8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею я (инв 2 гр) право на накопительную часть пенсии умершего супруга=инв 2 гр?

В ПФ при устном обращении мне отказали в выплате накопительной части пенсии.

Супруг(умерший) 1958 г.р., с 2010г.- инвалид 2 гр. работающий.

Уволился с работы за 2 недели до смерти.

Я (вдова) 1960г.р., не работаю с 1998г., инвалид 2 гр. с 2007г., получаю пенсию по инвалидности и надбавку по Москве.

Дети от наследства отказались в мою пользу при оформлении у нотариуса. После смерти супруга прошло 7 мес.

Почему мне отказали в выплате накопительно части? Муж точно ее не получал, распоряжение в пользу кого-либо не было.

Какие документы мне нужно предоставить в ПФ для получения пенсии, если она мне положена.

Читала аналогичные ответы. Поняла, что вроде зря меня в ПФ послали с отказом.

У умершего есть мать, она была извещена нотариусом об открытии наследственного дела. Требований не заявляла

Все наследство оформлено на меня.

Что делать? ПФ лукавит и я пропустила срок повторного письменного обращения?

07 сентября 2013, 17:47, Ольга, г. Москва
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Ольга, а нотариусу вы о накопительной части заявляли? потому как нотариус должен был сделать запрос в ПФ РФ и выдать вам свидетельство о принятии наследства и на накопительную часть.

10 сентября 2013, 18:52
0
1
0
1
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

Нотариус сказала, что на накопительную часть свидетельство не выдается. Нужно в ПФ, где меня устно...мягко послали.

Поэтому и спрашиваю, как быть далее.

Пожалуйста, ответьте грамотно и четко. Это крайне важно для меня.

10 сентября 2013, 22:04

Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. № 741 “Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета”:

9. Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями N 2 или N 3 к настоящим Правилам.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

10. К заявлению прилагаются подлинники или засвидетельствованные в порядке, предусмотренном пунктом 12 настоящих Правил, копии:

а) документов, удостоверяющих личность, возраст, место жительства правопреемника;

б) документов, удостоверяющих личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника, — для законных представителей правопреемника;

в) документов, подтверждающих родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом), — для правопреемников по закону;

г) документов, подтверждающих нотариально удостоверенное полномочие представителя правопреемника на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений) и необходимых документов от имени правопреемника, — для представителей правопреемника;

д) документов, подтверждающих предварительное разрешение органов опеки и попечительства осуществить отказ от получения причитающихся правопреемнику средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, — для законных представителей правопреемника при подаче заявления об отказе от получения средств пенсионных накоплений;

е) решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений — для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений;

ж) решения негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, об отказе в выплате правопреемнику средств пенсионных накоплений в связи с их перечислением в резерв Фонда по обязательному пенсионному страхованию;

з) решения негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, об определении доли правопреемника;

и) свидетельства о смерти застрахованного лица (при наличии);

к) страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документа, выданного территориальным органом Фонда, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица (при наличии).

Получается что Вы пропустили срок обращения. Можете обратиться письменно с заявлением в ПФ РФ, получите мотивированный отказ. Исходя из причин отказа, будете решать что делать дальше.

11 сентября 2013, 02:46
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли получить накопительную часть пенсии умершего (в данном случае мамы) и при этом не вступать в права наследства (так как у нее есть не закрытый долг в "быстро деньги")
Здравствуйте. Я бы хотела вернуть накопительную часть пенсии моей мамы (пенсия в НПФ) (как правопреемник), но у нее есть долг в "быстро деньги". Никакого наследства больше нет (нотариально нигде ничего не оформлялось по данному поводу). Очень много прочитала вопросов по данной теме и все отвечают по-разному. P.S. С сайта http://www.consultant.ru/: "при этом накопительная часть трудовой пенсии в состав наследства не входит и порядок ее выплаты регулируется не наследственным, а пенсионным законодательством". Могу ли я все же вернуть накопительную часть пенсии не вступая при этом в наследство (как бы "автоматически") что бы не выплачивать данную задолженность?
21 июня, 21:29, вопрос №3058371, Ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
Наследство
Имею ли я право претендовать на накопительную часть пенсии умершего?
Добрый день,могу ли я как наследник,претендовать на накопительную часть пенсии моего умершего отца,и как я могу ее получить,и какие возможные пособия я могу есче получить,и где на погребение и т.д
29 июля 2019, 07:22, вопрос №2452454, Екатерина, г. Смоленск
1 ответ
Пенсии и пособия
Как получить накопительную часть пенсии умершего супруга?
Здравствуйте! У меня умер супруг, у нас есть ребёнок 2,5 года. Я оформила пенсию по потери кормильца на ребёнка и на себя. Имею ли я право получить накопительную часть пенсии супруга? если да, то куда нужно обращаться?
31 августа 2017, 21:46, вопрос №1739925, Дина, г. Тверь
1 ответ
Пенсии и пособия
Можно ли сыну получить накопительную часть пенсии умершего отца?
у меня ребенок получает пенсию по потере кормилица, отец умер в 2007 г. мы не знали что имеем право на накопительную часть пенсии умершего отца, я так поняла нужно было вступать в наследство, но прошло уже 10 лет, теперь сыну не возможно получить эти деньги?
14 февраля 2017, 14:18, вопрос №1539124, Елена, г. Шиханы
1 ответ
Наследство
Как получить накопительную часть пенсии умершего брата
Со дня смерти брата прошло больше 2 лет.Он был пенсионер по инвалидности.По завещанию все движимое и недвижимое имущество унаследовала я.Имею ли я право на получение накопительной части его пенсии.
01 марта 2014, 17:48, вопрос №384219, СВЕТЛАНА, г. Тверь
1 ответ
Дата обновления страницы 11.09.2013