8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кредит при разводе

Здравствуйте. Находясь в браке, муж взял потребительский кредит, я не являюсь по документам поручителем. Может ли муж после развода подать в суд на взыскание с меня оплаты половины суммы кредита ежемесячно? или после развода кредит будет выплачивать только он и он уже не сможет с меня ничего требовать?

08 сентября 2013, 16:55, Инга, г. Москва
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Инга.

Долги так же делятся при разводе как и имущество.

Каждая сторона вправе предложить свой вариант раздела имущества. Суд лишь проверяет равенство раздела.

11 сентября 2013, 18:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Диана Боброва
Диана Боброва
Юрист, г. Санкт-Петербург

Семейный кодекс РФ в статье 34 указывает на то, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или кем из супругов внесены денежные средства.

Соответственно денежные средства, полученные в кредит (по договору кредита) одним из супругов, являются также собственностью другого супруга. Только в том случае, если полученные денежные средства расходовались исключительно на личные нужды заемщика (Вашего мужа), а его супруга (Вы) вовсе об этом не осведомлены, можете в связи с этим поспорить при разводе.

В соответствии с пунктом 3 статьи 39 СК РФ, общие долги при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Основная масса проблем при разводе возникает как раз с проблемой определения, являются ли спорные долги общими.

Договор кредита, заключенный супругом-заемщиком в банке, предусматривает не только право получения денежных средств, но и обязанность по выплате кредитных платежей банку в течение определенного договором срока.

В случае, если долг не является общим, в суде будут рассмотрены любые представленные доказательства того, что кредитные средства потрачены не на семейные нужды и второй супруг в договоре с банком ни в каком качестве не выступает. Согласно статье 45 СК РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, а при его недостаточности – на долю супруга-заемщика в общем супружеском имуществе. Видно, что закон не затрагивает имущественных прав второго супруга, не являющегося стороной договора кредита (если деньги по нему супруг потратил не на нужды семьи).

Важно будет доказать, что Вы не были осведомлен о договоре кредита, не выступает в нем ни в качестве созаемщика, ни в качестве поручителя, что средства были потрачены заемщиком только в личных целях. В противном случае будет действовать презумпция статьи 35 СК РФ: «при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга», и в случае развода Вы также обязаны будете выплачивать кредит в определенной доли.

Если ответ Вам помог — нажмите +.

11 сентября 2013, 18:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Срок давности при разделе кредита после развода
Какой срок исковой давности для раздела кредита после развода? С имуществом понятно, там три года с момента нарушенного права, а с кредитом?развод был в сентябре 2013
21 июня 2016, 08:17, вопрос №1290514, Настя, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Все
Кредит,развод
Здравствуйте вообщем такая ситуация: девушка оформила кредит на покупку дома в размере 300 тыс руб, без поручителей. За данные средства дом был приобретен и был оформлен на свекровь. После развода вся не легкая тягота осталась на ней и её 6 летнего ребёнка, а её бывший муж проживает в этом доме, за кредит было уплаченно 50 тыс руб, и еще у него имеется задолженность за не уплату алиментов приблезительно за год. Бывший муж отказывается платить за алименты и переоформлять договор по кредиту за дом. Как в данной ситуации можно решить проблему и с кредитом и с алиментами ?
01 декабря 2015, 10:08, вопрос №1057205, Егор, г. Хабаровск
11 ответов
Раздел имущества
Кредит развод
Добрый день. 28 сентября 2012 года зарегистрирован брак. 20 октября 2012 года взят кредит 300 на машину (б/у) без моего согласия. . 20 октября 2015 года расторжен брак. Машину делить не стала. На момент мной подачи заявления на развод машина была записана на мужа. Но через две недели он ее продал и поставил меня в известность за 240 тысяч. После брака купил другую и остаточные деньги отдал за кредит . Хочет подать на меня в суд за то, что бы я выплатила ему 150 тысяч плюс проценты 28 на пять лет. Имеет ли он на это право? И какие у него шансы сделать меня должником перед банком или им лично? Я домохозяйка не когда не работала и не работаю по сей день. Детей нет. И второй вопрос до брака куплена комната в квартире. Добавил 100 тысяч. Может ли он с меня их требовать и доказать в суде что я их ему должна отдать
22 апреля 2015, 09:14, вопрос №813579, Анна, г. Екатеринбург
2 ответа
Семейное право
Авто,кредит,развод
С мужем 12го января подали заявление на развод.Дали месяц на "раздумье".Имущественных споров не предьявляли.После этого он сел в автомобиль, взятый мною в кредит ,будучи в браке.,и уехал в неизвестном мне направлении.Кредит я ежемесячно выплачиваю.собственником авто тоже являюсь я.!5гоянваря я пошла в полицию написала заявление ,что пропал человек на моем авто.И выяснилось,что муж ,без меня продал автомобиль еще 9го января.Документы к сожалению (стс,птп,страховка)были в автомобиле.Я осталась с кредитом и без машины.Что теперь делать и куда обратиться?Еще знаю,что он хотел взять кредит.Если он возьмет в то время,пока мы еще не разведены официально,не придется ли мне платить еще и этот кредит.Очень жду ответ.Спасибо
15 января 2015, 16:21, вопрос №687200, Марина Брагина, г. Красноярск
2 ответа
Семейное право
Кредит.развод.ребенок
Здравствуйте .у меня такая ситуация: до брака у меня был невыплаченный кредит .сразу после свадьбы я забеременела и не смогла его погашать .естественно муж выплатил его ща меня .имеет ли он право требовать его обратно? Если ни каких расписок не было дано. . второй вопрос в следующем : муж брал кредитную карту в браке .она была просрочена и теперь он требует выплаты половины суммы .я сама не работаю и у меня семимесясеое дитя. И третий вопрос может ли все вышесказанное влиять на то. Кому останется ребёнок? Имеет ли он право забирать грудного реегка на три дня в неделю? Какой график вообще устанавливается судом? Спасибо заранее за ответ .
09 августа 2014, 12:08, вопрос №525225, дарья, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.09.2013