92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Может ли нотариус спустя 6 месяцев сам назначить размер завещания?

Прошло 6 месяцев, один из 2-х наследников на кого написано завещание ( умерший завещал все ему), отказывается принести завещание и отказывается принять решение по наследству: принять по закону 50/50 или по завещанию 75/25

Второй наследник имеет право на обязательную долю 25%.

Нотариус запрашивал копию завещания у другого нотариуса, который заверял завещание. Пришел ответ, в котором указана выписка из завещания, но не само завещание.

Нотариус снова запросил уже именно копию.

Имеет ли право нотариус ведущий наследственное дело, затягивать решение до получения копии завещания.

1.Может ли нотариус спустя 6 месяцев сам назначить размер завещания, если наследник по завещанию отказывается принести завещание и принять решение как он будет вступать по закону или по завещанию?

Есть выписка из Сбербанка о наличии денег на депозитных счетах.

Нотариус сказал, что пока не придут ответы по запросам из других банков он не может ничего решить, хотя запросы сделал второй наследник.

2.Правомерны ли это?

29 Октября 2018, 13:51, вопрос №2138316

Уточнение клиента

Оба наследника обратились к нотариусу в установленный срок.
При этом, наследник на которого написано завещание скрыл от нотариуса, что есть второй наследник, неуказанный в завещании, но имеющий право на обязательную долю.
Первый наследник вводил в заблуждение второго, чтобы второй не обращался в установленный срок к нотариусу, чтобы получить 100% наследства.
Второй же наследник все таки обратился к нотариусу в установленный срок.
Теперь первый наследник назло не предоставляет завещание и не принимает решение как он хочет распорядиться: по закону 50/50 или по завещанию 75/25.
Более того, стало известно, что первый наследник на следующий день после смерти снял по доверенности деньги со счета умершего, зная о смерти умершего, тем самым уменьшив долю второго наследника.
При этом, на счёте осталась сумма примерно равная 25% от всей суммы наследства.
Нотариус ведущий дело получил копию завещания от нотариуса, заверявшего завещание.
Может ли и как должен нотариус принять решение о наследстве?

29 Октября 2018, 14:24
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
18%
Юрист - Евгений
7,1
Рейтинг Правовед.ru
13613
ответов
3728
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня!

1.Может ли нотариус спустя 6 месяцев сам назначить размер завещания, если наследник по завещанию отказывается принести завещание и принять решение как он будет вступать по закону или по завещанию?

Сергей

Уточните, пожалуйста, обращался кто-либо из наследников по завещанию и по закону, имеющий право на обязательную долю к нотариусу с заявлением о принятии наследства в установленный срок?

ст. 1154 ГК РФ: 1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Обязательная доля будет рассчитана исходя из

ст. 1149 ГК РФ: 

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

Исходя из Вашего вопроса всё имущества, имеющееся у наследодателя завещано одному лицу, соответственно наследник, имеющий право на обязательную долю будет иметь право на половину доли от доли, которая бы наследовалась по закону, в том случае, если наследник по завещанию своевременно обратиться к нотариусу или фактически примет наследство.

29 Октября 2018, 14:11
q Отблагодарить
0 0
7,1
Рейтинг Правовед.ru
13613
ответов
3728
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

После Вашего уточнения также считаю, что нотариусом может быть выдана доля исходя из ст. 1149 ГК РФ, а именно 1/2 от 1/2, получается, что 1/4 от наследства оставшегося на день смерти наследодателя.

29 Октября 2018, 14:28
получен
гонорар
46%
Юрист - Николай
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1356
ответов
666
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Братск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

не принимает решение как он хочет распорядиться: по закону 50/50 или по завещанию 75/25.

Если наследник не указал в заявлении о принятии наследства основание, по которому он его принимает, то согласно п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», такой наследник считается принявшим наследство, причитающееся ему по всем основаниям, то есть и по закону, и по завещанию.
Но чтобы признать его наследником по завещанию, нотариус должен убедиться, что само это завещание существует. Для этого он вправе истребовать его экземпляр у другого нотариуса, при этом, в соответствии с п. 1 ст. 1163 ГК РФ

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Однако, в соответствии со ст. 41 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018)

Совершение нотариального действия может быть отложено в случае:

необходимости истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц;

Срок отложения совершения нотариального действия не может превышать месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия.

Это к вопросу о том, имеет ли нотариус право затягивать вопрос о выдаче свидетельства о праве на наследство.

По поводу запросов из банков нотариус тоже прав, так как ему нужно установить, что вообще входит в наследственную массу.

Таким образом, если нотариус это завещание не добудет, он признает вашего оппонента наследником по закону наравне с вами, и тогда вы получите 50/50 каждый.

Если это завещание найдется, то он определит доли по завещанию, насколько я понимаю, 75/25 (если нет других наследников).


29 Октября 2018, 15:17
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
36%
Юрист - Алина
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1351
ответ
787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

Нотариус действует правомерно, в рамках Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (утверждены решением ПравленияФедеральной нотариальной палаты(Протокол N 02/07 от 27-28 февраля 2007 года))http://docs.cntd.ru/document/4...

Вот выдержки из рекомендаций, относительно Ваших вопросов:

13. Объём документов, в обязательном порядке представляемый нотариусу лицом, обратившимся к нему в связи с открывшимся наследством, зависит от времени обращения к нотариусу, от личности обратившегося лица и объёма его полномочий:



1) в полном объёме документы, необходимые для удостоверения наследственных прав, истребуются нотариусом при выдаче свидетельства о праве на наследство

16. В наследственное дело помещаются подлинники документов,

При приёме заявления от наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, если оно является первичным документом для открытия наследственного дела, нотариус выясняет у наследника полный круг наследников по закону, а при наследовании по завещанию — устанавливает круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

12. Совершение нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство может быть отложено:



— по заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право на наследство, на срок не более 10 дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления в суд от лица, оспаривающего право на наследство, свидетельство о праве на наследство должно быть выдано;- при необходимости истребования нотариусом от физических и юридических лиц дополнительных сведений для выдачи свидетельства о праве на наследство;- при направлении нотариусом документа, необходимого для выдачи свидетельства о праве на наследство, на экспертизу.Совершение нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть отложено, если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения нотариального действия о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст.41 Основп.2 ст.1155 ГК РФ).



Срок отложения не может превышать месяца со дня вынесения нотариусом постановления об отложении выдачи свидетельства о праве на наследство.

13. Свидетельство о праве на наследство выдаётся при наличии в наследственном деле всех необходимых документов и сведений.

24. При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус, наряду с проверкой обстоятельств, предусмотренных ст.73 Основ, проверяет соответствие завещания по форме и содержанию требованиям закона, имея в виду, что:- завещание должно быть составлено в письменной форме в соответствии с требованиями, предусмотренными законом (ст.1118-1130 ГК РФ);- завещание должно быть нотариально удостоверенным или приравненным к нотариально удостоверенному завещанию. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, который также подписывает завещание;

25. Нотариус проверяет также завещание на предмет его действия путём истребования соответствующих доказательств, поскольку завещателем оно могло быть отменено, изменено и дополнено. В случае получения нотариально удостоверенного распоряжения об отмене завещания, а равно получения нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, нотариус делает об этом отметку на экземпляре ранее составленного завещания либо, соответственно, на протоколе вскрытия закрытого завещания, приобщённого к наследственному делу, а также в реестре учёта завещаний. При отсутствии сведений об отмене либо изменении, дополнении завещания об этом делается также соответствующая отметка.

29 Октября 2018, 15:23
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут