8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нарушение трудового договора работодателем и убытки для работника в связи с этим

Работник при зарплате 15000 рублей взял микрокредит за 5 дней до зарплаты в размере 10 000 рублей под 2% в день, осознанно, в надежде через 5 дней, вернуть деньги заплатив при этом 1000 рублей процентов. Но работодатель не даёт зарплату и задерживает её на месяц. У работника идёт процент по кредиту и получив зарплату с задержкой в месяц он вынужден выплатить только процентов по кредиту 7000 рублей, не считая кредита. Общая сумма 17000 рублей превышает зарплату и работник остаётся должен банку в связи с тем, что работодатель нарушил условия трудового договора, т.е. несёт большой убыток. Как доказать вину работодателя в суде и заставить оплатить этот убыток работнику? Спасибо.

Показать полностью
Уточнение от клиента

День зарплаты прописан конкретным числом в трудовом договоре.

Уточнение от клиента

Есть ли причинно-следсвенная связь между задержкой зарплаты, т.е. нарушением работодателем трудового договора и описаным выше убытком работника?

, Евгений, г. Москва
Владимир Панников
Владимир Панников
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте, Евгений.

В соответствии с ТК РФ Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
0
0
0
0

У Вас в договоре прописана ответственность сторон?

0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва
Только индивидуальная — материальная. Но есть строки о том, что определение ущерба и порядок возмещения определяются действующим законодательством. Целью моей юридической задачи является связать нарушение трудового договора работодателем и описанные выше кредитные убытки работника, установить причинно-следственную связь, и создать прецедент. Я прошу профессиональной, не ленивой оценки задачи толковым юристом. В случае возможного успеха в решении дела в пользу работника, я гарантирую оплату труда юриста и предоплату. А так же юрист должен понимать цену этой задачи в современной России.
Похожие вопросы
Договорное право
Сколько такой договор стоит и какие данные нужны
Нужно составить договор аренды автомобиля, что бы страховку и ущерб 3 лицам ответственность была на арендоторе. Сколько такой договор стоит и какие данные нужны
, вопрос №4024909, Андрей, г. Москва
Наследство
Но тогда в наследственную массу не было включена недвижимость ( дом оформленная меня) приобретённая в браке и сейчас, в связи с продажей дома, я должна оформить недвижимость приобретённую в браке
В 2018 году, после смерти мужа, по завещанию я оформила наследство у нотариуса. Но тогда в наследственную массу не было включена недвижимость ( дом оформленная меня) приобретённая в браке и сейчас, в связи с продажей дома, я должна оформить недвижимость приобретённую в браке. Нотариус у которого я оформляла наследство уже не работает и дела не сдала в архив. Что мне делать.
, вопрос №4024849, Алла, г. Москва
Договорное право
К договору дарения квартиры не приложено свидетельство о рождении, подтверждающее, что стороны договора - мать и дочь
К договору дарения квартиры не приложено свидетельство о рождении, подтверждающее, что стороны договора - мать и дочь. ФНС начислила налог. Что делать?
, вопрос №4024799, Надежда Геннадьевна, г. Москва
Защита прав работников
Могут ли уволить по статье, если написано только заявление о приеме на работу, а трудовой договор не подписывался и на руки не выдавался?
Могут ли уволить по статье ,если написано только заявление о приеме на работу , а трудовой договор не подписывался и на руки не выдавался ?
, вопрос №4023597, Марина, г. Москва
Дата обновления страницы 27.10.2018