120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отработка больничного во время межвахтового отпуска

Добрый день. Во время вахты заболел пошел на больничный. Теперь работодатель вызывает на работу во время межвахты.

13 Октября 2018, 11:41, вопрос №2133202
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Галина
439
ответов
128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Люберцы
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Даже междувахтовый больничный должен оплачиваться, а вы заболели на вахте. А вызывать вас в межвахтовку не имеют права, есть нормы труда и отдыха, они не могут противоречить Трудовому Кодексу РФ.

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 26 января 2012 г. N 15-03-11/12-782 В связи с обращениями застрахованных лиц по вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности работника (члена его семьи) в период междувахтового отдыха Фонд социального страхования Российской Федерации сообщает следующее. Статьей 300 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Как оплатить больничный вахтовику?

Недоиспользованные в этом случае часы междусменного отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде междувахтового отдыха в течение учетного периода. межвахтовый отдых предоставляется из расчета 1 день за каждые 8 часов переработки. соответственно, при работе 12/12 целый месяц получается, что каждый день сотрудник перерабатывает по 12 часов. 12 ч. х 30 (31) день = 360 (372) часа. Делим на 8 ч., получаем 45 дней (46,5). Это и будеи межвахтовый отдых, и именно его надо оплатить в размере дневной тарифной ставки.

ТК РФ Статья 301. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 301 ТК РФ

 
Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.
Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

13 Октября 2018, 12:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут