8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разрешение на строительство для участка, расположенного в ЗЗ объектов культурного наследия

Здравствуйте! Купили участок, начали строительство дома, и теперь подали уведомление о планируемом строительстве, получили отказ, ссылаясь на то, что земельный участок полностью расположен в защитной зоне объекта культурного наследия "Братская могила советских войнов", как поступить далее? Ведь в свидетельстве о регистрации права на участок, объект права гласит: Земельный участок для приусадебного хозяйства и индивидуального строительства, также присвоен адрес участку (имеется справка из администрации района), то есть о запрете на строительство ни слова не сказано.

26 октября 2018, 08:55, Вероника, г. Москва
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Вероника.

Ведь в свидетельстве о регистрации права на участок, объект права гласит:

К сожаления сведения о границах охранных зон еще не полностью включены в ЕГРН. Но факт их не включения еще не говорит, что их нет. Поэтому отказ вполне может быть законным. Но тут нужно вникать и разбираться.

Вероника, для более подробной, детальной проработки интересующего Вас вопроса, получения расширенной консультации (анализа имеющихся документов, действующих местных НПА) и (или) составления необходимых юридических документов (исков, претензий, договоров и др.) Вы можете обратиться ко мне в чат (кнопка «Сообщение юристу»). Всего доброго!

