Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Приобретение дачного участка с домом

Добрый день! Возникла следующая ситуация:два месяца назад мы с мужем приобрели даный участок с домом. Приобретали у собственника, следующие документы на руках: свидетельство на предыдущего собственника, договор купли-продажи этого собственника и хозяина до него. договор купли-продажи на мужа. На момент покупки мы знали, что на этой даче жил отец продавца (при этом документы по оформлению на продавца при ее покупки были оформлены на продавца, но его отцом -по доверенности). Отец продавца полгода сожительствовал на даче с гражданкой "N". Отец продавца умер и сын решил продать эту дачу нам (собственником по документам являлся на тот момент он,а не отец). Сейчас на нас подает в суд сожительница отца продавца: якобы подлог документов, так как по ее словам собственником должен был быть отец продавца, и что полгода после смерти отца не прошло, а мы дачу купили. Т.е. фактически нас обвиняют в мошенничестве (но документы на собственность везде идут на продавца, т.е. сына). Вопрос: 1. Может ли сожительница подавать в прокуротуру заявление о возбуждении судебного дела? 2. Также у обвиняющая нас сторона привела бывшего предстедателя садового товарищества, которая утверждает, что документы она (членскую книжку) она выписывала на отца продавца и что у нее есть документ с печатью правления. По данной гражданке мы выяснили ситуацию, что она когда выбрали нового председателя не сдала одну печать, т.е. вполне спокойно по сговору могла составить данный документ задним числом. Хотелось бы узнать на основании чего она должна была заносить данные в членскую книжку (свидетельства на собственность или слов садовода), по возможности укажите пожалуйста документ, в котором прописан данный момент. 3. Можем ли мы в случае установления нас собственниками данной дачи, подать встречный иск о клевете (утверждении ими нас мошенниками), а также потраченное наше время и деньги? Если напутана написала извините, заранее спасибо за ответ!

16 Октября 2012, 22:00, вопрос №21445 Анна, г. Краснодар
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Трандина Наталья

    Анна, во первых успокойтесь. Свидетельство о праве собственности у вас выдано по закону. Это не первое свидетельство о праве собственности. Если бы, что то не было правильно оформлено в первый раз, то на основании этого купля-продажа земельного участка не прошла бы в регистрационной палате. Второе, сожительнице еще надо будет доказывать то, что она являлась гражданской женой и права наследования у нее нет по закону. На счет Председателя правления СНТ- у нового председателя должен быть акт приема - передачи документов от бывшего председателя. В этом акте должна значится и передача печатей (какой образец бы не был). Если этого нет, то необходимо взять у нового председателя справку о том, что печать не передавалась. Любой садовод может входить в члены СНТ или по своему желанию просто заключить с правлением договор на пользование инфраструктурой. 66-ФЗ О садовнических, дачных некоммерческих объединениях граждан.

    16 Октября 2012, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трандина Наталья

    Членская книжка садовода еще не документ. Надо поднимать платежные ведомости и смотреть кто производил оплату членских взносов. На основании этого и делать выводы. Смотрите так же кто подписывал еще книжку и какие даты в ней стоят. Сверьтесь с платежными ведомостями по датам. Если что сами пишите в прокуратуру.

    16 Октября 2012, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В платежных ведомостях стоит только фамилия, а фамилия и у отца и у сына одинаковая. Еще вопрос такого характера: мы можем подать встречное заявление, на основании того что нас называют мошенниками (якобы мы подделали документы чтобы купить дачу)?
    18 Октября 2012, 11:46
  • Юрист - Трандина Наталья

    Анна, добрый вечер!

    Голословно заявление подать не сможете. Надо чтобы была доказательная база. Это могут быть показания свидетелей, какие то ответы на заявления и прочие. Заявление вы сможете подать только в прокуратуру, по месту нахождения земельного участка.

    Если нужна помощь, то всегда рада помочь.

    18 Октября 2012, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats