8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разрешить вопросы с наследственным делом?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,очень беспокоит один вопрос.

Совсем не давно(1,5 месяца назад),у меня умерла мама. На мобильный телефон мамы(он у меня,отключать пока я его не стала),каждый день (и по несколько раз)поступают звонки с незнакомых номеров. Несколько раз я ответила,и по ту сторону мне представились как "коллекторами"( спрашивали маму). Я очень испугалась,бросила трубку. Они продолжают звонить,трубку я не беру(боюсь,не знаю почему(( ). При жизни мама ничего мне про это не говорила. Я не знаю что мне делать и куда отращаться по данному вопросу. Помогите пожалуйста!

23 октября 2018, 20:01, Мария, г. Кольчугино
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.6 рейтинг

Мария, доброго времени суток! Вполне возможно, что Ваша мама брала кредиты в банках, после чего не смогла их выплатить. Если Вы хотите узнать возбуждались ли в ее отношении какие-либо исполнительные производства эту информацию можно найти здесь http://fssprus.ru/iss/ip.

Информацию по судебным делам в ее отношении можно найти на этом сайте https://sudrf.ru/index.php?id=...

Относительно наследства необходимо понимать, что если Вы его будете принимать, то вместе с наследством Вы принимаете и долги, но не больше суммы самого наследства.

23 октября 2018, 20:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Мария!

Самого слова коллекторы бояться не надо — опасаться надо их возможных, к сожалению, неправомерных действий по истребованию задолженности, если такая действительно есть. Вам надо прежде всего понять — на чём основаны их претензии. Если ещё раз позвонят — попросите пояснить в связи с чем они предъявляют вам какие-то претензии и желательно в письменном виде — пусть шлют документы на Ваш адрес — у Вас нет своих документов на этот счёт и ничего Вы им пояснить не можете. Формально при наследовании какого-либо имущества после смерти мамы и наличия долгов наследники могут быть призваны к ответу по долгам в пределах стоимости наследованного имущества, но всё должно быть подтверждено документально.