26 октября 2018, 20:46
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Охранная зона объекта культурного наследия федерального назначения
Добрый день! Ситуация следующая: 1. Имеется несколько земельных участков общей площадью около 300 м2 и два объекта капитального строения на них (общей площадью около 140 м2, старые постройки 60-70х годов). 2. Земельные участки и строения были выкуплены у города на акционе в 2011-2013 годах (с оформлением прав собственности). ВРИ — Для размещения строительства объекта по оказанию услуг населению, для размещения и обслуживания нежилого здания. 3. В 2015 году выходит Приказ МинКульта России об объекте культурного наследия федерального значения. Согласно приказу, мои участки попали в охранную зону — зону зеленых насаждений общего пользования (рядом парк). Однако земельные участки никогда не были в составе территории парка, не отделялись от него — просто с двух сторон граничат с ним. И сколько помнится — строения на них были всегда. Согласно Приказу МинКульта на данной территории запрещено строительство зданий, строений и сооружений любого типа (про реконструкцию не написано ничего). В графе Допускается не упоминается ни реконструкция, ни строительство. 4. В 2017 году выходит зеркальный приказ регионального МинКульта — дублирует федеральный. 5. На данный момент есть планы по строительству на данных участках строения на всей площади участка — есть мысль подать это через реконструкцию. 6. Предварительно поговаривали с региональным агентством по охране памятников культурного наследия — они открывают Приказ Минкульта, смотрят что участки попадают в охранную зону и, соответственно, устно сказали что будет отказ. 7. Согласно действующим ПЗЗ муниципального образования, на данных участках разрешено строительство. 8. В муниципалитет не обращался, так как думаю что они в первую очередь отправят за заключением в региональное агентство по охране памятников культурного наследия. Прошу помочь, что можно сделать в моем случае, чтобы начать строительство? Обжаловать установление охранных границ? Проводить экспертизу? Возможно ли подать на реконструкцию с увеличением общей площади и +1 этаж?
15 декабря 2020, 16:11, вопрос №2937922, Тимур, г. Москва
4 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Все
Узаконивание реконструкции объекта ИЖС в защитной зоне объекта культурного наследия регионального значения
Добрый день! У меня в собственности есть участок (для ведения личного подсобного хозяйства) и дом, построенный ещё в 1965 г.. Земельный участок расположен в территориальной зоне Ж2. Дом и участок зарегистрированы, есть свидетельство о собственности. В 2011 году была осуществлена реконструкция дома: (был утеплен мансардный этаж и туда провели отепление; деревянные стены террас снесены, в их границах из пеноблоков сделаны два отапливаемых помещения - в одном санузел с душевой и раковиной, во втором - жилое помещение (из-за того, что блоки шире, чем деревянные стены, площадь по внешним контурам увеличилась); была перенесена лестница на мансардный этаж из одной террасы в другую; крыльцо так же было снесено и построено новое из кирпича и застекленное; была изменена планировка комнат - на 1-м жилом этаже (стены гипсокартон) была уменьшена площадь одной комнаты и за счет этого была увеличена площадь другой комнаты). Сейчас я решила узаконить реконструкцию дома. Согласно полученного градостроительного плана, мой участок частично расположен в границах защитной зоны объекта культурного наследия регионального значения (дом полностью находится в защитной зоне). При этом там указано: " Запрещается капитальное строительство и реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади). Защитная зона объекта культурного наследия прекращает существование со дня утверждения проекта зон охраны такого объекта культурного наследия". Уведомление о начале реконструкции я ещё не подавала, т.к. посмотрела практику - по подобным случаям, как у меня идут отказы из-за нахождения объекта ИЖС в границах защитной зоны объекта культурного наследия. На сайте Минкульта указано, что объект культурного наследия - Церковь, из-за которого мой участок и дом попали в защитную зону, относится к категории "памятник". Церковь находится в границах сельского поселения. Расстояние от границы ограды Церкви до границы моего участка по прямой - 180 м, по дороге общего пользования - 240 м. В связи с чем у меня вопрос: есть ли шансы на узаконивание всех реконструкций, которые были произведены в доме. И если есть, каков порядок моих действий, чтобы оформить (зарегистрировать) все реконструкции, произведенные в доме.
14 марта 2019, 09:32, вопрос №2290611, Наталия, г. Москва
14 ответов
Земельное право
Что делать после покупки земельного участка в защитной зоне объекта культурного наследия?
Нам продали участок (мы этого не знали) расположенный в защитной зоне объекта культурного наследия регионального значения - Церковь 1880 г, в границах которой запрещаются строительство и реконструкция жилого дома, связанная с изменением их параметров, за исключением строительства линейных объектов. Что нам делать, помогите?!
11 октября 2018, 06:19, вопрос №2131048, Виолетта Кирюхина, г. Звенигород
1 ответ
Предпринимательское право
Возможность открытия магазина на участке, расположенном напротив памятника культурного наследия
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня такой вопрос? У меня жилой дом построен, зарегистрирован, земельный участок в собственности, я хотел перевести его в нежилой, чтоб открыть там магазин. Подал документы в администрацию о переводе жилого в нежилой для использования его под магазин. Мне пришел вот такой ответ: ПОСТАНОВЛЕНИЕ 23.11.2016 № АГ-2090-п Об отказе Тинякову Р.Н. в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 №190-ФЗ, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом городского округа — город Минусинск, решением Минусинского городского Совета депутатов от 29.05.2007 № 23-214р «Об утверждении Положения о публичных слушаниях в городе Минусинске», Правилами землепользования и застройки муниципального образования город Минусинск, утвержденных решением Минусинского городского Совета депутатов от 24.12.2012 №7-51р, на основании заявления Тинякова Р.Н., заключения о результате публичных слушаний от 02.11.2016, в целях внесения изменений в земельно-учётную документацию, ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Отказать Тинякову Роману Николаевичу в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка по адресу: г. Минусинск, ул. Октябрьская, 57– магазин. 2. Опубликовать постановление в средствах массовой информации, осуществляющих официальное опубликование нормативно-правовых актов Администрации города Минусинска и на официальном сайте муниципального образования город Минусинск в сети Интернет. 3. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой. 4. Постановление вступает в силу со дня подписания. Я пришел в архитектуру узнать причину такого отказа. Мне архитектор сказал что есть такой закон о сохранении памятников культурного наследия не помню точно какой, там говорится что нельзя строить, переводить, заниматься какой либо деятельностью на расстоянии 100 метров от фасада здания памятника культурного наследия. У меня жилой дом находится через дорогу от здания памятника культурного наследия примерно метров 25, я хотел узнать правомерно мне отказали или нет? Он сказал жить можно как в жилом доме, а использовать как магазин нет.
05 декабря 2016, 03:36, вопрос №1462781, Роман, г. Минусинск
4 ответа
Право собственности
Возможно признание права собственности на объект культурного наследия?
Добрый день. На нашем участке находится постамент и бюст героя гражданской войны возведенный в Советское время. Минкультуры недавно его признала объектом культурного наследия и заключило охранное обязательство с нами. По факту этот бюст не принадлежит никому. Во всяком случае никто даже не пытается заявить на него права. К ОКС-у он не относится. Земельный участок на котором расположен объект культурного наследия получен в порядке приватизации в 90г. Как оформить право на этот бюст и какими законами можно руководствоваться.
27 сентября 2016, 16:37, вопрос №1390264, Эдуард, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 26.10.2018