Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выписать из квартиры

Здравствуйте, у меня такая ситуация. Я хочу через суд выписать сестру из муниципальной квартиры. В ней зарегистрированы 4 человека:я, моя дочь, мать и сестра. Сестра 8 лет не проживает и не платит за коммунальные услуги. Последнее время стала шантажировать тем, чтобы мы отдали ей дом, который у нас в собственности (часть принадлежит и ей), и она тогда добровольно выпишется. Она знает, что мне тяжело платить по счетам за квартиру за всю семью (мама пенсионер, маленькая дочь, и ещё и за 30–летнюю сестру ). Так же она знает, что я хочу прописать своего мужа, но согласия она не дает. Портит нам жизнь, мотает нервы, требует то деньги за долю квартиры, то теперь дом.

Какие шансы у меня выиграть суд? При условии, что она будет утверждать, что не живет в этой квартире из–за неприязненных отношений в семье. Хотя это не правда, она все 8 лет живет в другом городе, вышла замуж и работает там.

Спасибо за помощь.

07 Сентября 2013, 18:07, вопрос №213360 Любовь, г. Пермь
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Любовь.

    При таких условиях которые Вы указали я считаю, что у Вас хорошие шансы о снятии с регистрационного учета Вашей сестры.

    статья 83 Жилищного кодекса. —  В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом. 

    Вам главное доказать, что она действительно не проживает, что в квартире не осталось ее личных вещей, а также что Вы не чините препятствий в пользовании данного жилого помещения. Но так как она сама будет говорить, что не проживает уже 8 лет, по причине неприязненных отношений, то в таком случае это не будет являться каким либо основанием препятствующим ее снятию с регистрационного учета, так как вы не чините препятствий, а то что у нее к Вам есть неприязнь, это ее личная проблема. 

    С Уважением, Сергей.

    07 Сентября 2013, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Любовь, здравствуйте!
    Шансы есть, у меня недавно такое дело закончено. Я там в апелляции  не с первого раза а с обжалования, все сделал.

    Я Вам прикладываю уточненное требование, если необходимы пояснения обращайтесь.

    • в сеть.doc
    07 Сентября 2013, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Шансы у Вас хорошие… ссылаться надо на ст. 83 ЖК РФ:

    Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения
    1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Кроме того:

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 2 июля 2009 г. N 14
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГОКОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    .........

    Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судамнадлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

    Она конечно может ссылаться на то, что ее не пускают, но она же это и должна будет доказать.

     А Вы будете ссылаться на то, что ей никто препятствий не чинит, она в полицию и в суд не обращалась, проживает долгое время неизвестно где, устроилась на работу.

    В этом случае у Вас очень хорошие шансы.

    07 Сентября 2013, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за информацию. Да, она не обращалась в суд и полицию, т.к. понимает, что это даст ей только право проживания в квартире. Ей же нужны средства для покупки квартиры в другом городе, где она и проживает. Но конфликты были (из-за этого же шантажа мама с ней вообще отказывается идти на контакт). Боюсь, что она будет просить своих знакомых свидетельствовать за то, что она уехала якобы из-за ссор с мамой. Хотя уехала к будущему на тот момент мужу (муж и прописан в другом городе и работает там же). Теперь даже додумалась угрожать тем, что с мужем будет приезжать на выходные и всячески мешать нам жить, до тех пор пока мы ей не выплатим деньги.

    Боюсь, что уцепится за аргумент ссор в семье...

    Вот если она на этом в суде будет настаивать, чтобы её оставили, то как суд может поступить?

    07 Сентября 2013, 18:32
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Любовь

    Если сестра не проживает в вашей квартире, не участвует в оплате коммунальных платежей, но при этом не желает самостоятельно выписаться и не выдает вам нотариальную доверенность у Вас есть все шансы выписать ее через суд. Предъявите доказательства того, что она давно не живет и не участвует в оплате коммунальных платежей, которые начисляют в соответствии с количеством зарегистрированных жильцов, если не установлены приборы учета.

    В качестве доказательства используйте показания свидетелей, соседей, зарегистрированных граждан в вашей квартире. 

    С уважением.

    07 Сентября 2013, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вам так же необходимо ссылаться на то, что она не платит за квартиру, и следовательно не считает ее своим местом жительства

    07 Сентября 2013, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Любовь.

    А Вы попробуйте и запишите телефонные разговоры с ней, а также если она приедет к Вам, то сразу же предупредите ее. что все разговоры с ней записываются, думаю что она не будет после этого с Вами ссорится и вести будет себя смирно, Вы же в свою очередь постарайтесь в своих разговорах которые будите записывать говорить, не говорить ей что не рады ее приезду.

    Если будите себя вести в таком ключе, то у нее ничего не получится. 

    То что она переехала жить в другой город, это очень хорошо для Вас, при таких обстоятельствах суд скорее всего снимет ее с регистрационного учета.

    С Уважением, Сергей.

     

    07 Сентября 2013, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Последний раз я её видела пару месяцев назад. А до этого - полгода назад. Говорить не получается, трубку не берёт. Смс переписки считаются? Там есть конкретные слова, что выпишется только если деньги ей выплатим, что принципиально будет портить нам жизнь.

    07 Сентября 2013, 18:46
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы можете выписать эти смс сообщения и предоставить суду, как одно из подтверждений ее намерений и как основание для ее снятия с регистрационного учета. Что касается доказательства, то суд возможно их признает как именно доказательство.

    С Уважением, Сергей.

    07 Сентября 2013, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за уточнение. Надеюсь, что всё будет хорошо.

    07 Сентября 2013, 18:51
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Последний раз я её видела пару месяцев назад. А до этого — полгода назад. Говорить не получается, трубку не берёт. Смс переписки считаются? Там есть конкретные слова, что выпишется только если деньги ей выплатим, что принципиально будет портить нам жизнь.

    Это отлично просто

    07 Сентября 2013, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Надеюсь, что всё будет хорошо.

    Все будет хорошо, не переживайте.

    07 Сентября 2013, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Небольшая ремарка. Иск необходимо подавать не с формулировкой о выселении. А именно о снятии с рег учета и признании утратившей право пользования. О выселении иск подается только, когда человек действительно в квартире проживает. Кстати, Вы имеете право взыскать с сестры часть платежей за квартиру. Очень часто, финансовые вопросы отрезвляют. Но лучше это делать вторым этапом. В первую очередь подавайте иск о снятии с рег учета  

    07 Сентября 2013, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Любовь!

    В соответствии с п. 4 ст.69 ЖК РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    То есть, если Ваша сестра не проживает в жилом помещ. в теч. 8 лет по собственной воле, то она утратила право пользования жил.пом.

    В соответствии с п.31. Правил Снятие гражданина с
    регистрационного учета по месту
    жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого



    помещения или признания утратившим право пользования жилым
    помещением — на
    основании вступившего в законную силу решения суда;;



    То есть, снятие граждан по месту жительства (пребывания)
    осуществляется  на основании решения
    суда.

     Таким образом, сейчас   Вам следует подавать  иск о  признании Вашей сестры утратившей прав пользования жил. пом.

    При подаче обоснованного иска и показания свидетелей (родственников, соседей) Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по  успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара


    08 Сентября 2013, 02:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats