8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Допускается ли перевод земельных участков в границах населенного пунка их зоны СХ-1 в другую зону Р-5 для ведения садоводства СНТ) без согласия правообладателей?

Допускается ли перевод земельных участков в границах населенного пунка их зоны СХ-1 в другую зону Р-5 для ведения садоводства (СНТ) без согласия правообладателей, земельные участки имеют разрешенный вид использования для ведения личного подсобного хозяйства? Какие, в данном случае, существуют правовые нормативные акты для защиты интересов собственников земельных участков?

25 октября 2018, 06:09, Николай, г. Новосибирск
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.4 рейтинг

Здравствуйте Николая.

Если была соблюдена процедура проведения публичных слушаний/обсуждений по изменению правил землепользования и застройки муниципального образования, то допускается.

Какие, в данном случае, существуют правовые нормативные акты для защиты интересов собственников земельных участков?

Тут изменение ПЗЗ оспариваются только в судебном порядке.

п. 4 ст. 32 Градостроительного кодекса РФ

Физические и юридические лица вправе оспорить решение об утверждении правил землепользования и застройки в судебном порядке.

С другой стороны изменение территориальной зоны автоматически не запрещает использование земельного участка в соответствии с уже имеющимся видом разрешенного использование.

п. 8 ст. 36 ГрК РФ

Земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.

25 октября 2018, 06:40
0
1
0
1

А зачем минус ставить? Можно было написать уточнение.

На уточнение в минусе отвечаю, что администрация может разрабатывать новый генеральный план. Но приниматься или отклоняться он будет по результатам публичных слушаний/обсуждений. Об их проведении будет дано извещения в официальных СМИ. Так вот правообладателям участком нужно обязательно прийти на эти слушания и заявить свои возражение. Но к сожалению результаты публичных слушаний не обязательны для администрации и ген.план может быть утвержден в новой редакции несмотря на возражения правообладателей, то останется только суд.

25 октября 2018, 07:02
Николай
Николай
Клиент, г. Новосибирск

Спасибо! Я с Вами согласен, что наша муниципальная власть игнорирует мнение населения, нарушая принципы 131-фз.

25 октября 2018, 09:41
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Возможен ли перевод земельного участка из основного в условно разрешенный вид?
Здравствуйте, подскажите этапы действий при переводе земельного участка из основного в условно разрешенный вид. Куда обращаться какие документы предоставлять?
30 июля 2019, 07:41, вопрос №2453873, Инна, г. Краснодар
2 ответа
Земельное право
Возможен ли перевод земельного участка в собственность?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, возможно ли приобрести земельный участок на торгах и сразу построить дом и перевести землю в собственность без уплаты арендных платежей, т.к. с момента оформления земли в аренду есть отсрочка платежа по арендным платежам??? Надеюсь правильно написал свой вопрос и вы меня поняли...
14 августа 2018, 15:04, вопрос №2078523, Юрий, г. Саратов
1 ответ
Земельное право
Можно ли данный земельный участок приобрести?
Здравствуйте. Покупаем земельный участок. В свидетельстве о праве собственности указано разрешённое использование - для ведения садоводства (участки, не участвующие в приватизации). Что значит эта фраза - не участвующие в приватизации, участок не в собственности? Не опасно покупать такой участок?
03 июля 2018, 17:21, вопрос №2042808, Оксана, г. Иркутск
1 ответ
Приватизация
Можно ли приватизировать земельный участок под домом, если некоторые собственники - граждане другого государства?
Можно ли приватизировать земельный участок под домом, если одним из совладельцев дома является АМС, а другим гражданин другого государства (земля в приграничной зоне). Как действовать в этом случае оставшимся трем совладельцам, гражданам России?
16 ноября 2016, 12:31, вопрос №1443138, Татьяна Столяренко, г. Владикавказ
2 ответа
Земельное право
Какие документы нужны, для перевода земельного участка в другую категорию?
Для получения согласия правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую, какие документы необходимы предоставить правообладателю чтобы получить согласие от него
12 октября 2016, 03:29, вопрос №1404842, Александра, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 26.10.2018