23 октября 2018, 20:07
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Наследство
Можно ли поменять нотариуса, если если наследственное дело уже заведено?
Добрый вечер! Умер отец - гражданин России, зарегистрированный в РФ, но также имевший вид на жительство в Белорусии и проживавший в последние годы своей жизни там. Наследственное дело уже завели в Белоруссии у белорусского нотариуса, но я (официальная наследница) не очень довольна качеством обслуживания, да и запросы из Белорусии в Россию (и обратно) идут очень долго. Могу я также начать наследственное дело на территории России (полгода cо дня смерти ещё не прошло)? Наследство состоит не из недвижимости, а предcтавлено в виде вклада в одном из российских банков, а также остались деньги из неизрасходованной пенсии - это уже на другом счете. Белорисский нотариус сказал, что наследственное дело также можно было открывать в России. Мой вопрос: если наследственное дело уже открыто в Белоруссии у белорусского нотариуса, могу ли я также открыть его и в России и российского нотариуса? (так, возможно, пойдет быстрее). С уважением Наталья.
10 апреля, 15:06, вопрос №3025133, наталия гобанова, г. Волгоград
18 ответов
Право собственности
Как сделать так, чтобы суд не рассматривал наследственное дело вместе с делом о приватизации квартиры?
Добрый день, У меня вопрос по приобщению в суде нового дела не имеющего ничего общего с первым делом. Точнее сейчас идет суд о приватизации крватиры(точнее ее аннулирование приватизации) Приватизация была в конце 2005 года. Суд на заседание приобщил к нашему делу еще одно дело наследственное (само наследственное дело было открыто в 2016г) 1)Вопрос что необходимо сделать чтобы суд не рассматривал оба дела т.к. они не имеют ничего общего между собой. Аннулировал приобщение нового дела к старому? 2) Наследственное дело, а именно вступление в наследство по закону было 29.11.2016г. Судебно заседание где суд приобщил наследственное дело состоялось 15.10.2019г. И из это формирую вопрос. Если суд откажет истцам в приобщение дела (наследственного). По факту суд приобщил уже наследственное дело, к дело о приватизации. Сможет ли истец подать новый иск по наследственному делу где ему восстановят исковую давность если он предоставит документ с первого суда(приватизация) где ему отказали в приобщение наследственного дела? То есть первый суд(по приватизации в 2005г) который ничего общего не имеет с наследственным делом от 2016г, сможет ли новый суд восстановить исковую давность истцу отталкиваясь только от того что им дадут бумажку об отказе к приобщению дела ( и выдается ли вообще такая бумажка судом)?
25 октября 2019, 13:19, вопрос №2563783, Николя, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как разрешить вопрос заявления третьим лицом самостоятельных требований?
Здравствуйте ! Есть такой вопрос. Я подал заявление о принятии наследства в срок и на его основании нотариус открыл наследственное дело. Сегодня состоялось заседание, в которое я был привлечен судом в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, по иску о якобы наследника к Администрацией поселения о признании факта принятия наследства, об установлении родственных отношений и о признании права собственности на наследственное имущество. Срок принятия наследства истица пропустила, и соврав суду, что обо мне ей не известно, решила проскочить побыстрому. Не знаю, откуда суд взял мой адрес, но я получил повестку и ксерокс искового и поехал на суд, предварительно попросив знакомого помочь составить необходимое заявление. В нем я просил суд , во-первых, установить факт моих родственных отношений с наследодателем, во вторых, отказать истице в установлении факта родственных отношений, отказать в фактическом принятии наследства и отказать в признании права собственности на наследственное имущество, истребовать наследственное дело, вызвать свидетелей с моей стороны. В заседании я подал заявление о признании меня третьим лицом с самостоятельными требованиями, и суд его удовлетворил. Но.....сказал такую хитрую фразу, которая меня насторожила. Судья сказала, что хорошо бы мне уточнить мои требования. А то я прошу только родство установить...и отказать истице во всем. Но при этом, не прошу за собой признать право собственности на наследственное имущество или его часть. Еще раз повторюсь - у истицы родство нотариусу не доказано и и срок принятия наследства пропущен. Так вот закрались ко мне в голову такие сомнения. Если я уточню иск теми требованиями, о которых говорит судья, при этом подав заявление о принятии наследства в срок и открыв наследственное дело, я с истицей буду по факту соистцом и буду иметь право претендовать только на свою часть наследства, а не на все наследство. Тогда и истице обломиться часть наследства даже с пропущенным сроком, т.к. она, якобы , по фактическому принятию просит. Но.......Если я не поведусь на такое предложение суда, тогда, по идее, истице должны отказать в фактическом принятии наследства, т.к. я тоже наследник, отказать в признании права собственности на имущество. Откажут ли в родственных отношениях - не уверен. Тогда, получается, что истица поновой будет вынуждена обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока на принятие наследства и мотивировать их уважительность. При этом не факт, что ее родственные отношения позволят ей при восстановлении срока получить наследство раньше меня или наравне со мной. УВАЖАЕМЫЕ специалисты, подскажите пожалуйста, правильно ли я опасаюсь такого предложения суда уточнить мои требования? Или, все-таки, мои опасения безосновательны? Я подозреваю, что моя очередь наследования - 6. А у истицы - 7. С уважением и надеждой на помощь!!!
