1116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Недовольные клиенты угрожают судом и налоговой

Здравствуйте! я фотограф, первый раз снимала платно свадьбу - сами предложили. как ип не зарегистрирована. клиенты остались недовольны фото - сами себе на них не нравятся, переделывала два раза - все равно не нравятся. сказали отдать необработанные снимки - отдала. спустя неделю позвонили и требуют деньги, угрожают судом, прокуратурой, налоговой. договор не заключали. свою работу я выполнила полностью. истрепали все нервы. факт передачи денег вообще не зарегистрирован - ни договоров, ни расписок, ни объективных свидетелей. есть переписка в контакте, в которой она интересовалась, сколько бы я за свадьбу взяла (при этом у нас перед свадьбой была пробная съемка). муж этой женщины, которая устроила это все, работает в полиции (ему 28-30 лет). сейчас все это выглядит как вымогательство скажите, какие неприятности они могут создать мне с юридической точки зрения?

11 Сентября 2013, 03:23, вопрос №213660
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Руслан
1274
ответа
442
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Учитывая, что Вы не являетесь  ИП и выступали в данном случае как физ.лицо, то закон о защите прав потребителей на Ваши взаимоотношения по данной фотосъемке не распространяется. А повышенных прав как у потребителя  у Ваших клиентов нет. 

Конечно есть вероятность, что Ваши клиенты напишут заявление в полицию, но в данном случае это 100% отказ, т.к. Вы работу выполняли и даже дважды  старались исправить, то есть делали всё от Вас зависящее.

Могут обратиться с иском в суд и потребовать возврата уплаченных денег. Но для суда нужны доказательства, а их как Вы  пишете нет. Поэтому если Вы где-то документально признаете, что Вам платили  какую-то сумму, то на возврат этой суммы клиенты и смогут претендовать.

Но даже в случае заявления клиентами таких претензий, суд будет учитывать, что работу Вы выполнили, определенный труд затратили и Вам полагается вознаграждение за работу. Оценить насколько качественно Вы выполняли свою работу и есть ли в этом Ваша вина можно в данном случае только путем проведения экспертизы фотоснимков.

Привлечь Вас к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность возможно только если будет установлен документально факт неоднократного оказания Вами таких услуг без регистрации в качестве ИП.

Вообщем в случае если Вас вызовут вдруг в полицию для дачи объяснений — уверенно отстаивайте свои права, говорите все как было ничего не придумывая. Также следует вести себя и в суде, если к Вам вдруг обратятся с гражданским иском.

 Если Вам будут предъявлены письменные требования, то рекомендую обратиться к юристу, чтобы дать мотивированный ответ.

Если Вы посчитаете, что в своих требованиях клиенты Вам угрожают: при этом в их словах содержатся угрозы Вашей жизни, здоровью, имуществу — обращайтесь в полицию.

Если клиенты просто сообщают, что обратятся в суд или в полицию, то это не угрозы с их стороны, отвечайте им, что могут обращаться, вины в Ваших действиях нет.

Удачи!

11 Сентября 2013, 07:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.