408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Ответственность за нарушение пункта трудового договора

Добрый день!

В моем трудовом договоре есть пункт: "в течение двух лет после окончания действия настоящего договора не участвовать в капитале и не занимать любые должности в штате (или по совместительству) юридических лиц, осуществляющих деятельность, которая конкурирует или потенциально может конкурировать с деятельностью Работодателя".

Что может произойти в случае нарушения мною этого пункта договора?

15 Октября 2018, 08:57, вопрос №2134552
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
1071
ответ
375
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Максим, ничего не может произойти, данный пункт не имеет юридической силы. Работодатель не вправе включать в трудовой договор условие, ограничивающее право работника на трудоустройство после увольнения от работодателя. (некоторые исключения есть если вы занимаете должность в государственных органах, например в министерстве обороны).

Согласно ч. 1 ст. 37 Конституции РФ труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). 

Трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в договор, то они не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

15 Октября 2018, 11:21
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.