8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Основания для назначения посмертной психиатрической экспертизы

Добрый день!

Хотелось уточнить такой момент: в августе 2016 года была заключена сделка купли-продажи, была приобретена квартира в Москве, в апреле 2018 бывший собственник умер, а ее наследница подала иск в суд о признании сделки недействительной по основаниям ст. 177 п.1 ГК РФ. Были запрошены разные медицинские документы, но среди них нет ни одного за весь год 2016 (год сделки), есть из общей клинической больницы за 2018 и есть карта из ПНД за 2014 год, в которой указано нет никаких психиатрических диагнозов, а установлен лишь атеросклероз (истончение стенок сосудов) а лечащий врач и в листе осмотра и в выписке указывает, что пациент четко может объяснить госпитализацию попыткой "отжать квартиру" дочерью.

Есть ли какая-либо норма указывающая на то, при каких условиях может назначаться экспертиза ? Типа обзора практики ВС или еще что-нибудь, потому что очень хочется попробовать возразить на ходатайство истца о назначении экспертизы, т.к. по сути нет никаких оснований. На момент совершений сделки продавец ничего не принимал, нигде не лежал, нет никаких свидетелей его неадекватного состояния, сам все подписывал. А мед. документация это либо за 2,5 года до сделки из ПНД карта, еще и без психического заболевания или через 2 года после из обычной клинической больницы.

Если же такой отсылки нет и все на усмотрение судьи, то подскажите, кто с этим сталкивался, где лучше проводить экспертизу ? Где можно надеяться на объективность ? Фактически сейчас я думаю предложить Институт Сербского и Федеральный экспертный центр при минюсте РФ, где вы проводили экспертизы ? Мб кто-то знает откровенно продажные центр экспертные или таких нет и они объективны ? Очень не хочется получить заключение левое, а т.к. экспертиза заочная, то это вообще единственное доказательство по сути будет.

Показать полностью
, Сергей, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Сергей!

Если истец (дочь умершей) подал иск о признании сделки недействительной по основанию, предусмотренному статьей 177 ГК РФ, то маловероятно, что суд откажет истцу в назначении судебной психиатрической экспертизы.

Это ведь, как Вы правильно сказали, фактически единственное доказательство (заключение эксперта), которым можно подтвердить наличие заболевания или состояния, когда продавец квартиры не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. А поскольку сам истец не имеет возможности представить такое доказательство (истец ведь не эксперт), то отказать ему в назначении этой экспертизы суд не вправе.

1
0
1
0
Если же такой отсылки нет и все на усмотрение судьи, то подскажите, кто с этим сталкивался, где лучше проводить экспертизу? Где можно надеяться на объективность? Фактически сейчас я думаю предложить Институт Сербского и Федеральный экспертный центр при минюсте РФ, где вы проводили экспертизы? Мб кто-то знает откровенно продажные центр экспертные или таких нет и они объективны? Очень не хочется получить заключение левое, а т.к. экспертиза заочная, то это вообще единственное доказательство по сути будет.

Как указано в ст. 79 ГПК РФ:

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

То есть Вы можете заявить суду ходатайство о назначении экспертизы в конкретном экспертном учреждении.

Институт Сербского или Федеральный экспертный центр при Минюсте, на мой взгляд, вполне удовлетворяют целям объективности при проведении экспертизы. В ходатайстве о поручении проведения экспертизы в одном из этих учреждений Вы можете указать, что там имеется необходимый опыт проведения подобных экспертиз.

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте, Сергей.

Как следует из ч.1 ст.79 ГПК РФ основанием для назначения  посмертной психиатрической (психилого-психиатрической) экспертизы является само по себе  возникновение вопросов у суда о состоянии участника сделки.

При этом следует учитывать разъяснения, данные Верховным судом РФ в 

ПОСТАНОВЛЕНИИ от 24 июня 2008 г. N 11
 
О ПОДГОТОВКЕ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ

13. Судья вправе с учетом мнения участвующих в деле лиц назначить при подготовке дела к судебному разбирательству экспертизу (медицинскую, бухгалтерскую и другие) во всех случаях, когда необходимость экспертного заключения следует из обстоятельств дела и представленных доказательств (пункт 8 части 1 статьи 150 ГПК РФ). При назначении экспертизы должны учитываться требования статей 79 - 84 ГПК РФ, причем лицам, участвующим в деле, следует разъяснять их право поставить перед экспертом вопросы, по которым должно быть дано заключение.
Необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 79 ГПК РФ на разрешение экспертизы могут быть поставлены только те вопросы, которые требуют специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла. Недопустима постановка перед экспертом (экспертами) вопросов правового характера, разрешение которых относится к компетенции суда (например, вопроса о дееспособности гражданина, а не о характере его заболевания).
Во всех случаях, когда по обстоятельствам дела необходимо выяснить психическое состояние лица в момент совершения им определенного действия, должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, например, при рассмотрении дел о признании недействительными сделок по мотиву совершения их гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (статья 177 ГК РФ), а также в тех случаях, когда назначение экспертизы предусмотрено законом, в частности, по делам о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства (статья 283 ГПК РФ) и о признании его дееспособным в случае выздоровления или значительного улучшения состояния здоровья (часть 2 статьи 286 ГПК РФ). При назначении экспертизы в стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья в соответствии со статьей 216 ГПК РФ вправе приостановить производство по делу. В этом случае течение срока производства по делу согласно части 1 статьи 110 ГПК РФ приостанавливается. Определение о приостановлении производства по делу судья выносит в предварительном судебном заседании, о проведении которого составляется протокол (части 4 и 7 статьи 152 ГПК РФ).

