376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества в наследуемой квартире

Здравствуйте, подскажите , пожалуйста. Ситуация такова, после смерти отца остались 2 наследника дочь и мать,умерший проживал в квартире вместе с матерью, они оба были прописаны дочь-нет, тем не менее, квартира делиться напополам, в данный момент в квратире проживает мать, сестра умершего и племянница, имеют возможность вынести все ценные вещи, о которых мы не знаем, имеем ли мы право юридически закрыть комнату умершего или опечатать ? Или сделать опись имущества и т д? Какие можно действия предпринять по предотвращению воровства из комнаты и квартиры умершего? Заранее спасибо за ответы

10 Сентября 2013, 23:09, вопрос №213588
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
1835
ответов
370
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна!

Наследниками первой очереди являетесь только Вы и мать. Если 100%-ным собственником был Ваш отец, то квартира, действительно, делится в равных долях между Вами, в т.ч. всё, что там находится ценного, за исключением вещей матери.

Существует ст.1172 ГК РФ:

Статья 1172. Меры по охране наследства
1. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 настоящего Кодекса.
При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.
По заявлению лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества.
При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
2. Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со статьей 921 настоящего Кодекса.
3. Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел.
4. Входящее в состав наследства и не указанное в пунктах 2 и 3 настоящей статьи имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам — другому лицу по усмотрению нотариуса.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.

--------

Таким образом, Вы вправе обратиться к нотариусу, предварительно обеспечив ему проход в квартиру, ведь ВЫ там не прописаны.

10 Сентября 2013, 23:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.