8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли на этом основании лишить пенсии соседа?

у моего соседа 3 группа инвалидности бессрочная. пока не официально рабоиает. сейчас он запил. всю пенсию пропивает. Могут ли на этом основании лишить его пенсии??

19 октября 2018, 08:46, Мария, г. Козьмодемьянск
Роман Зайкин
Роман Зайкин
Юрист, г. Арзамас

Пенсии лишить инвалида конечно не могут, поскольку пенсия назначена по основанию «инвалидность», а инвалидом он быть не перестаёт… Можно только ограничить в расходах — но только по решению суда и в случаях и порядке, установленных Гражданским кодексом РФ:

Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина

1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

2. Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, с письменного согласия попечителя. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем. Сделки, предусмотренные подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, такой гражданин вправе совершать самостоятельно.
Гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, может распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, которые указаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно. Такой гражданин вправе распоряжаться указанными выплатами в течение срока, определенного попечителем. Распоряжение указанными выплатами может быть прекращено до истечения данного срока по решению попечителя.
При наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить такого гражданина права самостоятельно распоряжаться своими доходами, указанными в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с настоящей статьей. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

3. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.
Если психическое состояние гражданина, который вследствие психического расстройства был в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи ограничен в дееспособности, изменилось, суд признает его недееспособным в соответствии со статьей 29 настоящего Кодекса или отменяет ограничение его дееспособности.
(п. 3 введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

19 октября 2018, 09:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.2 рейтинг

Нет, такого основания в его случае нет. Раз у него пенсия бессрочная, то он так и будет ее получать.

28 декабря 2013 года

N 400-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О СТРАХОВЫХ ПЕНСИЯХ

Статья 24. Приостановление и возобновление выплаты страховой пенсии

1. Приостановление выплаты страховой пенсии производится в случае:

1) неполучения установленной страховой пенсии в течение шести месяцев подряд — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;

2) неявки инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы — на три месяца начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;

19 октября 2018, 09:15
0
0
0
0
Ольга Копылова
Ольга Копылова
Юрист, г. Киров

нет такой возможности нет.

19 октября 2018, 10:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наркотики
И могут ли этого человека лишить свободы?
Здравствуйте , у меня на улице живёт мужчина 40-45 лет ( распространяет наркотики , так же и выращивает ) И жена его употребляет наркотики только потяжелее . Я не сторонник таких вещей и хочу чтобы этот человек ответил за свои действия по всей строгости закона .. Подскажите пожалуйста как написать на него заявление анонимно в связи с собственной безопасностью .. И могут ли этого человека лишить свободы ?
10 декабря 2020, 23:36, вопрос №2933820, Анастасия, х. Львов
1 ответ
Лишение водительских прав
Могут ли на основании штрафа за употребление наркотиков лишить водительских прав?
Привлечен к административной ответственности за употребление наркотических средств выписали штраф 4000 руб и год на наркологическом учёте. Могут ли на основании этого решения лишить прав если за рулём не употреблял?
17 июня 2019, 13:21, вопрос №2401545, Вячеслав, г. Якутск
1 ответ
Административное право
Есть ли законные основания воздействия на соседей в данном случае?
Здравствуйте! Вопрос: Есть ли законные основания воздействия на соседей, сделавших из гаража, расположенного сразу вплотную к забору, курятник? Куда и на основании каких нормативных документов обращаться? Проблема: Проживаем в частном секторе (ИЖС). Наши с соседями гаражи находятся на территории двора (каждый своего), имеют общую стену, от неё идёт забор, разделяющий участки, ворота гаражей открываются во двор сразу у забора. Соседи стали использовать гараж, как птичник (выращивают молодняк кур, уток на продажу в большом количестве). Из постоянно открытых ворот соседского гаража (окон нет), расположенных почти вплотную у забора, зловоние птичника распространяется на весь наш двор. Обращения, претензии соседи игнорируют, единственный ответ: " у нас ЛПХ, имеем право". Спасибо!
02 июля 2018, 18:14, вопрос №2041696, Светлана, г. Красноярск
2 ответа
Пенсии и пособия
Могут ли мне прекратить выплачивать пенсию в РФ, если я имею ВНЖ в РБ?
здравствуйте, вопрос я гражданин РФ военный пенсионер, зарегистрирован в РФ, сейчас временно нахожусь в РБ имею вид на жительство на 2 года, получаю пенсию военную в РФ, могут ли мне прекратить выплачивать пенсию в РФ на этом основании или нет?
20 апреля 2018, 09:07, вопрос №1973318, Сергей, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Могу ли я сейчас лишить родительских прав бывшего мужа?
Могу ли я сейчас лишить родительских прав бывшего мужа? Здравствуйте! Я развелась с мужем еще во время беременности. Когда ребенку было 3 месяца я подала на алименты. Он после этого подал на днк, днк прошли ему сказали что он отец. Сейчас ребенку 9 месяцев, ребенка он ни разу не видел, не приезжал. Сейчас ему светить условное, т.к. он работает официально но алименты не платил..... говорит думал что я получаю алименты..... и на работе говорят письма от приставов не было.....т к. Не знаю что будет..... Могу ли я сейчас лишить его родительских прав? А то он мне угрожает что сейчас ребенка не будет видеть а потом когда ей будет 4 года он ее будет забирать к себе и ничего я не сделаю. Подскажите пожалуйста как лишить его родительских прав? Я боюсь за ребенка. Сейчас мне можно подать иск на лишение родительских прав? А если он сейчас будет платить алименты и выплатит долг но дочь он все равно видеть не будет то его могут все равно лишить прав?
30 января 2016, 08:54, вопрос №1121435, Маргарита, г. Волжский
1 ответ
Дата обновления страницы 19.10.2018