Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Какие нужны документы для открытия пекарни в частном доме?
Добрый день, я хочу открыть мини пекарню в собственном доме. Подскажите, пожалуйста, какие нужны документы, с чего начать? какие требования к помещению? и т.д. С уважением, Ольга
Здравствуйте!
Для открытия пекарни вам необходимо получить следующие документы и разрешения:
Получение разрешения Роспотребнадзора
Проведение разрешительной экспертизы структурами СЭС проводятся бесплатно по заявлению владельца пекарни.
Основные нормативные акты — это Постановление от 27.11.97 №6 и СанПиН 2.3.4.004-97. Кроме этого, в подготовке помещения, оборудования и дальнейшей работе следует учесть требования следующих актов:
1 СНиП 23-05-95 (взамен СНиП II-4-79) - Естесственное искусственное освещение;
2 СНиП 2.04.01-85 — Внутренний водопровод и канализация зданий;
3 СНиП 2.04.05-91 — Отопление, вентиляция и кондиционирование;
4 СанПиН 2.3.4.545-96 — Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
5 ВНТП 02-92 — Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности;
6 ГОСТ 2874-82 — Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.
7 СНиП 31-03-2001 (взамен СНиП 2.09.02-85) — Производственные здания;
8 СНиП 2.09.04-87 — Административные и бытовые здания;
9 СНиП 2.04.03-85 — Наружные сети и сооружения.
Именно на эти документы будет ссылаться СЭС как при выдаче разрешения, так и проведении текущих проверок (очередных и внеплановых).
Требования к территории
Выбирая участок земли для возведения пекарни или приобретая предприятие, нуждающееся в реконструкции, свои действия собственник должен согласовать с представителями СЭС. Основные требования к территории следующие:
• Ее обязательно ограждают.
• Насаживают зеленые растения, за которыми впоследствии ухаживают.
• Регулярно убирают, в том числе зимой очищают от снежных наносов.
• Комплектуют водостойкими мусорными контейнерами. Их располагают в 25 м от любых строений.
Эпиднадзором РФ запрещено организовывать подобные предприятия в жилых домах, сооружениях и зданиях (СНиП 31-01-2003 пункт 4.10 и СП 4.13130 пункт 5.2.8). Но в отдельных случаях, если предприятие очень маленькое (выпускает до тонны изделий за 24 часа, то с Роспотребнадзором можно отдельно согласовать размещение данного предприятия в пристройках к жилым и нежилым сооружениям. Считается, что подобное производство можно разместить в жилом здании, встроенном до 2013 года лишь после капремонта последнего. Требования для мини-пекарен «квартирного типа» более строги согласно СанПиНу 2.1.2.2645-10. Хозяин подобного предприятия обязан обеспечить автономность систем:
• канализации;
• электропитания;
• водоснабжения (нельзя использовать техническую воду, вода должна быть и холодной, и горячей обязательно).
Не разрешается завозить сырье с фасадной части жилого дома. Поэтому, лучше обустраивать модульные варианты пекарен. Если вы не сможете наладить нормальные рабочие взаимоотношения с вашим пожарным инспектором и представителем СЭС, работать будет очень тяжело.
Более подробную информацию можно найти в СанПиН.