8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Повышение арендной платы за помещение под коммерческую деятельность

Я сдаю помещение под коммерч. Деятельность 5 лет одному и тому же арендатору, и за 5 лет ни разу ни коммуналка ни аренда не повышал. В договоре написно что арендная плата может повышаться по обоюдному согласию не более одного раза в 11 месяцев. Могу ли я в середине договора требовать повышения? Как это сделать, если устно они отказываются от повышения цены. Могу ли я сделать в одностороннем порядке или нет? Повысить или коммуналку или арендную плату?

24 октября 2018, 10:39, евгений, г. Краснодар
Зинаида Шмыкова
Зинаида Шмыкова
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте Евгений!

У Вас заключён долгосрочный договор на 5 лет, зарегистрированный в Росреестре или Вы каждый год перезаключаете новый с данным арендатором?

24 октября 2018, 10:57
1
0
1
0
евгений
евгений
Клиент, г. Краснодар

Договор на 11 месяцев и написано, если претензий или каких то изменений нет то он автоматически продлевается. Просто имел ввиду что сейчас ровно пол года прошло с момента последнего продления

24 октября 2018, 11:12

Согласно ст. 614 Гражданского кодекса РФ Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Таким образом, в соответствии с ГК РФ, а также условиями заключённого Вами договора повышение арендной платы возможно только по соглашению сторон.

Направьте арендатору письмо о намерении повысить аренду с учетом изменения тарифов на коммунальные услуги, а также в дальнейшем предусмотрите изменение данного пункта договора путём изменения арендной платы в одностороннем порядке арендодателем не чаще 1 го раза в год .

24 октября 2018, 11:41
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Про повышение арендной платы на индекс потребительских цен
Добрый день! В договоре аренды нежилого помещения указано следующее: Не ранее чем через 24 (двадцать четыре) месяца после подписания Акта приема-передачи (Акт приёма передачи подписан 26.04.2019), постоянная часть с арендной платы может быть увеличена по соглашению сторон на индекс потребительских цен на продовольственные товары (в процентах к соответствующему месяцу предыдущего года) в целом по РФ по данным органа, осуществляющего Федеральное государственное статистическое наблюдение за уровнем и динамикой потребительских цен (http:/www.gks.ru), но не более, чем на 5 % (пять процентов), не чаще чем один раз в год и не чаще чем через каждые 12 (двенадцать) месяцев аренды. Стороны особо оговорили, что для расчета увеличения применяется тот из вышеуказанных индексов, который имеет наименьшее значение. Предложение в письменном виде об изменении размера постоянной части арендной платы Арендодатель обязуется направить Арендатору для рассмотрения за 90 (девяносто) дней до предполагаемой даты изменения. Подскажите, пожалуйста, с какой самой ранней даты или с какого месяца я, как Арендодатель, вправе предложить Арендатору увеличить арендную плату? Прошу подсказать индекс потребительских цен на продовольственные товары в процентах от даты, месяца, в котором возможно увеличение, к соответствующему месяцу предыдущего года в целом по РФ. В случае несогласия Арендатора с повышением арендной платы, что может сделать Арендодатель? С уважением, Вадим
17 марта, 14:21, вопрос №3010026, Вадим Файнберг, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Является ли данная ситуация основанием для повышения арендной платы и в каком порядке?
В рамках заключённого договора аренды Арендодатель направил Арендатору оферту с указанием срока акцепта по повышению арендной платы в форме Доп соглашения к Договору и сопроводительного письма. Арендатор не ответил ни в сроки ответа, указанные в оферте, ни 30-тидневный срок. Оферта направлена 20 декабря, срок рассмотрения оферты - до 30 декабря, а повышение арендной платы предусмотрено с 1 апреля. Является ли данная ситуация основанием для повышения арендной платы и в каком порядке?
05 марта, 07:52, вопрос №3001011, наталия, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Росимущество, оспаривание повышения арендной платы
Имеем долгосрочную аренду ком.помещения от Росимущества. В сентябре 2018 получили уведомление о повышении арендной платы с июня 2018г, доп.соглашение подписано Росимуществом концом октября, в юстиции заверено ноябрем 2018г. Вопросы: 1. О правомерности действий Росимущества и возможности оспорить повышение задним числом 2. Оспорить существенно завышенную арендную плату.
21 июня 2019, 11:48, вопрос №2407479, Андрей, г. Хабаровск
1 ответ
Договорное право
Есть ли законы, ограничивающие частоту и предел повышения арендной платы мун учреждениям?
В договоре аренды муниципального имущества указан пункт: Арендодатель вправе увеличить размер арендной платы в бесспорном и одностороннем порядке. Новый размер арендной платы устанавливается с момента получения Арендатором уведомления об изменении размера арендной платы. Момент получения Арендатором уведомления определяется в любом случае не позднее пяти календарных дней с даты его отправки письмом по адресу, указанному в настоящем Договоре. ( В случае заключения Договора без проведения соответствующих торгов размер арендной платы может быть пересмотрен в сторону уменьшения на основании отчета об оценке рыночной стоимости арендной платы, составленного независимым оценщиком в соответствии с законодательством об оценочной деятельности). В протоколе разногласий мы указали свое видение этого пункта: Размер арендной платы может быть увеличен по инициативе Арендодателя не ранее чем через год после заключения настоящего договора, но не чаще одного раза в год и не более чем на величину уровня инфляции, установленного законом Российской Федерации о федеральном бюджете. Новый размер арендной платы устанавливается с момента получения Арендатором уведомления об изменении размера арендной платы. Момент получения Арендатором уведомления определяется в любом случае не позднее пяти календарных дней с даты его отправки письмом по адресу, указанному в настоящем Договоре. Юрист арендодателя утверждает, что этот пункт в редакции арендодателя не нарушает законодательства, поэтому изменять его не будут. Вопрос: Есть ли нормы законодательства ограничивающего частоту и «потолок» повышения арендной платы муниципального имущества, желательно подтвержденную решениями судов.?
05 апреля 2019, 09:06, вопрос №2317428, Искандер, г. Казань
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Можно ли оспорить повышение арендной платы с 01 января 2018 года; 2) Законно ли взимание платы за право использовать адрес арендуемого помещения в качестве адреса места нахождения организации?
Можно ли оспорить повышение арендной платы с 01 января 2018 года; 2) Законно ли взимание платы за право использовать адрес арендуемого помещения в качестве адреса места нахождения организации, хотя раньше с нас не брали плату.
15 декабря 2017, 06:53, вопрос №1846557, Руслан, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Дата обновления страницы 29.10.2018