184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Кредит при разводе

Здравствуйте. Находясь в браке, муж взял потребительский кредит, я не являюсь по документам поручителем. Может ли муж после развода подать в суд на взыскание с меня оплаты половины суммы кредита ежемесячно? или после развода кредит будет выплачивать только он и он уже не сможет с меня ничего требовать?

11 Сентября 2013, 20:56, вопрос №214434
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Андрей
3663
ответа
2640
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Инга.

Долги так же делятся при разводе как и имущество. 

Каждая сторона вправе предложить свой вариант раздела имущества. Суд лишь проверяет равенство раздела.

11 Сентября 2013, 21:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Диана
126
ответов
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Семейный кодекс РФ в статье 34  указывает на то, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или кем из супругов внесены денежные средства.

 Соответственно денежные средства, полученные в кредит (по договору кредита) одним из супругов, являются также собственностью другого супруга. Только в том случае, если  полученные денежные средства расходовались исключительно на личные нужды заемщика (Вашего  мужа), а его супруга (Вы) вовсе об этом не осведомлены, можете в связи с этим поспорить при разводе.

В соответствии с пунктом 3 статьи 39 СК РФ, общие долги при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.  Основная масса проблем  при разводе  возникает как раз с проблемой определения, являются ли спорные долги общими. 

Договор кредита, заключенный супругом-заемщиком в банке, предусматривает не только право получения денежных средств, но и обязанность по выплате кредитных платежей банку в течение определенного договором срока. 

В случае, если долг не является общим, в суде будут рассмотрены любые представленные доказательства того, что кредитные средства потрачены не на семейные нужды и второй супруг в договоре с банком ни в каком качестве не выступает.  Согласно статье 45 СК РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, а при его недостаточности – на долю супруга-заемщика в общем супружеском имуществе. Видно, что закон  не затрагивает имущественных прав второго супруга, не являющегося стороной договора кредита (если деньги  по нему супруг потратил не на нужды семьи).

 Важно   будет доказать, что Вы  не были осведомлен о договоре кредита, не выступает в нем ни в качестве созаемщика, ни в качестве поручителя, что средства были потрачены заемщиком только в личных целях.  В противном случае  будет действовать презумпция статьи 35 СК РФ: «при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга», и в  случае развода  Вы также обязаны будете выплачивать  кредит в определенной доли.

Если ответ Вам помог — нажмите +.

11 Сентября 2013, 21:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут