8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Использование автомобиля нерезидентом на территории Украины

Добрый день,

Кейс такой: гражданин РФ приобрел автомобиль в Грузии, оформил на себя и временно ввез его на территорию Украины где им пользуется.

1. Порядок оформления временного ввоза из Грузии на Украину

2. Порядок и условия передачи управления третьим лицам в данном кейсе

Спасибо

, Денис, г. Москва
Евгений Карагодин
Евгений Карагодин
Юрист, г. Москва

Добрый вечер.

Временный ввоз транспортных средств на таможенную территорию Украины разрешается гражданам — нерезидентам для личного пользованиясроком до одного года.

К таким транспортным средствам, согласно п. 60 статьи 4 Таможенного кодекса Украины относятся: наземные транспортные средства товарных позиций 8702, 8703, 8704 (общей массой до 3,5 тонны), 8711 согласно УКТ ВЭД и прицепы к ним товарной позиции 8716, плавучие средства и воздушные суда, зарегистрированные на территории соответствующей страны, находятся в собственности или временном пользовании соответствующего гражданина и ввозятся или вывозятся этим гражданином в количестве не более одной единицы на каждую товарную позицию исключительно для личного пользования, а не для промышленного или коммерческого использования.

Этот срок может быть продлен Государственной таможенной службой Украины или уполномоченными таможенными органами с учетом гуманитарной, научной, хозяйственной и других видов деятельности граждан, которые ввезли такие транспортные средства, а также в некоторых других прямо предусмотренных законом случаях. Однако количество временных ввозов одного автомобиля не ограничено, поэтому на практике после «закрытия» одного временного ввоза можно сразу же оформлять следующий.

Транспортные средства, временно ввезенные под письменное обязательство об обратном вывозе, не могут быть переданы в собственность или пользование другим лицам. Т.е. они предназначены исключительно для личного пользования человека, на которого оформлен временный ввоз.

Транспортное средство должно иметь регистрацию в «своем» государстве и не сниматься там с учета. То есть, либо оформлено на Вас, либо Вы вписаны в техпаспорт как совладелец, или имеются другие документа на право распоряжения таким транспортным средством, которые могут быть признаны украинской стороной. Соответственно, такое транспортное средство должно иметь весь необходимый разрешительный пакет, который требуется для эксплуатации его на территории страны регистрации. В такой пакет могут входить: свидетельство о регистрации, страховой полис, отметка о прохождении техосмотра, документ об уплате необходимых налогов и/или дорожных сборов, а также возможны и другие документы, согласно законодательству страны, в которой зарегистрирован автомобиль. Транспортное средство должно быть неуплаченных штрафов, назначенных через системы автофиксации (дорожные камеры), желательно не быть залоговым имуществом в договоре кредитования или лизинга.

Транспортные средства личного пользования, временно ввозимые на таможенную территорию Украины гражданами — нерезидентами, не подлежат письменному декларированию и освобождаются от представления документов, выдаваемых государственными органами, уполномоченными осуществлять виды контроля, указанные в кодексе. Пропуск таких транспортных средств через таможенную границу Украины осуществляется без применения к ним мер обеспечения, предусмотренных Таможенным кодексом, т.е. без «временной растаможки».

Транспортные средства, временно ввезенные на таможенную территорию Украина для собственного пользования более чем на два месяца, подлежат государственной регистрации в в сервисных центрах МВД Украины на срок, определенный Гостаможслужбой. Временно ввезенные транспортные средства не могут быть разукомплектованы на запасные части, переданы во владение или пользование другим лицам.

После окончания срока временного ввоза транспортное средство следует вывезти за пределы таможенной территории Украины. Перед этим следует в сервисный центр МВД сдать временные номерные знаки и такое же свидетельство о регистрации, получить «оригинальные» номера, и направиться к границе.

За превышение сроков временного ввоза согласно ст. 481 Таможенного кодекса Украины — предупреждение или штраф от 850 грн. (за просрочку менее 3 суток) до 17 000 грн. (за просрочку более 10 суток). Дела о нарушении таможенных правил рассматриваются руководителем соответствующего таможенного органа или в судебном порядке. Простой инспектор таможенной службы не вправе наложить штраф. Он только может составить протокол о нарушении таможенного законодательства.

0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва
Евгений, благодарю. Небольшое утрчнение по ввозу — по сути мне просто нужно заполнить соответствующий раздел таможенной декларации при въезде (мое письменное обязательство обратного вывоза ТС)?

Могу ли я прибыв на Украину передать управление ТС другому лицу по доверенности?

Спасибо!

По первому вопросу — все правильно.

По второму вопросу -  передача третьим лицам запрещена! Это уже будет не личное пользование. В данном случае возможно применение санкции по ст. 485 Таможенного кодекса Украины, а это штраф в размере 300% от стоимости растаможки авто.

0
0
0
0
Татьяна Курдюкова
Татьяна Курдюкова
Юрист, г. Отрадный
Порядок и условия передачи управления третьим лицам в данном кейсе

Денис

В соответствии с ПДД Украины 

2.2 Обязанности и права водителей механических транспортных средств



2.2. Владелец транспортного средства, а также лицо, которое использует такое транспортное средство на законных основаниях, могут передавать управление транспортным средством другому лицу, имеющему при себе удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.
 
