физическим лицом конкретного служебного жилого помещения необходимо обратиться с соответствующим запросом к собственнику данного помещения или уполномоченным им лицам (которым предоставлено соответствующее право). В случае принятия ими положительного решения служебное жилое помещение может быть приватизировано.

    При приватизации собственность оформляется в долях членов семьи нанимателя, так как такое помещение предоставлено в соответствующей площади исходя из состава семьи.

    Приватизация в настоящий момент действительно продлена до марта 2013 года, но не исключается возможность очереднго продления данного срока.

    22 Октября 2012, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Кристина.

    Кроме всего сказанного коллегами, основание может быть и иным, чем приватизация.

    В силу пункта 1 части 1 статьи 8 Гражданского Кодекса РФ, право на приобретение служебного жилья в собственность работника при соблюдении последним определенных условий (в частности, достижения определенного срока работы (стажа) у работодателя) может быть включено, кроме всего прочего, в трудовой договор с работником:

    Статья 57 Трудового Кодекса РФ: Содержание трудового договора
    В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:
    об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;

    24 Октября 2012, 03:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats