8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Поиск биологических родителей удочеренным ребенком

Я узнала совсем недавно, что я удочеренная, не родная родителям, меня взяли в семью в 2года. Но найти своих родителей не могу, в загсе отказали при наличии документа об удочерении. При этом у меня изменена дата рождения, год, и ФИО. Что мне делать? Мне 31 год и я хочу найти своих родителей, узнать свой род.

17 октября 2018, 18:04, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

Семейный и Уголовный кодексы бессрочно защищают тайну усыновления:

СК РФ Статья 139. Тайна усыновления ребенка
1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Узнать информацию о биологических родителях можно по воле усыновителей или в исключительных случаях, например для диагностики наследственных заболеваний или предотвращения близкородственных браков.

По этому поводу есть Постановление Конституционного суда.

Летом этого года на рассмотрении Верховного суда было подобное дело, решение суда 1-й инстанции об оспаривании отказа в предоставлении сведений актовой записи о рождении и первоначального свидетельства было отменено. Решение суда 1й инстанции было вынесено 17.04.2017, а 27.09.2018 дело передано на новое рассмотрение. Необходимость раскрытия тайны усыновления объяснялась генетическим заболеванием. Если для вас это настолько важно — нужно обращаться сначала в ЗАГС, затем в суд.

С уважением, Андрей Козырев

17 октября 2018, 20:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Алименты в случае отказа биологических родителей от ребенка, которого вынашивала суррогатная мать
В случае отказа биологических родителей от ребенка которого вынашивала суррогатная мать кто будет обязан платить алименты на содержание ребенка если суррогатная мать откажется от ребенка? Биологические родители или он останется на обеспечение государства как (сирота)?
05 декабря 2019, 18:38, вопрос №2611282, Анастасия, г. Мурманск
2 ответа
Семейное право
Как правильно составить заявление на поиск биологических родителей?
Я взяла под опеку ребенка. Отца нет. В 2016 году биологическая мать оставила его на улице. Милиция ее нашла и оказалось что есть психическое заболевание. Ребенок был изъят опекой и мать была ограничена в правах по заболеванию. Бабушка и дедушка написали отказ от ребенка. В 2017 году я взяла малыша в семью и по настоящее время биологическая мать не объявлялась и ее место прибывания не известны. Органы опеки выходили в адрес регистрации и в адрес проживания и без результатно. Ни мамы ни бабушки ни дедушки нет. Проше год и даже блольше. Теперь я хочу усыновить этого ребенка через суд по ст 130 Семейного кодекса "Признание судом биологических родителей Безвестно отсутствующими". Для этого мне необходимо подать заявление в отделение полиции о розыске матери. Как мне правильно составить это заявление что бы его приняли? Или есть другой путь? Сразу подать в суд и суд сам сделает запрос в отдел полиции? Спасибо.
18 сентября 2018, 07:55, вопрос №2108956, Надежда Сергеевна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Будут ли биологические родители выплачивать алименты на ребенка-инвалида?
Здравствуйте! Мне 23 года, я инвалид по слуху (3группа), удочерили меня с 8лет, родители биологические отказали от меня. Полгода не живу с приемными родителями, может ли мать выписать меня, если я не живу с ними? Пенсию получала мать, сейчас я заблокировала карту. Теперь она говорит,что пойдёт в управу соц.защиты и снимет мою пенсию. Ещё откажутся от меня, и подадут на алименты биологическим родителям, буду платить им, говорит она. Все это неправда ли?
04 сентября 2017, 19:00, вопрос №1742717, Дева, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Правомерно ли взыскиваются алименты с биологических родителей после усыновления ребенка?
Добрый день! В этом году мы удочерили детей из ДД. Биологические родители их живы, лишены родительских прав. В данный момент через соц.сети на нас пытаются выйти родственники детей с претензией, что алименты после усыновления нами их детей у них продолжают взыскивать. Я не очень понимаю, разве после усыновления родные родители продолжают платить государству алименты на детей?
28 ноября 2016, 10:49, вопрос №1455537, Наталия, г. Сыктывкар
2 ответа
Семейное право
Могу ли я получить информацию о биологических родителях?
Я прочитала что с согласия усыновителеи я могу получить всю нужную мне информацию о себе и биологических родителях как это сделать если мои родители сами расказали мне про удочирение как могу я получить информацию о биологических родителях? Я впринцепе знаю кое какую информацию что то помню сама что то рассказали родители они дали мне согласие на поиски но нехотят иметь с моими поисками ничего обшего...Я хочу подробнее понять как все это работает Спосибо Соня
29 октября 2015, 17:08, вопрос №1023798, Sofia,
1 ответ
Дата обновления страницы 23.10.2018