Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство в другой стране

Доброго времени суток. Ситуация такая: существует трехкомнатная квартира в Украине (я проживаю в России), одна комната принадлежит моей сестре, две другие принадлежали маме. Мама скончалась в прошлом месяце, обе ее комнаты были завещаны мне. Собственно вопрос, могу ли я вступить в права наследования не приезжая в Украину? Копия завещания осталась у нотариуса в том городе. Что вообще требуется в данном случае от меня?

Отдельный вопрос, может ли сестра попытаться оспорить завещание в суде или предпринять что-либо еще (ибо отношения у нее, как со мной, так и с покойной мамой были очень плохие)?

Какие, в принципе, могут быть варианты разрешение ситуации, если проживать там я не собираюсь? Имею ли я право в случае если она не согласится выкупать у меня комнаты, продать их другим людям?

Заранее большое спасибо.

11 Сентября 2013, 14:45, вопрос №214010 Станислав, г. Элиста
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Станислав!

    По общему правилу наследство в отношении недвижимого имущества открывается по месту нахождения данного имущества, т.е. на Украине. К тому же и мама ВАша там же проживала и была зарегистрирована. Вам в любом случае необходимо либо самому съездить к нотариусу подать заявление на открытие наследства, либо доверить ведение наследственного дела юристу на Украине на основании доверенности. По другому никак. К тому же Вы всё равно не сможете собрать необходимый пакет документов для вступления в права наследования, если не живёте там и долго там находиться не собираетесь.

    Что касается квартиры, то продать свою долю ВЫ сможете после того, как предложитеё выкупить её сестре. И только в случае её отказа сможете выставить на продажу. Здесь законодательство России и Украины аналогичное. Если никто не купит, а комнаты изолированные, можете попытаться разменять квартиру на 2 или сдать в аренду.

    Если сестра не инвалид и не пенсионерка, то оспорить завещание она не сможет. А если то или другое, то она будет иметь право на обязательную долю в наследстве.

    Препятствия она может чинить следующим образом: если свидетельство о смерти и документы на квартиру у неё, то она их просто Вам не выдаст и Вы будете вынуждены тратить время и деньги на их восстановление через нотариуса.

    11 Сентября 2013, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats