Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Обязан ли работодатель создавать условия для хранения и приёма пищи?
На работе, магазин одежды,есть небольшая комната для приёма пищи и холодильник,на днях всё убрали так как грядёт проверка,а санитарные нормы не соответствуют,вопрос,обязан ли работодатель создавать условия для хранения и приёма пищи?
Добрый день.
Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
Однако закон не устанавливает обязанности по обеспечению работникам места для приема пищи.
Исключение из этого правила составляют только случаи, указанные в части третьей ст. 108 ТК РФ: на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.