8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества в наследуемой квартире

Здравствуйте, подскажите , пожалуйста. Ситуация такова, после смерти отца остались 2 наследника дочь и мать,умерший проживал в квартире вместе с матерью, они оба были прописаны дочь-нет, тем не менее, квартира делиться напополам, в данный момент в квратире проживает мать, сестра умершего и племянница, имеют возможность вынести все ценные вещи, о которых мы не знаем, имеем ли мы право юридически закрыть комнату умершего или опечатать ? Или сделать опись имущества и т д? Какие можно действия предпринять по предотвращению воровства из комнаты и квартиры умершего? Заранее спасибо за ответы

07 сентября 2013, 19:08, Анна, г. Москва
Елена Богушевская
Елена Богушевская
Юрист, г. Москва

Анна!

Наследниками первой очереди являетесь только Вы и мать. Если 100%-ным собственником был Ваш отец, то квартира, действительно, делится в равных долях между Вами, в т.ч. всё, что там находится ценного, за исключением вещей матери.

Существует ст.1172 ГК РФ:

Статья 1172. Меры по охране наследства
1. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 настоящего Кодекса.
При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.
По заявлению лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества.
При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
2. Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со статьей 921 настоящего Кодекса.
3. Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел.
4. Входящее в состав наследства и не указанное в пунктах 2 и 3 настоящей статьи имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам — другому лицу по усмотрению нотариуса.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.

--------

Таким образом, Вы вправе обратиться к нотариусу, предварительно обеспечив ему проход в квартиру, ведь ВЫ там не прописаны.

10 сентября 2013, 20:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Мама умерла 7 октября, она в разводе с мужем, нашим отцом, у них был раздел имущества попалам квартиры и гаража, письмо из суда не успела она получить, умерла, нам детям не дают
Добрый день! Мама умерла 7 октября, она в разводе с мужем, нашим отцом, у них был раздел имущества попалам квартиры и гаража, письмо из суда не успела она получить, умерла, нам детям не дают. Как быть при вступление в наследство, если квартира и гараж записаны на отца, нужно запросить постановление суда об разделе имущества?
22 ноября 2020, 12:26, вопрос №2518011, Татьяна, г. Новый Уренгой
4 ответа
Раздел имущества
Как оформить соглашение о разделе имущества, если квартира находится в ипотеке?
Добрый день! Квартира находится в ипотеке. Мы еще не развелись. Брачный договор отпал, так как Супруга титульный заемщик, супруг созаемщик. Квартира была куплена в браке и оформлена на супругу. Сотрудник банка сказал, что брачный договор не подходит.(соотвественно разрешение они не дадут(квартира в обременении, при таком брачном договоре супруга остается без всего)). Встал вопрос оформить после развода соглашение о разделе имущества, супругу: квартира + обязательства по ипотеке, Супруге: 400т.р. от супруга. Но тут сказали что с 400 т.р. придется платить НДФЛ. Можно ли оформить соглашение о разделе имущества после развода таким образом, чтоб передать квартиру полностью супругу? то есть не в равных долях? А супруг напишет расписку что взял в долг 400т.р.
08 октября 2018, 11:05, вопрос №2127960, Маким, г. Москва
6 ответов
Раздел имущества
Как на практике происходит раздел имущества, если квартира в ипотеке?
Здравствуйте, скажите как на практике происходит раздел имущества если квартира в ипотеке, полгода назад оформлена ипотека, что нас ждет? у нас семья с маленьким ребенком, деньги уплаченые за эти полгода будут делить или как? и еще вопрос, смогу ли я подать на раздел имущества после развода или это все вместе делается? если например на развод подам без раздела, а после подам на раздел, так возможно?
15 сентября 2018, 11:57, вопрос №2106733, Юлия, г. Усинск
2 ответа
Раздел имущества
Когда лучше подавать на раздел имущества, если квартира в ипотеке, но собственность не оформлена?
Когда лучше подавать на раздел имущества, если квартира в ипотеке, но закладная и собственность еще не оформлены? Здравствуйте! Дело в том, что я собралась подавать на развод. У нас с мужем взята ипотека (долевое участие в строительстве), я поручитель. Собственность будет на двоих с мужем. Плюс использовался материнский капитал в частично досрочное погашение. На первоначальный взнос деньги мне подарили мои родители (устно, в браке). Плюс его мама и мой папа одинаково помогают платить ипотеку, пока я нахожусь в декретном отпуске по уходу до 3х лет. На данный момент мы должны ехать подписывать закладную в банк на квартиру. Собственность собирались оформлять в скором времени. Но поскольку сейчас остро назрел вопрос о разводе, как и когда лучше всего подавать на развод и раздел имущества? СтОит ли подписывать закладную и оформлять собственность, или формально по документам легче будет всё разделить, пока квартира на Договоре Долевого Участия. (продать проще например). Хотя ключи мы уже получили 10 месяцев назад. Плюс муж не захочет скорее всего выезжать из квартиры, хотя по совести квартира в бОльшей степени принадлежит моим родителям, так как основные суммы вносили и вносят они. Мы с мужем до сих пор живем у моих родителей (8 лет). Договориться с ним по-хорошему и по совести вряд ли получится. Помогите пожалуйста.
28 июля 2017, 10:23, вопрос №1708920, Анна, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Могу ли я рассчитывать на раздел имущества, если квартира оформлена на сына и тещу?
Здравствуйте! У меня предстоит развод с супругой. Хочу узнать про раздел имущества. Эту квартиру мы получили при рождении первого ребенка. Квартиру оформили на сына и на тёщу. Прожил я там почти 20 лет. Супруга эти годы не работала содержал семью я. 4 года назад родилась еще дочка. Могу ли я на что то рассчитывать при разделе имущества. Хоть на комнату?
23 мая 2017, 07:56, вопрос №1644541, Анвар, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 10.09.2013