26 февраля 2019, 19:59, вопрос №2274337, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Как правильно поступить с наследственным делом по недвижимости?
Здравствуйте. Посоветуйте мне пожалуйста: как мне поступить и куда обратиться? Вопрос заключается в том, что у меня было открыто 2 наследственных дела (у моей несовершеннолетней дочки умер отец и бабушка в один день). Я хотела бы забрать вещи и фотографии из комнаты умерших родственников. Нотариус, который открывал наследственные дела, сказал что надо описывать имущество. Родственники проживали в комнате, в коммунальной квартире. В другой комнате жила соседка, которая поменяла замки и меня не пускала в квартиру. За открытие наследственных дел я заплатила, но нотариус сказал, что я должна решить вопрос о том, каким образом ему описать имущество, если нет доступа к комнате. Я писала заявление участковому, но он так ничего и не предпринял. Экземпляр заявления у меня есть на руках, заверенный печатью. Комнату опечатали, ещё при соседке (она потом переехала). И насколько я знаю, участковый или вообще полиция должна присутствовать при этом. А также соседка по коммунальной квартире знала мой номер телефона. И так, как у меня было написано заявление, меня должны были оповестить об этом. По прошествию полугода, комната отошла государству и имущество, которое находилось в комнате умерших родственников я так до сих пор не могу забрать, так как оно было не описано нотариусом и никто не предоставил доступ в комнату. Позже, когда соседка продавала свою комнату, в опечатанную комнату моих родственников, каким-то образом попал риэлтор, который потом в итоге повесил на неё замок. Но время от времени там горит свет и я подозреваю, что он её сдаёт. По поводу замка, я поинтересовалась у нового соседа, это он мне и сказал, кто повесил замок. Комнату хотят продать. Я на самом деле, даже не знаю, может и было написано заявление на приватизацию, меня никто туда не пускал (особенно участковый всеми силами препятствовал тому, чтобы я туда попала). Ордер на комнату получила моя свекровь от работы (как служебное жильё) , на которой она проработала почти 20 лет. Комната отошла государству. И кода я обращалась в юридические конторы по поводу приобретения комнаты уже у государства, мне говорили, что если никто из соседей не стоит на очереди на жильё, то эту комнату дадут тому, кто стоит на очереди, как нуждающийся в жилье. На самом деле, как раз умершие родственники и нуждались в жилье (они вдвоём проживали в 17 кв.м комнате, в коммунальной квартире ). И когда, я прописывала дочку, инспектор паспортного стола (жилконторы) сказала, что там коммунальная квартира и площадь не позволяет прописать её в ту комнату. А так, как у меня отдельная квартира, я дочку должна прописать к себе. Что мне делать? Как мне туда попасть? Куда мне обращаться? Как забрать хотя бы вещи? Заранее благодарю за совет.
30 сентября 2018, 21:39, вопрос №2120697, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как не допустить исключения части наследства из наследственной массы,в и ускорить судебное разбирательство в рамках наследственного дела?
Добрый день! Ситуация такая, есть наследственное дело моего отца, четверо наследников, двое из которых дети от последнего брака. Двое — от предыдущих, это мы с сестрой. В наследство входит два дома и участок, которые перед смертью на 100% принадлежали отцу. Его жена, мать брата и сестры от последнего брака, умерла три года назад, и 100% ее наследства досталось отцу. Недвижимость, которая сейчас поступила в наследственную массу отца, была приобретена 2 года назад, то есть после смерти его последней жены. Тем не менее, имеется согласие жены на приобретение недвижимости, возможно какие-то еще документы, подтверждающие что в покупку были вложены общие деньги. Сейчас дети от последнего брака подали иск ко мне и к сестре с целью исключить из наследства треть, т. к. это доля их матери, которая могла бы принадлежать им, если бы они подали на наследство три года назад. В принципе, я предлагал мировое соглашение именно с таки решением вопроса, но родственники все равно пошли в суд, с моей точки зрения, чтобы просто затянуть процесс, и принудить меня и сестру согласиться на небольшую компенсацию, которую они изначально предлагали. Я предполагаю что наследство несколько больше чем они рассказали, т. к. случайно узнал о частях, которые они пытались утаить, и подозреваю что не обо всех. Кстати, странность в том, что ни мне не сестре не приходило никаких уведомлений из суда, всю информацию мы получили от нотариуса. Нас не приглашали на заседание, которое, как выяснилось, уже состоялось, и на которое не явились обе стороны, что лишний раз подтверждает то, что дело просто хотят затянуть. Информацию нашел сегодня, на сайте суда: https://nalchiksky--kbr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=2&name_op=case&case_id=14528928&delo_id=1540005 Поэтому у меня четыре вопроса: 1. Насколько правомерно что иск подан именно ко мне и к сестре? Насколько я понимаю, у нас нет возможностей открыть старое наследственное дело. 2. Какие шансы вообще что подобный иск будет удовлетворен, если он подан, или будет подан правильно? 3. Какие мне необходимо совершить действия чтобы избежать затягивания этого дела до бесконечности? Подать встречный иск, или просто подождать пока закончатся сроки рассмотрения Иска родственников? Или что-то еще? 4. Что делать если суд неправомерно удовлетворит иск родственников? Документы, которые есть в наличии, прилагаю: 1. Копия иска 2. Копия определения о подготовке дела к судебному разбирательству Спасибо за помощь!
12 января 2018, 11:22, вопрос №1869571, Шевлоков Мурат, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 24.10.2018