8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли прокуратура нас обязать снести сарай на участке в собственности без обременений?

Добрый день! Помогите пожалуйста прояснить вопрос по земельному участку. Участок в собственности, через него проходит ЛЭП, сетевая компания которой принадлежат опоры и провода в воздухе не оформила охранную зону, по документам у меня участок без сервитута и обременения, мы построили на нем сарай, не капитальное строение, предварительно отступив расстояние от проводов, разрешение на постройку не капитальных строений получать не нужно. Сетевая компания написала на нас жалобу в администрацию, с тем чтобы та нас обязала снести сарай, администрация им ответила что не уполномочена нас заставить снести, написали что они могут обратиться в прокуратуру. Вопрос, может ли прокуратура нас обязать снести сарай.

Показать полностью
, Алена, г. Кировск
Марта Шаймарданова
Марта Шаймарданова
Юрист, г. Калуга

Добрый день, Алена. Так как земельный участок находится в вашей собственности, Вы имеете право строить хоз. постройки согласно действующим СНИПам. Отсутствие обременения в ГКН в отношении Вашего земельного участка  линиями электропередач, обусловлено ранее действовавшим законодательством, устанавливавшим фактически право публичного сервитута охранной зоны на всем его протяжении, но не обязывавшим регистрировать такие обременения. 

Наличие данных ограничений не означает, что у Вас имеются препятствия к использованию участка в целом по его прямому назначению (вид разрешенного использования и категорию Вы не указали).

Администрация имеет право выносить решения только  о сносе самовольной постройки согласно ст. 222 ГК РФ. Прокуратура при проверке заявления от сетевой организации будут проверять факт нарушения Вами охранной зоны.

Согласно СниП № 2971-84 – «Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты», минимальные расстояния до ближайших жилых, производственных и непроизводственных зданий и сооружений: 2 метра – для  ВЛ ниже 1кВ, 10 метров – для  ВЛ 1- 20кВ.  В любом Случае даже если есть какие-то нарушения, прокуратура выносит решение об  устранении препятствий в течении месячного срока,  а при невыполнении — сносе. Удачи

0
0
0
0
Алена
Алена
Клиент, г. Кировск

У нас разрешенное использование позволяет содержать животных, линия ЛЭП 35 кВ, охранная зона 10-15 м, у нас получилось 9 метров. У нас в городе половина частных домов стоят под проводами, и никто ничего не сносит.

Алена
Алена
Клиент, г. Кировск

Причем ЛЭП проходит через участки ИЖС, у людей там проходят гаражи, сараи, бани и т.д.

