8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как в судебном порядке снять директора ООО с должности?

Здравствуйте! Подскажите, на собрании участников я голосовал против назначения на пост директора ооо - одного из его учередителей, который большим числом голосов (львинная доля в уставном капитале) регулярно сам себя переназначает. Прибыль есть, но сливается через всокую себестоимость (фикция). Дивидендов нет и не предвидится. Есть ли возможность оспорить решение участников о назначении ген. деректора через суд, так как его управленческие решения ущемляют мои права как участника общества, и что будет, если суд признает решение о его назначении недействительным???

23 октября 2018, 09:44, Дмитирй, г. Санкт-Петербург
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Видимо директор проводит незаконные финансовые операции, пожтому это необходимо зафиксировать путем обращения и последующих проверок в полицию и налоговый органы. ну а в общем суд может признать решение общего собрания участников ООО о назначении директора недействительным только при нарушении закона или Устава ООО. Согласно ст.43 ФЗ Об ООО:

1. Решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)

2. Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование участника общества, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общес

23 октября 2018, 09:57
0
0
0
0
Дмитирй
Дмитирй
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо за ответ Федор Васильевич. Я не дума, что имеют место незаконные финансовые операции. У ООО есть недвижимость которая сдается в аренду — и это основной вид деятельности. Но расходы по обычным видам деятельности почти съедают все доходы. Мне пока точно не известна их структура. Предполагаю, что у Ген. директора имеется сторонняя фирма, оказывающая первой какие-то услуги… После уплаты всех налогов, чистая прибыль копеечная, а сама по себе при ыль от аренды, мама не горюй… как быть???
23 октября 2018, 11:11

Для этого потребуется либо ревизия, либо аудиторска проверка, инициируйте ее проведение либо через общее собрание ООО, либо через. указанные выше органы

23 октября 2018, 12:53
Консультация юриста бесплатно
Павел Васильев
Павел Васильев
Юрист, г. Москва

Добрый день! Оспорить решение принимаемое большинством голосов практически нереально, но малые шансы есть. ВЫ можете посмотреть устав вашего ООО, никто не вправе вам чинить препятствия с его ознакомлением. Проверьте полномочия общего собрания, порядок созыва, порядок назначения и смены руководителя, выплаты дивидендов. Конечно если вы обнаружите неточность, то ваш оппонент примет решение в соответствии с уставом, большинство голосов все же у него.Но в ряде случаев (например если за какое либо решение вопроса требуется единогласное голосование) вы сможете заявить свои права, и добиться взаимно удовлетворяющих условий.

23 октября 2018, 10:20
0
0
0
0
Дмитирй
Дмитирй
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо за ответ Павел.
23 октября 2018, 11:05

Для возбуждения уголовного дела по ст.201 УК РФ и требуется обратиться в полицию, в суд сразу по этой статье УК РФ Вы обратиться не сможете.

23 октября 2018, 14:14
Никита Марченко
Никита Марченко
Юрист, г. Барнаул

Добрый день!

Дмитрий, в настоящее время существует судебная практика по следующим категориям арбитражных дел (корпоративных споров):

— об истребовании от руководителя ООО информации о деятельности Общества (которую он обязан предоставлять участникам ООО в силу закона);

— о взыскании с руководителя ООО убытков, причиненных Обществу его действиями.

В вашем случае возможно поступить следующим образом:

1) направить в адрес ООО запрос о предоставлении информации о финансово-хозяйственной деятельности Общества;

2) в случае неисполнения указанного запроса предъявить от Вашего имени в арбитражный суд иск к ООО об обязании предоставить участнику общества (то есть Вам) информацию и документы, касающиеся финансово – хозяйственной деятельности ООО;

3) после изучения полученной от ООО информации, а также сведений о деятельности данного ООО, полученных из открытых источников (которые не менее актуальны, так как не исключено, что информацию по запросу придется ждать долго), — предъявить к директору данного ООО иск о взыскании убытков, причиненных им Обществу.

В случае тщательного и последовательного совершения вышеперечисленных действий весьма вероятно, что директор Вашего ООО пойдет на диалог с Вами.

Также в настоящее время существует судебная практика по взысканию судебной неустойки с ответчика в случае удовлетворения иска о понуждении к исполнению обязательства в натуре. То есть, например, суд удовлетворил Ваш иск об обязании предоставить Вам информацию и документы, касающиеся финансово – хозяйственной деятельности ООО. А ответчик не торопится с исполнением решения суда. Тогда с него будет взыскиваться определенная денежная сумма (в зависимости от обстоятельств дела) за каждый день неисполнения решения суда.

Причем судебная неустойка может быть присуждена как одновременно с вынесением судом решения о понуждении к исполнению обязательства в натуре, так и в последующем при его исполнении в рамках исполнительного производства.