Поэтому в отзыве на ходатайство просто следует обратить внимание, что медицинские документы, на которые ссылается истец и предлагаемые им к представлению на исследование эксперту, что они не содержат сведений, свидетельствующих о наличии психических расстройств.

2
0
2
0

Учитывая, что представление доказательств — это право стороны в споре, а создание условий для доказывания -это обязанность суда, рассчитывать на то, что суд не назначит экспертизу, не приходится.

Поэтому благоразумнее не препятствовать осуществлению истцом своих процессуальных прав, а проявить готовность со своей стороны содействовать процессу, заостряя внимание именно на факта отсуствие фактических данных.

0
0
0
0

При необоснованных выводах эксперта это поможет Вам при рассмотрении вопроса о назначении дополнительной или повторной экспертизе уже по вашему ходатайству.

0
0
0
0
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва

Таких дел в судах сейчас много. Если человек просит назначить экспертизу для оспаривания сделки, суд назначает её. 

Статья 177 ГК. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

В ваших интересах чтобы опросили ваших свидетелей которые подтвердят что человек был полностью адекватным, никаких странностей в его поведении не замечали, абсолютно нормальный человек была и в разговорах и в общении и именно на 2016 г… Эксперты эти показания тоже читают. Можно даже лечащего врача просить опросить. Обычно отправляют на экспертизу или в Сербского или в Алексеева.  Все будет изучаться на момент 2016 г., все её диагнозы.

1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Спасибо, за ответ! А вы не знаете в среднем, как подобные дела заканчиваются? Насколько часто эксперты даются заключение в пользу истца?

Абсолютно нет никакой статистики. Бывают часто и признают что не понимала что подписывает и также часто отказывают это признать. Конечно в первую очередь изучаются документы из ПНД и психиатрических больниц. Если она жила одна, доказывайте что человек сам себя обслуживал, у него не было соцработников. Свидетелей побольше, что они с ней общались именно в 2016 г. часто, все было нормально, она полностью была адекватна. Соседей кого-нибудь пригласите. Сама ходила в магазин, оплачивала ЖКУ, везде сама, без чьей либо помощи... 

0
0
0
0
Анастасия Лихачева
Анастасия Лихачева
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте. 

 В соответствии со ст.79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при возникновении в процессе расс­мотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных об­ластях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учрежде­нию, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Таким образом, экспертиза назначается если возникают вопросы, требующие специальных знаний. 

Если заявлен иск о признании сделки недействительной, по основанию того, что она совершенна гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ), то без назначения экспертизы спорный вопрос не решить. 

Для определения психического состояния умершего лица на момент совершения сделки необходимы специальные познания в области  психологии и психиатрии.  Это и является основанием для назначения посмертной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. 

Также по таким категория дел обязательно допрашивают свидетелей, которые могут пояснить о психическом состоянии умершего лица в спорный временной период.

Обычно такие экспертизы назначают Государственным учреждением здравоохранения, типа Психиатрических больниц. 


1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Имею ли я право сдать обувь в магазин для проведения экспертизы
Доброй Вам ночи. Сапоги куплены в октябре. В феврале обнаружила расслоение подошвы на одном сапоге. Имею ли я право сдать обувь в магазин для проведения экспертизы.
, вопрос №4007686, Татьяны, г. Москва
800 ₽
Автомобильное право
Что мне делать с результатами экспертизы если я не согласен но со времени аварии прошло уже более полу года?
Здравствуйте. После дтп в котором я виновник должно ли меня предупредить о результатах экспертизы если да то как мне узнать сколько я должен выплачивать? Что мне делать с результатами экспертизы если я не согласен но со времени аварии прошло уже более полу года?
, вопрос №4007054, Илья, г. Москва
1200 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Порекомендуйте, пожалуйста, правовые основания требовать коды от домофона от управляющей компании
Порекомендуйте, пожалуйста, правовые основания требовать коды от домофона от управляющей компании Предыстория: - Арендую квартиру (имеется договор аренды) - УК предоставила магнитные ключи и консьержа, который с 8 до 21 открывает двери курьерам, также есть домофон, где открыть могу я - В чем ПРОБЛЕМА: УК отказывается предоставлять коды для домофона (хотя стоит современная система, где наверняка есть поддержка кодов) - не буду описывать, зачем они мне нужны, но вкратце, мне нужны именно коды для доступа ночью курьеров (когда я сплю, а консьерж не работает). Просто пишут "жильцам коды не предоставляются" Мне нужно написать им заявление (возможно, даже в формате досудебной претензии). Нужны, пожалуйста, советы: - какие документы у них запрашивать, на основании чего они могут не предоставлять законно? - на что ссылаться, объясняя законность моего требования кодов (законы, прочая нормативка, решения судов были бы идеальны)?
, вопрос №4006793, Алексей, г. Москва
Гражданское право
Некоректно составлена экспертиза даже без выезда эксперта.за вс было оплаченно.для суда эта экспертиза не подходит
Некоректно составлена экспертиза даже без выезда эксперта .за вс было оплаченно .для суда эта экспертиза не подходит
, вопрос №4006722, Елена, г. Москва
Автомобильное право
Попал в ДТП полис ОСАГО, машину спилали в тотал, если независимая экспертиза опровергнет вынесенный
Здравствуйте! Попал в ДТП полис ОСАГО, машину спилали в тотал, если независимая экспертиза опровергнет вынесенный результат осмотра, возможно ли подать досудебный иск страховой компании о ремонте ТС, выплатили 153 000р стоимость машины 210000р
, вопрос №4006613, Ислам, г. Сургут
Дата обновления страницы 28.10.2018