8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Служба в армии бывшим гражданином Узбекистана

Добрый день.

Сын в настоящий момент проживает в Узбекистане. В настоящий момент планирует выезд на постоянное местожительство в РФ. Имеет загранпаспорт РФ, выданный посольством РФ в Узбекистане. От гражданства Узбекистана предполагает отказаться после того, как окажется на территории РФ. Сначала хочет отслужить в армии в Узбекистане (месячные сборы, согласно законодательства). По окончании службы ему выдадут военный билет Узбекистана.

Вопрос:

Значит ли это, что ст.23, пункт 1, подпункт "г". Закона "О воинской обязанности и воинской службе" с 1 августа 2013 г. не распостраняется на бывших граждан Узбекистана? Другими словами, ему придется отслужить еще и в армии в РФ? Можно ли на законных основаниях не служить повторно в армии в РФ.

(это связано с выходом Узбекистана из ОДКБ?)

09 сентября 2013, 06:43, Александр, г. Москва
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Александра, здравствуйте!
В силу пп.г п.й ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе»

г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

Поскольку Узбекистан вышел из соответсвующего международного договора, то и данный пункт не распространяется на граждан, отслуживших в армии данной страны. Более того, я сейчас посмотрел в интернете, оказывается данные сборы не признаются как служба в ВС РФ.

Не служить повторно нельзя т.к есть ст.328 УК РФ

09 сентября 2013, 10:03
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

"Не служить повторно нельзя т.к есть ст.328 УК РФ" - извините не понял эту фразу.

Я правильно понял, что служить ему надо будет?

09 сентября 2013, 10:27

«Не служить повторно нельзя т.к есть ст.328 УК РФ» — извините не понял эту фразу.

Я правильно понял, что служить ему надо будет?


Да, служить ему надо и действительно, меня дополнила коллега, если Ваш сын будет уклоняться от призыва то он может быть привлечен к ответственности по ст.328 УК

09 сентября 2013, 10:32
Консультация юриста бесплатно
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Александр, боюсь что служить придется, если нет оснований для отсрочки или освобождения от службы в армии РФ. Прикладываю определение Конституционного суда РФ, хотя там речь об альтернативной службе, которую прошел бывший гражданин Узбекистана, но там есть все ссылки на нормативный акты РФ.

09 сентября 2013, 10:27
1
0
1
0

Мой коллега указал, что в случае уклонения от службы в армии РФ без предусмотренных законом оснований, сына могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ.

09 сентября 2013, 10:28
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!

До 01.08.2013 г. согласно п. «г» ст. 23 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» действовало правило, что от призыва на военную службу освобождаются граждане, прошедшие военную службу в другом государстве.

Но с 1 августа 2013 года прохождение военной службы в другом государстве больше не будет основанием для освобождения от призыва в России согласно новому Федеральному закону от 7 июня 2013 г. № 111-ФЗ «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона „О воинской обязанности и военной службе“. С 1 августа и до момента достижения Вашим сыном возраста 27 лет он подлежит призыву на службу в армию на общих основаниях.

09 сентября 2013, 10:31
1
0
1
0

А с гражданством России вопрос решён? Ваш сын получит его по упрощёнке? Ведь если получать гражданство на общих основаниях — это займёт длительное время, а призывают в России до 27, а там может и отсрочка появится.

09 сентября 2013, 10:49
Нина Мысник
Нина Мысник
Юрист, г. Москва

Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы
Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,
либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок
до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

При переезде на ПМЖ на территорию РФ, ему придется повторно пройти службу в армии, т. к. нет международного договора, подписанного между Россией и Узбекистаном, который освобождал бы лиц, служивших в Узбекистане, проходить службу в Вооруженных Силах РФ.

09 сентября 2013, 10:36
1
0
1
0
Дмитрий Гусев
Дмитрий Гусев
Юрист, г. Киров

Служить надо будет в любом случае. До 2013 года еще была какая то возможность освобождения от службы по этому основанию, но в начале текущего года в Госдуму внесли законопроект как раз направленный на призыв граждан прошедших ранее службу в Узбекистане и ряде других стран. На данный момент его положения уже закреплены на законодательном уровне в виде внесения изменений в ФЗ о воинской службе.

