8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно составить исковое заявление в суд о нарушении прав?

При подаче искового заявления истцом был пропущен срок обращения в суд, поскольку о нарушении своего права истцу стало известно "23" февраля 2015г, о чем свидетельствует выписка по кредитной карте MasterCard Standard №5 представленная истцом ПАО Сбербанк, в которой указанно, что 23 февраля 2015 образовалась просроченная задолженность по основному долгу по кредитной карте MasterCard Standard № 5 от 24 ноября 2011 г. Согласно п.24 Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 (ред. от 07.02.2017) "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Срок исковой давности в этом случае начинает течь с момента возникновения права требования кредитора то есть с 23 февраля 2015 года с даты образования просроченной задолженности. Так как согласно условиям договора, оплата по нему должна быть произведена не позднее этой даты. Поскольку иск предъявлен истцом только 01 октября 2018 года трехлетний срок исковой давности уже истек

Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 гражданского Кодекса.

Согласно положениям статьи 200 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Как разъяснено в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абзац второй пункта 2 статьи 199 ГК РФ). Если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и не имеется уважительных причин для восстановления этого срока для истца - физического лица, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела.

Согласно части 1 статьи 207 Гражданского кодекса РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе, возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.

В пункте 3 "Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013) разъяснено, что при исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, суды применяют общий срок исковой давности (статья 196 ГК РФ), который подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Поскольку уважительных причин пропуска срока у истца не имеется, он имел возможность обратиться в суд в течение установленного срока, в удовлетворении исковых требований следует отказать без исследования фактических обстоятельств по делу.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 152 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

1. Отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме в связи с пропуском установленного срока давности.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

1. Копия заявление о пропуске срока

2. Документы, подтверждающие пропуск истцом срока обращения в суд

Дата подачи заявления "___"_________ ____ г. Подпись _______

30 октября 2018, 07:26, Дмитрий, г. Новосибирск
Михаил Куприков
Михаил Куприков
Юрист, г. Ульяновск

Добрый день. Обоснование пропуска срока ИД вполне грамотное. Только непонятно, почему Вы исковое заявление собрались подавать. Если дело рассматривается судом, то следует назвать документ как возражение на исковое заявление.

30 октября 2018, 08:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Андросов
Александр Андросов
Юрист, г. Великий Новгород

Здравствуйте!

Как то не понятно и мудрено.

Не понятно суд уже прошел или Вы готовитесь в судебному заседанию?

Если суда еще не было, то зачем подавать исковое заявление. Можно просто заявить о пропуске срока исковой давности. Можете представить этот документ судье только назовите его ходатайством, если истец будет возражать.

Если суд уже состоялся, то подавать такое исковое заявление нет смысла.Тем более если не заявляли о пропуске срока истцом до начала судебного заседания. Если Вас не устраивает вынесенное решение суда, то нужно подавать жалобу в вышестоящий суд. Жалобу, а не иск. Как правило для начала апелляционную Но перед этим оплатить госпошлину и квитанция об оплате приложить к жалобе. Ну если решили подавать иск, т тоже необходимо оплатить госпошлину.

30 октября 2018, 10:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как правильно составить исковое заявление?
Здравствуйте! Как правильно составить исковое заявление в районный суд о взыскании алиментов? Я подавала, но оставили без движения, так как неправильно составлено. У ответчика уже есть ребенок, на которого он выплачивает алименты. Суд написал ,что в заявлении не указано уведомление о вручении ответчику копии искового заявления и нет данных получателя алиментов на содержание первого ребенка. Что я должна сделать? Как правильно составить исковое заявление? Есть ли образец?
28 ноября 2020, 11:22, вопрос №2922608, Лина, г. Екатеринбург
2 ответа
Семейное право
Как правильно составить исковое заявление в суд о лишении отца родительских прав?
Как правильно составить исковое заявление в суд об лишении отца родительских прав Как правильно составить исковое заявление в суд об лишении отца родительских прав?
18 июня 2019, 06:00, вопрос №2402338, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как правильно составить исковое заявление о признании права собственности на участок?
Здравствуйте. Как правильно составить исковое заявление о признании права собственности на земельный участок, часть которого была присвоена мне по решению суда в результате раздела имущества с бывшим супругом. земельный участок был оформлен на него, а в земельном кадастре без его участия делать что либо отказываются. Супруг на контакт не идет.
13 октября 2017, 09:57, вопрос №1779353, Мария, г. Екатеринбург
5 ответов
Гражданское право
Как правильно составить исковое заявление о признании права собственности на гараж?
Добрый день,необходимо составить исковое заявление о признании права собственности на гараж,не могу определиться,что писать в исковом заявлении: ссылаться на оформление гаража как самовольную постройку или в силу приобретатель ной давности (правоустанавливающих документов ни на землю,ни на гараж нет,а гараж построен очень давно,он кирпичный)
26 октября 2015, 12:45, вопрос №1019508, Татьяна,
2 ответа
Раздел имущества
Как правильно составить исковое заявление по поводу права собственности на з/у?
Как правильно составить исковое заявление, какие документы необходимы, и есть ли шанс получить удовлетворении по иску? Во время брака , супруги получили земельный участок, и еще один земельный участок с домом.После развода дом записан на жену,а оба зем участка на мужа.Муж не ухаживает и вовсе не посещает зем участки, а жена проживая в доме ухаживает и кормиться с этого участка.После развода прошло около 13 лет, жена полтора года назад захотела переписать дом и участок на дочь но узнала что земельный участок на муже.Муж дарением не хочет передавать дочери и жене участок, только продаст.Вот возможно ли ей разделить эти зем участки , тот с который с домом себе,а тот так и оставить на мужа.
02 сентября 2015, 10:41, вопрос №962047, Анна, г. Никольск
1 ответ
Дата обновления страницы 31.10.2018