8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как закрыть ООО без участия второго учредителя?

Здравствуйте. Такая проблема есть ООО собственниками являются 2 учредителя, одна из них я - гендиректор. Второй учредитель несколько лет назад меня поставила и пропала, живём в разных городах, случайно узнала, что она вышла замуж и сменила фамилию, возможно и адрес. Деятельность не ведётся, сдаю нулевую отчетность, работник один только директор, долгов нет, расчетный счёт закрыт. Хотела выйти из ООО и уволиться из директоров, но нотариусу нужен последний протокол собрания учредителей о продлении полномочий директора, а собрания учредителей не проводили несколько лет. Как быть в этой ситуации? Что лучше сделать, чтобы не было проблем с законом и желательно без судов. Слышала, что можно написать письмо в последний известный адрес второго учредителя с предложением закрыть ООО, подождать месяц и если не будет ответа, закрывать ООО так ли это? Или может можно как-то запустить процедуру банкротства?

, Ирина, г. Пикалево
Владимир Куцевол
Владимир Куцевол
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Ирина.

Существует 2 способа разрешения ситуации:

1. В соответствии со ст. 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

Соответственно, Вы можете выйти из Общества путем отчуждения своей доли. Перед этим обязательно ознакомьтесь с Уставом организации на предмет наличия пункта, который бы предоставлял возможность отчуждение доли обществу в случае выхода участника (без этого пункта не получится выйти). С момента направления оставшемуся участнику заявления, Вы больше не являетесь участником Общества. Далее, Вы, как директор, имеете право уволиться, письменно предупредив об этом работодателя не позднее чем за 1 месяц. В данном случае Вашим работодателем будет выступать оставшийся участник Общества. Все регистрационные действия, относительно внесения изменений в ЕГРЮЛ (исключение Вас, как участника и смена директора), возлагаются на оставшегося участника.

2.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

К таким нарушениям относится, в частности, систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества. Соответственно, после нескольких пропусков собраний участников, Вы в судебном порядке исключаете второго участника и уже как единственный участник ликвидируете Общество.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Как закрыть ООО, если второго учредителя невозможно найти
Добрый день! Есть ООО, которое создали двое учредителей в 2012 году. В 2013 году один из учредителей самоустранился из деятельности ООО, а второй до настоящего времени вел финансово-хозяйственную деятельность и являлся официальным директором этого ООО. В 2020 году ИФНС указала на недостоверность сведения по адресу, далее по истечении 6 месяцев ИФНС начнет процесс ликвидации ООО. Директор и сам бы готов был закрыть, ликвидировать это ООО, но со вторым учредителем связь потеряна. Вопросы: - чем грозит директору ООО ситуация, если ООО будет ликвидировано налоговыми органами? - как директору (или второму учредителю) без привлечения первого учредителя безболезненно ликвидировать ООО без негативных последствий для себя? - есть ли какие-то альтернативные варианты закрытия ООО при отсутствии данных и связи первого учредителя? Заранее благодарю за ответы. С уважением, Ирина.
, вопрос №2957828, Ирина, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Как закрыть ООО с иностранными учредителями директору, без их участия?
Как закрыть ООО с иностранными учредителями директору, без их участия? Они граждани Турции уехали и забыли про фирму, деятельность более года не ведется.
, вопрос №2793339, Чулпан Азатовна Садорова, г. Нижнекамск
1 ответ
Корпоративное право
Выход участника ООО из состава соучредителей без участия второго учредителя
подскажите пожалуйста как я могу выйти из состава соучредителей. я генеральный директор и соучредитель компании. могу ли я выйти без участия второго учредителя ?
, вопрос №1923165, Вадим, г. Усинск
5 ответов
Корпоративное право
Как уволить директора ООО без второго учредителя?
Утро доброе! В 2013 г. мною было создано ООО, в состав вошли три учредителя (у меня 40% и по 30% у остальных, формально). Был назначен директор (супруг одного из учредителей). Через год-полтора одного учредителя вывели из общества, и доли директор (с ним были дружеские отношения с института) распределил как: мне - 54%, второму учредителю (своей жене) - 46%(большинство оставалось у меня и я не переживал). Возникли существенные разногласия между мной и директором спустя три года(когда официально по уставу его полномочия закончились, а собрание учредителей он не созывал), его действия, несогласованные со мной, принесли существенные убытки фирме. В уставе прописано, что собрание считается правомочным, если присутствует 66% голосов, однако решение по снятию директора возможно при большинстве. То есть - кворума присутствия нет (так как на созыв собрания учредителей ни директор, ни второй учредитель не являются, были посланы уведомления по всем правилам), а кворум принятия решения есть (так как 54% у меня). На руках есть решение суда (второй инстанции) о том, что директор подделал подпись при смене редакции устава, который бы его устроил. Можно ли уволить директора в данной ситуации без присутствия второго учредителя и директора? Или вначале нужно через суд отстранять второго учредителя? Как правильно заблокировать счет фирмы? Что делать, если окажется, что сумма средств была переведена и украдена со счета ООО?
, вопрос №1912795, Валерий, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Может ли генеральный директор закрыть ООО без второго учредителя, если деятельность не ведется уже 5 лет?
Добрый день. Скажите, пожалуйста, возможно ли ген.директору закрыть официально ООО (без наличия долгов), при условии, что не найти второго учредителя, имеющего 49% . Деятельность не ведется уже 5 лет. Подаются нулевые отчеты.
, вопрос №1104977, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