09 сентября 2013, 10:36
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Как гражданину Узбекистана поступить на воинскую службу в РФ?
Хочу поступить в Расийскую армию но сам не гражданин РФ а гражданин Узбекистана че надо для того чтобы поступить в армию Рф
20 сентября 2019, 18:10, вопрос №2518279, Макс Лебедев, д. Ташкент
1 ответ
Защита прав призывников
Может ли гражданин Узбекистана служить в российских войсках?
Я граждан Узбекистана хочу служить в армии России! Но увы мне в городе Санкт Петербурге Служба по контракту сказали что Граждан СНГ временно приостановлено ! Но я искал подобного ответа и негде не нашол !куда мне теперь обратиться . Прошу помагите пожалуйста .
19 марта 2018, 01:04, вопрос №1938860, Ислом, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав призывников
Может ли гражданин Узбекистана служить в армии ВС РФ?
У меня вид на жительство сам гражданин Узбекистана хочу служить срочную службу не проходил с документами все в порядке
26 февраля 2018, 06:47, вопрос №1919295, Алексей, г. Самара
1 ответ
Миграционное право
Как избежать депортации, если у мужа на год просрочен паспорт гражданина Узбекистана и он жил в России без РВП?
Здравствуйте. Я и наши двое малолетних детей являемся гражданами РФ, а муж является гражданином Узбекистана. Но у мужа на год прососрочен паспорт. По семейным обстоятельством, он не мог в своё время выехать в заграницу, и менять паспорт. На данный момент, у него даже нет Разрешения на ВП на теретории РФ. По причинам того, что ему с УФМС Пришёл отказ на ВП не смотря на то, что у него имеются малолетним дети, которые являются гражданами РФ. Как нам объяснили причину отказа ВП на терретории РФ, в УФМС России, причиной является в оставшихся сроках паспорта. Ну типа того, что " ему якобы уже через 3 месяца менять нужна паспорт, так как срок действительности паспорта истекает, если он съездит в Узбекистан и поменяет паспорт, и просидит в Узбекистане не менее 90 дней, по новым законам которые были придуманы с 1 января 2014 года, вот только тогда он может въехать законно на терреторию РФ, и собрать все необходимые документы". Но мой муж не смог улететь, и заняться документами, так как, 1) с финансами проблемы были, да и с нашего городо где мы живём, не 15 тыс. потратишь на дорогу, а как минимум 60 тысячь. Если не больше. 2) Нашему старшему сыну было 1,2 месяцев, и я ещё была беременна 2 ребёнком на большом сроке беременности. И я не могла работать. А муж хоть как то должен был содерживать свою семью. И боялся того, что не знает что будет дальше, если он улетит менять документы, и во время не сможет вернуться домой к своей семье, и успеть к рождению второго малыша. И естественно как любой мижчина, он думал, пока меня нет, как его жена и дети будут жить и обеспечивать семью. Вот по таким причинам, он и не поменял документы. А теперь, встав не много на ноги (материально), и с уверенностью что семья обеспечена и никаких нужд нет, проблем нет, детишки здоровые, семя счастливая слава Аллаху, мы собираемся в будущем летом полететь в отпуск к родным и близким в Узбекистан. И естественно за одно поменять паспорт, и привести все необходимые документы в порядок.Но, волнуюсь за мужа, в плане того, что как отреагируют служба контроли в пересечении границы с РФ в РУз на просроченный паспорт, и на не законно проживании РФ. Все таки мы будем все с маленькими детьми. Мучение. Как избежать того, чтобы мужа не депортировали, и не поставили запрет на выезд в другое государство? Помогите решить вопрос. И посоветуйте, как нужно грамотно поступит в таком случае. За ранее блогодарю.
11 января 2017, 02:17, вопрос №1496272, Надежда, г. Норильск
2 ответа
Военное право
Может ли гражданин Узбекистана служить по контракту в России, если не проходил срочную службу?
Здравствуйте! Пожалуйста ответьте максимально точно! Желательно Да или Нет. Вот мой вопрос. Я гражданин Узбекистана, и хочу служить в российской армии по контракту. Но я не служил срочную службу! Могу ли я служить по контракту в Росси? Благодарю за ответ!
08 января 2017, 16:34, вопрос №1493514, Сергей, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 15.07.2014