Владелец транспортного средства может передавать такое средство в пользование другому лицу, имеющему водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, передав ей регистрационный документ на это транспортное средство.

Таким образом, транспортным средством, которое: принадлежит нерезиденту, ввезено этим нерезидентом временно– может совершенно правомерно управлять  другое лицо, при условии наличия соответствующей записи ( «имеет право управлять такой-то») в техническом паспорте автомобиля или надлежащей доверенности на право управления им.

0
0
0
0
1. Порядок оформления временного ввоза из Грузии на Украину

Татьяна Курдюкова

Таможенный кодекс Украины

Статья 380. Особенности временного ввоза гражданами транспортных средств личного пользования на таможенную территорию Украины

1. Временный ввоз гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины транспортных средств личного пользования разрешается на срок до одного года. Этот срок может быть продлен органами доходов и сборов с учетом действия обстоятельств непреодолимой силы и личных обстоятельств граждан, которые ввезли такие транспортные средства, при условии документального подтверждения этих обстоятельств, но не более чем на 60 дней. Обязательным условием допуска указанных транспортных средств к временному ввозу на таможенную территорию Украины является регистрация этих транспортных средств в уполномоченных органах иностранных государств, что подтверждается соответствующим документом.

Сроки, предусмотренные абзацами первым и вторым настоящего пункта, могут быть продлены органами доходов и сборов с учетом действия обстоятельств непреодолимой силы и личных обстоятельств граждан, которые ввезли транспортные средства, при условии документального подтверждения этих обстоятельств, но не более чем на 60 дней.

0
0
0
0

не резиденты при временном ввозе могут пользоваться только лично

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Небольшое утрчнение по ввозу — по сути мне просто нужно заполнить соответствующий раздел таможенной декларации при въезде (мое письменное обязательство обратного вывоза ТС)?

Да, все верно. 

Согласно ст.380 Таможенного кодекса Украины

Граждане-резиденты, которые находятся на временном консульском учете в консульском учреждении Украины за рубежом, имеют право временно ввозить на таможенную территорию Украины под письменное обязательство об обратном вывозе при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Украины для граждан, одно транспортное средство личного пользования, классифицируется по товарной позиции 8703 (кроме товарной субпозиции 8703 10) согласно УКТ ВЭД, и прицеп к нему, классифицируется по товарной подпозиции 8716 10 согласно УКТ ЭД (при условии ввоза вместе с транспортным средством), на срок, не превышающий 60 дней в течение одного календарного года (который может быть как непрерывным, так и с перерывами), без уплаты таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких транспортных средств. Указанные транспортные средства могут быть временно ввезены на таможенную территорию Украины при условии представления органа доходов и сборов документов, подтверждающих право собственности гражданина на такие транспортные средства и их регистрацию на территории соответствующей страны.

Могу ли я прибыв на Украину передать управление ТС другому лицу по доверенности?

Нет, только личное использование ввезенного автомобиля

4. Временно ввезенные транспортные средства личного пользования могут использоваться на таможенной территории Украины исключительно гражданами, которые ввезли указанные транспортные средства в Украине, для их личных нужд.

http://kodeksy.com.ua/ka/tamoz...

0
0
0
0
Похожие вопросы
1500 ₽
Наследство
Какие варианты использования у такой недвижимости еще есть?
Добрый день. Вопрос по недвижимости, перешедшей по наследству. Есть квартира в г. Мск. Квартира находится в деревянном доме на участке земли. Земля не приватизирована. Дом состоит из трех квартир. В 2015 г. дом признали на 85% изношенным. Про собственников других квартир ничего не известно. В нашей квартире на данный момент пять собственников. Все с неравными долями. Одним из собственников является моя мама, у нее 1/16 доля. И вот тут возникает несколько вопросов: 1. Мама пенсионер. У нее прописка в СПб. Если она пропишется в Мск, может ли она рассчитывать на повышение пенсионных выплат? 2. Если мне мама по дарственной передаст часть своей доли, могу ли я туда прописаться с сыном? Сейчас у нас прописка в СПб. 3. Как в дальнейшем можно использовать данную собственность? Жить там невозможно, Т.к. дом старый. И т.к. он по документам считается многоквартирным, фасад, крышу, стены и фундамент мы ремонтировать не можем. Можем делать только ремонт внутри квартиры. Но вкладываться деньгами в дом, который на 85% изношен никто из собственников не хочет. О продаже тоже речь не заходит, т.к. стоимость по кадастру значительно выше, чем по рынку. Какие варианты использования у такой недвижимости еще есть?
, вопрос №4017294, Диана, г. Москва
Военное право
Если я служу за пределами территории российской федерации могу ли я уволиться по окончании контракта?
Добрый день, подскажите пожалуйста закон " О частичной мобилизации" действует только на территории РФ?? Если я служу за пределами территории российской федерации могу ли я уволиться по окончании контракта?
, вопрос №4017121, Александр Ищенко, г. Москва
Дата обновления страницы 16.10.2018