Похожие вопросы
Земельное право
И возможно ли это если водопровод проложен 50 лет назад и никак не обслуживался?
Добрый день! В наследство от отца по завещанию получила земельный участок, Ижс (земли населённых пунктов). На участке находилась колонка общего пользования при прохождении процедуры межевания колику вынесли на границу участка. Мы решили обойти ее забором, чтобы все могли пользоваться. При планировке участка наткнулись на старый колодец, он был завален камнями и листами железа. Мы подумали, что он бесхозный, но чтобы это проверить вызвали сотрудников Водоканала. Затем наш участок начало стремительно затапливать, оказалось, что из колодца выходит труба и идёт к соседним четырём домам. Воду сотрудники Водоканала не перекрывали, чтоб люди без воды не сидели, а мой участок сильно пострадал. Трубам больше 50 лет и их никто не обслуживал. Сколько мой папа там жил никто этот колодец и трубу не ремонтировал. По словам сотрудников Водоканала трубы очень старые и могут начать протекать в любом месте. Мой участок всего 13 соток из-за этой трубы я не могу использовать его по назначению. В июне начинаем строить дом, хотели построить баню и посадить плодородные деревья, но из-за этой трубы не можем. Так как надо отступать пять метров от трубы и колодца. Водопровод ни у кого на балансе не стоит, обременения на моём участке нет (Данные из вписки ЕГРН) обратилась в администрацию и в ГУП «Леноблводоканал» пока ничего не отвечают. Путей обхода моего участка много. Трубы все равно нужно менять, как мне добиться переноса водопровода с моего участка? И возможно ли это если водопровод проложен 50 лет назад и никак не обслуживался?
, вопрос №3041718, нина, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Есть ли тут другие выходы из нашей ситуации?
Добрый день. В 2010 году мы с сестрой рядом оформили земельные участки для ИЖС в аренду, в 2013 году я свой участок перевела в ЛПХ, оформила в собственность, и давно построилась. Сестра за 10 лет ничего не делала с участком, за 1,5 месяца до конца аренды сестра продала его нам (не официально, не было времени сделать переуступку), мы подключили свет, поставили бытовку, покосили, убрали деревья, в общем участок спасли участок, у нас получилось продлить аренду ещё на 3 года. Сейчас хотели переоформить участок на себя и построить ИЖС, чтобы оформить землю в собственность, но как оказалось, что в эти 3 года передать участок по переуступке мы не можем, нужно через внесение изменений в договор (изменение стороны), подали через госуслуги такое заявление, нам отказали (т.к. бытоква не оформлена на участке, а других оснований нет, но в администрации сказали, что если мы что-то оформим, то они разрешат изменение стороны), начали дальше разбираться, оказалось, что бытовку мы не можем на участке для ИЖС зарегистрировать вперёд самого ИЖС. В общем мы могли бы с сестрой договориться и построить и оформить ИЖС за ней, а потом передать на себя, но у нас есть проблема, сестра стоит на очереди на жилищной субсидии и ей не нужны лишние жилые квадраты (тогда она с неё слетает), поэтому нам по-любому нужно сначала перевести участок на себя, а потом уже зарегистрировать ИЖС на себе. Нам подсказали такой вариант: можно поставить фундамент, зарегистрировать его на сестре как "незавершённое ИЖС", перевести потом на этом основании на себя и достроить ИЖС на себе уже и оформить землю, но перед тем как так поступить мы позвонили в наш отдел Росреестра, они нам ответили, что незавершённое ИЖС не будут оформлять вперёд ИЖС. Хотела узнать законно ли это отказывать росреестру нам в оформлении "незавершенного ИЖС" на участке в аренде для ИЖС, продленной на 3 года? Есть ли тут другие выходы из нашей ситуации?
, вопрос №3041720, Екатерина, г. Москва
Жилищное право
Требуют снести аварийный дом за свой счёт
Здравствуйте. Дед имеет квартиру в доме барачного типа, барак на 2 квартиры признан аварийным и подлежащим сносу в 2014 году. Снести барак требуют за свой счёт до 28.05.2021г. Заказное письмо из комитета ЖКХ с извещением об этом было получено 18.05.2021г. Кроме деда там прописана его внучка с двумя детьми 2 и 7 лет. Никакого другого жилья не предоставлено. При звонке в комитет ЖКХ там сказали: "это просто формальность, мы обязаны были разослать такие письма." Но в этом письме письме написано, что если не снести, то произойдёт изъятие в пользу муниципалитета. Другого жилья дед не имеет. Как поступить в данной ситуации?
, вопрос №3041723, Александр, г. Сызрань
Недвижимость
Как снять обременение с квартиры без его участия?
Здравствуйте. Купили квартиру с обременение и продавец пол года по каким-то причинам не снимает обременение. Как снять обременение с квартиры без его участия?
, вопрос №3041724, наталья, г. Смоленск
Недвижимость
Добрый вечер, мы купили участок в снт, вступили в собственность, встал вопрос подключения электричества, у
Добрый вечер, мы купили участок в снт,вступили в собственность, встал вопрос подключения электричества,у бывшего хозяина целевой долг за строительство ЛЭП,председатель нам отказывает в подключение и требует оплаты,правомерно ли это?
, вопрос №3041973, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 30.10.2018