Если Вас интересует предъявление вышеописанных исков, можете обращаться, — направлю Вам примеры судебных решений по конкретным делам. Если заинтересует помощь по составлению запросов и исковых заявлений, — обращайтесь. Могу их Вам составить. Также, если интересует информация о деятельности этого ООО, которая размещена в различных открытых источниках (и доступ к которой у меня имеется с помощью специальной системы по сбору и систематизации данной информации), — то можете обращаться. Для того, чтобы посмотреть сведения о Вашей организации мне будет достаточно ее ИНН.

23 октября 2018, 12:37
1
0
1
0
Дмитирй
Дмитирй
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо за ответ Никита! А подскажите могу ли я подать иск о превышении полномочий в соответствии со ст. 201 УК РФ???
23 октября 2018, 13:50

Дмитрий, по ст. 201 УК РФ Вы можете подать заявление о возбуждении уголовного дела. Но не иск. Однако это не есть эффективный способ защиты Ваших прав в сложившейся ситуации. По такому заявлению скорее всего будет отказ в возбуждении уголовного дела. Можете проверить и убедиться сами.

23 октября 2018, 14:45
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Может ли налоговая в судебном порядке взыскать с ООО средства?
Ооо(А) имеет задолженность по налогам, фнс подала в суд !,у ооо (А)нет ничего !!! Но есть у этого ооо(А) должники По его деятельности Ооо (В) И ооо (С) Может ли налоговая в судебном порядке взыскать с ооо (в) И с 000 (с) Эти задолженности ???
18 июня 2019, 16:59, вопрос №2403399, андрей, г. Брянск
1 ответ
Автомобильное право
Как в судебном порядке снять запрет на регистрационные действия ТС?
Купил авто, оказалось с запретом на рег.действия. Делопроизводств в районе 6, крупные штрафы(более 5млн. р.) за коррупцию и т.д., владелец из-за которого запреты - сейчас сидит. Я третий "неформальный" владелец. Что грозит купленному по ДКП ТС или мне, можно ли в судебном порядке снять запрет? Какие ньюансы использования такого ТС? Ареста нет, будет ли он? Могут ли у меня забрать авто?
08 ноября 2017, 00:47, вопрос №1804688, Макс, г. Санкт-Петербург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Запрет на регистрационные действия по автомобилю как снять в судебном порядке?
Добрый день! Имеется автомобиль, купленный в апреле 2014 года. Куплен по договору купли продажи, со снятием с учёта и постановкой на учёт на нового владельца. Прошло два года владения а/м и было принято его продать. В ГИБДД сказали, что на а/м наложено 47 !!!! запретов на регистрационные действия приставами Приморского края. А/м куплен и стоит на учёте в Москве. Написано официальное письмо в службу судебных приставов. По прошествии 30 дней ответа не получено. Но пришли документы от ГИБДД Приморского края, видимо по запросу приставов с выпиской о сути запретов - они все наложены на одного из предыдущих владельцев а/м. Наложены ПОСЛЕ покупки машины у последнего владельца. Итого имеем: авто куплено в апреле 2014г, в октябре 2014 года наложен первый запрет и далее запреты как снежный ком. С приставами связаться невозможно. Те, кто отвечают по телефону по впечатлению закончили 4 класса начальной школы и аргументированного диалога не выходит. Можно ли в судебном порядке снять ограничения на рег действия приставов? Сколько это будет стоить по издержкам? Как долго может продлиться по сроку - из практики? Шансы выиграть дело - каковы? Какие шаги предпринять при желании подать в суд - нанять адвоката? Какие ставки у адвокатуры на такие дела для клиентов? Стоимость машины 270 000 руб. Заранее спасибо!
27 марта 2017, 13:48, вопрос №1586821, Александр, г. Москва
8 ответов
Семейное право
Что необходимо для того, чтобы в судебном порядке снять с бывшего супруга обязательства отца?
Добрый день! Подскажите, что необходимо для того, чтобы в судебном порядке снять с бывшего супруга обязательства "отца" в свидетельстве о рождении ребенка? Ребенок рожден вне брака, бывший супруг не является биологическим отцом.
01 марта 2017, 08:18, вопрос №1556302, Наталья, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Как привлечь директора ООО соответчиком в иске о защите прав потребителей?
Заявлен иск к ООО о защите прав потребителей. Гражданское дело рассматривается в районном суде. Судья согласилась привлечь директора ООО в качестве соответчика. Вопросы: каковы правовые основания для привлечения директора ООО соответчиком (он же один из 3-х учредителей, при том, что ООО не заявляло о банкротстве в Арбитражный суд)? Каков порядок привлечения директора ООО соответчиком в споре о защите прав потребителей?
24 октября 2015, 19:25, вопрос №1017953, Анна, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 23.10.2018