8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно разделить дом, купленный с участием материнского капитала?

Здравствуйте. Мы с мужем развелись и теперь он предлагает продать дом. Он был построен с учетом материнского капитала и субсидии молодой семье. Как я могу поступить в этой ситуации, если хочу оставить дом себе? У нас двое детей, живут со мной. Источник: https://prorazvod.org/razdel-imushhestva/dom-kuplennyy-za-materinskiy-kapital.html

22 октября 2018, 12:27, Анна, г. Новокубанск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

В силу п. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, специально регулирующим данные отношения законом четко определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, которое было приобретено с использованием средств материнского капитала, и установлен вид собственности — общая долевая, возникающий у них на приобретенное жилье.

При этом в законе не указан тот факт, что один из родителей теряет право на долю в приобретенном с использованием средств материнского капитала жилье в случае расторжения брака.

Средства материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними. Поэтому раздел квартиры, приобретенной на средства материнского капитала производится не только по правилам раздела совместно нажитого имущества супругов (ст. 34, 38 СК РФ), но и по правилам специального закона — то есть путем определения долей между родителями и детьми по соглашению между ними. В случае, если соглашение между родителями об определении размера долей не будет достигнуто, данный вопрос будет разрешен в судебном порядке.

Об этом говорится, в частности, в Определении Верховного Суда РФ от 26.01.2016 N 18-КГ15-224.

23 октября 2018, 06:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Как делится дом, купленный на материнский капитал при разводе?
Как делится дом купленный на материнский капитал при разводе, если доли разделены на всех членов семьи?
07 октября 2019, 09:29, вопрос №2539140, Veronika Shabalina, г. Ижевск
1 ответ
Право собственности
Как без участия продавца снять обременение с дома, купленного на материнский капитал?
Здравствуйте,меня интересует такой вопрос как я могу снять обременение с дома купленный на материнский капитал если продовец выключил телефон и нет с ним связи
24 апреля 2018, 05:21, вопрос №1976929, Анастасия, г. Самара
1 ответ
Раздел имущества
Как разделить дом приобретенный с материнским капиталом?
Здравствуйте я хочу подать заявление о раздели имущества,у нас с бывшим мужем дом купленный на материнский капитал доли по 1/4,я,муж и двое детей,сейчас муж не платит алименты и его долю приставы ористовали как мне забрать свою и доли детей?
26 января 2017, 07:51, вопрос №1513559, Надежда,
3 ответа
Раздел имущества
Могу ли я продать дом купленный на материнский капитал без согласия отца ребенка?
Здравствуйте! В 2016 году был куплен дом с привлечением материнского капитала.У дочери в свидетельстве в графе отец был прочерк, мы жили в гражданском браке и отец не захотел признавать отцовство. Сейчас я собираюсь через суд доказать отцовство,но в будущем планирую продать дом купленный на материнский капитал и купить квартиру большей площадью. Вопрос: после признания отцовства при продаже дома нужно ли будет разрешение отца ребенка? Ведь по сути при покупке дома его не было в документах и на данный момент никакого участия в жизни дочери он не принимает.
06 августа 2016, 15:10, вопрос №1337805, Карина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Недвижимость
Покупка дома, купленного под материнский капитал
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при каких условиях можно выкупить дом, купленный под материнский капитал. У меня такая ситуация: у бабушки был дом, еще при жизни она его оформила на одну из дочерей. После ее смерти эта дочь дом продала под материнский капитал. Этот дом дорог мне как память. Очень хочу его выкупить, только хозяева не могут продать его, ссылаясь на то, что дом куплен под материнский капитал и пока ребенку не исполнится 18 лет, продать они его не могут. В этом доме они не живут, он пустует уже 4 года. И ждать совершеннолетия ребенка смысла нет, так как от дома к этому времени ничего не останется. Подавать в суд за то, что они покупали дом, только для обналичивания материнского капитала не хочется. Подскажите, есть ли способы выкупить дом до совершеннолетия этого ребенка мирными способами? заранее спасибо.
21 сентября 2014, 07:07, вопрос №563627, Светлана, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 30.10.2018