368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли не возвращать задаток за услуги фотографа, если он реализован на обеспечение договора?

Появился вопрос, требующий вмешательства: есть фотограф, который выполнил работу по устному договору, по которому предусмотрен задаток. Весь материал заказчика благополучно утрачен ввиду конструктивной гибели носителя (заключение сервиса можно получить) уже после съёмки. собственно вопрос: можно ли не возвращать задаток, который реализован на обеспечение договора (аренда оборудования, студий, работу иных специалистов)? ну и вопрос, истекающий из первого, как правильно предусмотреть такую ситуацию в договоре? Всем спасибо.

24 Октября 2018, 20:54, вопрос №2136293
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
869
ответов
280
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воркута
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Кирилл!

Согласно ч. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуги при условию оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Так же согласно ст. 32 Закона о защите прав потребителя потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказания услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Поэтому, если Вы сможете доказать потребителю, что у Вас были расходы, связанные с исполнением обязательств по договору с потребителем о выполнении работы (оказания услуги), и внесенный потребителем аванс был израсходован на погашение затрат связанных с исполнением обязательств по договору, то возвращать аванс Вы не обязаны.

24 Октября 2018, 21:15
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут