8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли начисление пени управляющей компании?

Добрый день! Скажите пожалуйста, правомерно ли начислять пени управляющей компании и если да, то в каком размере?

, Светлана, г. Краснодар
Марина Боднарчук
Марина Боднарчук
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Ответственность Управляющей Компании (ТСЖ). Исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за: а) нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг; б) вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, вследствие непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах; в) убытки, причиненные потребителю в результате нарушения исполнителем прав потребителей, в том числе в результате договора, содержащего условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с настоящими Правила; г) моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе настоящими Правилами.

Исполнитель, допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, обязан произвести в соответствии с положениями настоящих Правил перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

При этом потребитель вправе требовать с исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей», в случаях, указанных в пункте 157 настоящих Правил.

Исполнитель освобождается от ответственности за нарушение качества предоставления коммунальных услуг, если докажет, что такое нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя. К обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, в частности, нарушение обязательств со стороны контрагентов исполнителя или действия (бездействие) исполнителя, включая отсутствие у исполнителя необходимых денежных средств.

Ответственность Управляющей Компании (ТСЖ, жилищно-коммунальной службы)

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг или вследствие непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах подлежит возмещению исполнителем в полном объеме независимо от вины исполнителя. Указанный вред подлежит возмещению по правилам, предусмотренным главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Гугина
Татьяна Гугина
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день! необходимо уточнить, пени начисляются Вами за что? за неоказание услуг?

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Правомерно ли начисление пени после уплаты долга?
Здравствуйте! Был долг за оплату КУ,в связи со сложной фин.ситуацией,от долга не оказывались, устно говорили с председателем,что будем постепенно оплачивать, на что ответ да,да конечно, а по факту тем временем подали в суд не уведомив об этом. О том,что подали в суд узнали лишь, тогда когда заблокировали счет одного собственника, никаких писем,извещений, телефонных разговор не было. Ещё до того как узнали о том, что идет дело производство у судебных приставов долг был погашен полностью одной суммой согласно квитанциям и пеня указанных на них. Те. сумма которую ТСЖ требует взыскать уплачена по квитанциям. Однако теперь,чтобы со счетов сняли арест (в том числе и зп карты и кредитные) нужна справка для пристава от ТСЖ о том что за этот период нет задолженности, ТСЖ отказывается давать справку и пишет что за этот период долг по пени, хотя на квитанции и судебном приказе указанно,что сумма взыскиваемая уже с учётом пени. Вопросы: 1. Правомерно ли начисление пени уже после оплаты долга, те платили по квитанциям, но там нет пеня? 2. Что делать если ТСЖ отказывается давать письменный отказ в выдачи справке об отсутствии задолженности? 3. Есть ли какое-то ограничение или лимит по взысканию пеня (временной или ограничение суммой)? 4. Срок давности начисления пеня? за кокой период могут требовать уплаты? 5. Так же на квитанции есть пункт о задолженности за предыдущий период - сумма каждый месяц разная и никак не совпадает с начислениями и пеня, разные вариации считала, не соответствие в любом случае. 6. Могу ли требовать рассрочку уплаты пеня и не будет ли начисляться на него дополнительные пеня? или лучше дойти до суда ,чтобы в суде ходатайствовать о снижении пени? 7. Могу ли я расценивать отказ о выдачи справки как препятствие для снятия ареста со счетов, тк карта кредитная,соответственно при наступлении просрочки будут проценты, и зп карта, если вновь заморозят,то спишут денежные средства в долг, которого по факту уже нет?
, вопрос №2070362, Дарина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли начисление пени от управляющей компании?
Управляющая компания выставила счет с пеней за обслуживание дома. При этом все платежи за воду, отопление и электроэнергию - делаются напрямую с ресурсоснабжающими организациями. УК выставляет счет за вывоз мусора, Благоустройство , лифте. Правомерно ли начисление пени?
, вопрос №1819352, Алексей, г. Владивосток
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли начисление пени на коммунальные платежи по квартире?
Здравствуйте! Мой вопрос о ежемесячном начислении пени Управляющей компанией на коммунальные платежи. В платежке сказано, что оплата квитанции должна производиться до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Так например, платежный документ за декабрь 2016 года был выставлен ближе к 10 января, я его оплатила 19 января 2017 года. При этом в феврале (ближе к 10 числу) мне выставлен счет за январь 2017г. и начислена пени за декабрь. И так происходит каждый месяц, каждый месяц мне приходит платежка с новой пени. Правомерно ли это? какой закон регулирует начисление пени? Получается я должна ежемесячно сидеть около почтового ящика, чтобы не пропустить, когда мне кинут платежку, и сразу бежать ее оплачивать, что бы успеть оплатить до 10 числа.
, вопрос №1546110, Мария, г. Москва
5 ответов
ЖКХ
Правомерно ли взимание пени управляющей компанией?
Здравствуйте. Такой вопрос: установленный срок оплаты за ЖКУ 25 число. За июль 2016 года мы оплатили 19.09.2016г. Правомерно ли начисление пеней за этот период? Согласно п.14 ст 155 ЖК РФ "...начиная с 31 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты..."
, вопрос №1495480, Лилия, г. Ульяновск
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли начисление пени на долг по ЖКУ, если решение суда уже вынесено и заключен договор с другой УК?
Добрый день! Суд вынес заочное решение о взыскании задолженности по коммунальным платежам. Мы об этом не знали, пока его не передали приставам. Договор с организацией, в пользу которой вынесено решение, расторгнут 01.05.2013, сейчас нас обслуживает другая компания, перед которой задолженности нет. На момент передачи долг составлял 20 т.р, а в решении от 19.02.16, суд присудил к взысканию 39 т.р., т.е 19 т.р. составили пени. На данный момент в управляющей компании нам насчитали с учетом пеней долг на 47 т.р. (1200 руб. за последний месяц) Правомерно ли начисление пени в таком размере? до какого момента они могут их начислять? смогут ли они после исполнения решения выйти на оставшиеся пени (8 т.р) в суд?
, вопрос №1388410, Елена, г. Калуга
1 ответ