Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Договор дарения

Добрый день,

Подскажите пожалуйста. У моего папы есть квартира, купленная в браке с мамой. Они собираются разводиться. Папа хочет написать до развода, свою долю 50% на меня, по договору дарения. Так как квартира оформлена на него. Тогда при разводе Мама отказывается от своей доли и собственниками будут являться я и папа. Придётся в этом случае нам платить 13% налог?

16 Октября 2012, 12:51, вопрос №21327 Александра, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Бесекерский Дмитрий

    Нет, в соответствии с Налоговым кодексом РФ "Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками".

    С уважением, Дмитрий.

    16 Октября 2012, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Будьте добры, напишите пожалуйста статью на которую можно ссылать.

    16 Октября 2012, 13:11
  • Нотариус - Лексакова Екатерина Олеговна

    Александра,

    Если Ваши родители договорились о том, что финально собственниками квартиры в равных долях будете Вы и Ваш папа, спор отсутствует и вопрос только в том, как оформить договоренность, можно рассмотреть как вариант оформления:

    Отец, как титульный владелец, дарит Вам 1/2 долю в праве собственности на квартиру. Мама дает согласие на сделку.

    После регистрации перехода права собственности на 1/2 долю в праве собственности на квартиру на Ваше имя (в Москве это 10 дней), стороны заключают брачный договор и родители подписывают (будучи в браке) брачный договор, в котором изменяют установленный законом режим совместной собственности супругов (ст.42 СК РФ) и устанавливают, что оставшаяся 1/2 доля в праве собственности на квартиру принадлежит Вашему отцу (его личная собственность).

    К моменту развода все имущественные вопросы разрешены и у сторон нет претензий.

    Статья 217. НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

    т.е. Вы освобождены от налога по закону.

    16 Октября 2012, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трандина Наталья

    В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

    Документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений, могут запрашиваться налоговыми органами у одаряемого физического лица при осуществлении мероприятий налогового контроля.

    16 Октября 2012, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats