8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как купить нераспределенную долю в ООО участнику с 51% в нем без согласия других участников?

Здравствуйте. Я участник ООО. У меня 51% доли, у моей дочери - тоже участницы 8%. Всего в обществе 9 участников. На обществе висит доля в размере 19%. Я хочу ее купить, но другие участники против (кроме моей дочери), при этом распределить ее также не представляется возможным, поскольку с остальными участниками конфликт. Как я могу это сделать?

20 октября 2018, 17:34, Олег, г. Уфа
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Олег, здравствуйте!

Согласно ч.2 ст. 24 ФЗ об ООО в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

При указанных обстоятельствах, Вам нужно предоставить юристу для анализа устав, чтобы посмотреть порядок распределение доли Общества.

Если никаких препятствий в уставе, нет, то осуществляете созыв собрания, после чего распределяете долю пропорционально на всех участников в соответствии с их долями. В Вашем случае Вам полагается 9,5%. Если такой вариант устраивает, то воспользуйтесь им.

Если Вам требуется дополнительная расширенная консультация, либо составление документов, обращайтесь в чат. Вы получите готовый документ и грамотную консультацию.

С уважением, юрист Дмитрий. Удачи!

21 октября 2018, 16:57
0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент, г. Уфа

Мне не подходит распределение, так как между участниками конфликт! Я хочу купить долю.

22 октября 2018, 05:40
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Может ли участник подарить долю своей супруге в ООО без согласия других участников ООО по закону
Может ли участник подарить долю своей супруге в ООО без согласия других участников ООО по закону. В уставе нет на это ссвлок.
06 августа 2020, 13:44, вопрос №2837149, Даниил, г. Москва
5 ответов
Корпоративное право
Можно ли оформить договор дарения доли уставного капитала ООО без согласия других участников?
Можно ли оформлять договор дарения доли уставного капитала ООО без согласия других участников? (В уставе прописано обязательное согласие)
21 ноября 2019, 10:48, вопрос №2595727, Марина, г. Омск
1 ответ
Договорное право
Выход участника из ООО, если на это требуется согласие других участников
Добрый день, уважаемые юристы! Вопрос небольшой, но распишу подробнее. Есть 3 участника в ООО. Из ООО один собрался выйти (я). В уставе прописана фраза, что для выхода участника путём отчуждения доли требуется согласие других учатсников. Как мне уже подсказали на форуме, из-за этого требования мне нужно заверять у нотариуса моё заявление на выход в присутствии двух других участников. Собраться нам троим у нотариуса одновременно проблематично. Но как сказал сам нотариус, возможен вариант, что я могу ему принести согласия от других участников на бумаге, которые будут заверены нотариально и уже с этими согласиями без проблем пишу своё заявление без присутствия других участников. На что ещё один нотариус заявил, что требований нотариально заверять согласие других участников нет и достаточного простого письменного согласия в произвольной форме, так как специальной формы согласия тоже нет. А вот моё заявление соответственно уже будет необходимо по закону заверить нотариально на основании этих письменных согласий. Я склоняюсь к варианту, что второй нотариус прав. Если такого требования нет, то сам факт наличия пиьсменного согласия достаточен. А вопрос типа "Это согласие ведь мог написать другой человек" нотариуса ведь не должен волновать, он же просто должен констатировать факт наличия такого согласия, а его подлинность будет уже моей заботой. Прав ли я?
18 мая 2016, 08:26, вопрос №1256016, Анатолий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Корпоративное право
Нюансы реализации продажи доли ООО третьему лицу
Исходная позиция - в ООО несколько участников, один из них хочет продать долю третьему лицу. 1). Вопрос попроще, больше из правоприменительной практики. Участник решил продать долю 3-му лицу, направил в общество оферту о продаже, указал в ней какой-то минимальный набор существенных условий - предположим, только цена. Другой участник согласился и акцептовал оферту, после чего участник-продавец решил отказаться от продажи (причины отказа неважны). Ясно, что по закону он это сделать не может - п.5 ст.21 Закона об ООО, отзыв только с согласия всех участников. Механизм реализации прав акцептовавшего участника какой? Наверняка есть основания для понуждения к заключению договора купли-продажи доли, даже в том же Законе об ООО абзац третий п.11 ст.21 дает право участнику-покупателю обратиться в суд с требованием о передаче доли. Но, как я понимаю, только после исполнения своего обязательства - оплаты? А если участник-продавец не будет давать номер счета - насильно же ему денег не дашь? Без оплаты суд наверняка решение не вынесет о передаче доли. В общем, конструкция в законе вроде есть, а механизм работы до конца неясен. 2) Вопрос, на мой взгляд, посложнее. Участник решил продать долю 3-му лицу, направил в общество оферту; сроки использования преимущественного права истекли, участник вправе продать долю третьему лицу. Может он реализовать это право и продать долю третьему лицу через 2-3-4 года на тех же условиях? В законе не нашёл никаких ограничений, а ведь тут может укрываться лазейка - например, в начале бизнеса один из участников сделал оферту по необоснованно завышенной цене о продаже, никто из участников не согласился, и 3-му лицу тоже он не продал; затем, когда бизнес вырос (его стоимость тоже выросла) и, предположим, этого участника фактически каким-то образом ущемили в участии в делах и получении прибыли, он решил использовать полученное когда-то право продажи третьему лицу и продать свою долю, допустим, конкуренту, по той старой цене (с неофициальной доплатой, например). Оставшимся участникам в этом случае остается только грустно наблюдать? Достаточно ли в этих двух случаях имеющихся норм закона и судебной практики для защиты: в первом случае - участника-покупателя; во втором случае - оставшихся участников? Или нужно вводить дополнительные ограничения уставом - указание реквизитов счета продавца в оферте, указание минимального набор существенных условий оферты, ограничение срока реализации третьему лицу? И допустимо ли вообще такое ограничение уставом - прямого или косвенного разрешения в Законе об ООО не нашел.
02 июня 2015, 17:33, вопрос №858830, Владислав, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Вопрос о долях в ООО
В ООО 2 участника. Участник 1 (физ.лицо) -0,01%, участник 2 (юр.лицо) - 99,99% соответственно. Необходимо ввести в состав участников участника 3 (юр.лицо)и участника 4 (физ.лицо) и вывести участника 1. Доли должны распределиться следующим образом У2 - 45%, У3- 50% и У4-5%. Как лучше сделать, сначала продать долю участника 1 участнику 2 или ввести других участников? Если сначала принимать других участников, тогда как уменьшить при этом мизерную долю У1? P.S. Хотелось бы использовать при этом преимущественное право покупки доли участниками, чтобы обойтись без нотариуса. Спасибо за ответы.
31 июля 2014, 07:54, вопрос №516890, Марина Царькова, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 22.10.2018