104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Кто компенсирует моральный вред при отмене судебного решения, когда административный арест уже отбыт?

случилось ДТП. я виновник. рассчитался деньгами на месте. парень пострадавшей машины пожал руку уехал первый. спустя две недели позвонили из розыска гибдд где меня обвиняли в сокрытии с места ДТП. выяснилось что парень тот вернулся на место ДТП, вызвал ГАИ якобы он никуда не уезжал, а я сбежал якобы не компенсировав ущерб. мои доказательства невиновности по ч. 2.ст.12.27 коап (в оставлении места ДТП) сотрудник ГАИ не брал во внимание.. оформил в одностороннем порядке, в предвзятом отношении. в тот день меня арестовали до суда. и судья признала виновным и впаяла трое суток административного ареста. как отбыл арест. написал апелляционную жалобу на решение мировой судьи, и меня оправдали, то решение судьи отменили, вынесли решение административное производство прекратить в виду отсутствия состава преступления и не доказанности моей вины в оставлении места ДТП. жалобу удовлетворили. кроме того когда отбывал трое суток,, я не мог лечить ожоги на своём теле а ожоги были 1 и 2 степени справка врача есть. и супруге было плохо ввиду этих событий... с сердцем сбои пошли. пишу сейчас исковое заявление в суд на компенсацию морального вреда.... вопрос - как правильно оформить на кого я пишу исковое,т.е. кому предъявляю иск? сотрудникам ГАИ, судье или якобы потерпевшему который дал ложные показания и вводил следствие в заблуждение? можно ли на троих сразу или как это делается?

17 Октября 2018, 18:31, вопрос №2137594
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Максим
870
ответов
281
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воркута
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ксения!

Согласно ч.1 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключение под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного  привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации.

Для возмещения морального вреда Вам нужно будет подать исковое заявление в суд, в котором привлечь к качестве ответчиков Министерство финансов Российской Федерации и сотрудника ГАИ. Можете также обратиться в суд с отдельным исковым заявлением о возмещении морального вреда к потерпевшему в совершении административного правонарушения

17 Октября 2018, 19:23
q Отблагодарить
1 0
ксения
клиент, г. Комсомольск-на-Амуре
здравствуйте! как это оформить в шапке искового? «ответчик: министерство финансов РФ в лице гибдд (или в лице сотрудника гибдд ФИО)? либо ответчик: минфин рф (адрес), потерпевший (ФИО)
18 Октября 2018, 01:49
Юрист - Алексей
85
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Комсомольск-на-Амуре
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

К Министерству Внутренних дел Российской Федерации

18 Октября 2018, 08:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут