8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Мужу отказывают в выплате пособия по уходу за ребёнком до 3-х лет

Здравствуйте. Мой муж работает в ООО "Газпромтрансгаз" Москва. Я не трудоустроена. У нас ребенок 26.06.2017 года рождения. Я ухаживаю за ребенком. В настоящее время я беременна вторым ребенком и по состоянию здоровья не могу ухаживать за первым ребенком. (Сильный токсикоз, все время лежу есть и другие медицинские противопоказания). Муж обратился на работу с заявлением о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Сначала ему сказали, что мужьям нельзя уходить в отпуск, если жена не трудоустроена. Потом потребовали справку, что я не получаю пособий в Соцзащите. Я написала заявление, от пособия в управлении Соцзащиты отказалась. Справку предоставили. Потом просили поработать еще две недели. Потом еще неделю в командировке. А теперь говорят, что в отпуск уйти можно, НО выплат ни каких на содержание ребенка он получать не будет. Т.к. у них в коллективном договоре написано, что такие выплаты получают только женщины.

На сколько правомерны действия администрации? Какие наши права нарушаются? И как мы их можем отстоять?

23 октября 2018, 09:11, Ирина, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ирина.

В обязательном порядке согласно закону, работодателя выплачивают пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Во всех остальных случаях, выплата пособий возможна только по условиям установленным самим работодателем согласно его локальному акту.

Если в Вашем случае ребенку уже 1,5 года, выплата пособия по закону прекращается, а пособие до 3 лет, которое выплачивает работодатель, это уже вид дополнительной материальной поддержки работников и условия для выплаты этого пособия действительно определяет сам работодатель, так как видимо платит он его за свой счет, в отличии пособия по уходу з до 1,5 лет, которое выплачивается за счет государства фонда социального страхования.

23 октября 2018, 09:24
1
0
1
0

Уточните ситуация именно такая, что ребенку уже исполнилось 1,5 года?

23 октября 2018, 09:25

Так в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ:

Статья 11.1. Условия и продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Вот это обязательная выплата по закону и за счет ФСС, т.е. федерального бюджета фактически.

А если у них в организации еще и принято положение о выплате пособия до 3 — х лет, то это уже пособие установил сам работодатель, за свой счет и своим локальным актом, и видимо выплачивает он его действительно только работникам — женщинам, здесь необходимо изучить принятые у них положения коллективного договора.

Статья 8 Трудового кодекса рФ:

Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
23 октября 2018, 09:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Доход только пособие на ребёнка до семи лет и пенсия на ребёнка по потери кормильца
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста моей сестре пришёл исполнительный лист по долгам. Но она нигде не работает. Живёт одна с детьми без мужа. Доход только пособие на ребёнка до семи лет и пенсия на ребёнка по потери кормильца. Имущества ценного нет. Недвижимость куплена под мат. капитал. Что могут сделать приставы? Спасибо
01 июля 2020, 11:28, вопрос №2811740, Ирина, г. Владивосток
2 ответа
Семейное право
Нужна ли заверенная доверенность на ребёнка 3 х лет для поездке с дедушкой?
Нужна ли заверенная доверенность на ребёнка 3 х лет для поездке с дедушкой? По РФ. И вообще какие документы нужно иметь при себе на ребёнка.
06 мая 2020, 09:23, вопрос №2764340, Алёна, г. Красноярск
1 ответ
Медицинское право
Можно ли получить больничный лист по уходу за ребёнком 3-х лет, если ребёнок здоров, но находится на карантине?
Здравствуйте! Можно ли получить больничный лист по уходу за ребёнком 3-х лет, если ребёнок здоров, но находится на карантине (в д/саду ветрянка)?
27 марта 2020, 15:09, вопрос №2726071, владислав, г. Курган
1 ответ
Жилищное право
Как можно выписаться с ребёнком 3-х лет и прописаться у гражданского мужа?
Добрый вечер. У меня такой вопрос как можно выписатся с несовнршеннолетним ребёнком 3-х. лет и прописать у гражданского мужа( он же является собствиноком жилого помещения)? Что для этого нужно? Какие документы? Спасибо.
21 января 2018, 17:52, вопрос №1879532, Ксения, г. Красноярск
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли я выйти на работу, а потом вернуться в декретный отпуск до исполнения ребёнку 3-х лет?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, 1.) если я была в отпуске по уходу за ребёнком первые полтора года, а муж работал, я могу теперь выйти на работу, а муж уйти в отпуск по уходу за ребёнком с сохранением рабочего места? 2.) я была в отпуске 1,5 года, могу ли я выйти на работу, а потом вернуться в декретный отпуск до исполнения ребёнку 3-х лет, например отработав пол года?
07 ноября 2017, 13:15, вопрос №1804088, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 23.10.2018