204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как правильно сделать переоформление или дарение

Добрый день, ситуация такая. Квартира 3-х комнатная была куплена в ипотеку 7 лет назад, на тот момент у меня уже родился второй ребенок. Официально в браке не состою. Квартира оформлена в собственность, только на меня. На сегоднешний день ипотека погашена, в том числе и материнским капиталом. Старшему ребенку от первого брака 13 л, младшему- совместному 7. В покупку квартиры были вложены средства пополам с гражданским мужем. Сейчас он хочет, чтобы я внесла его в долю (1/2) квартиры. Я не хочу этого делать, т.к. у него есть сын от первого брака, и в случае чего, он в дальнейшем может наследовать половину от 1/2 доли отца. Я объясняю это гражданскому мужу, он говорит , что сразу напишет дарственную на всю долю на младшего сына . Вопрос - боюсь последствий в дальнейшем , об оспаривании наследства и дарственной. И не проще сразу отписать или переоформить 1/2 или сделать мне дарственную на 1/2 на младшего сына. У 13 летнего ребенка есть 1/2 доля еще одной 1-комнатной квартире и 1/2 доля тоже на меня. Как лучше и грамотней мне поступить, чтобы не пострадать в дальнейшем?

12 Октября 2018, 03:43, вопрос №2132031
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
7,3
Рейтинг Правовед.ru
13830
ответов
3786
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня!

сделать мне дарственную на 1/2 на младшего сына. У 13 летнего ребенка есть 1/2 доля еще одной 1-комнатной квартире и 1/2 доля тоже на меня. Как лучше и грамотней мне поступить, чтобы не пострадать в дальнейшем?

Ольга

Не понятно для чего оформление на Вашего сожителя доли в праве на квартиру, если он её сразу подарит совместному с Вами ребёнку. В такой ситуации проще сразу Вам оформить дарение на ребенка. Касаемо наследства, то в случае смерти отца Ваших детей и наличии у него права на долю в праве на квартиру и отсутствии завещания, на наследство по закону имеют право наследники первой очереди согласно

ст. 1142 ГК РФ: 

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

При жизни супруга его дети не имеют право на его долю в квартире:

ст. 60 СК РФ: 4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Как поступить, конечно, решать Вам, считаю, что если именно законно рассчитать размер доли в праве на квартиру, то он должна быть меньше чем 1/2, так как в квартиру вложены средства материнского капитала, соответственно часть её принадлежит Вашим несовершеннолетним детям.

12 Октября 2018, 05:29
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Виталий
2311
ответов
645
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга.

Так были вложены средства за счет материнского капитала то в согласно

ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»:

4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

таким образом доля гражданского супруга будет не 1/2, а меньше.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2017 г. N 4-КГ16-73

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе на улучшение жилищных условий.

Согласно статье 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться: на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

В силу части 4 статьи 10 указанного Федерального закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает объект индивидуального жилищного строительства, построенный с использованием средств (части средств) материнского (семейного капитала), и установлен вид собственности — общая долевая, возникающая у них на построенное жилье.

В соответствии со статьями 3839 Семейного кодекса Российской Федерации разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся, в том числе, полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации).

Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.

Исходя из положений указанных норм права, дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.

Таким образом, при определении долей родителей и детей в праве собственности на жилое помещение необходимо руководствоваться частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ, а также положениями статей 3839Семейного кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на средства, за счет которых она была приобретена.

В данном случае необходимо руководствоваться принципом соответствия долей в зависимости от объема собственных средств, вложенных в покупку жилья родителями (в том числе средств, принадлежащих каждому из родителей, не являющихся совместно нажитыми), а также средств материнского капитала. 

Материнский капитал должен распределяться на родителей и детей в равных долях. 

Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.

При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что денежные средства материнского капитала в размере 341 698 руб. 40 коп. были перечислены в счет погашения задолженности по кредитному договору и составили 9,2% от общей стоимости квартиры, остальные средства являлись общими средствами супругов, в том числе полученными по кредитному договору.

 Дети в погашении кредита родителей участия не принимали, на совместно нажитое в браке имущество родителей права собственности не имеют.

При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции отсутствовали правовые основания для признания долей в праве собственности на квартиру супругов и детей равными.

И не проще сразу отписать или переоформить 1/2 или сделать мне дарственную на 1/2 на младшего сына.

Ольга

Вам проще оформить долю на которую претендует супруг на ребенка, зачем лишняя волокита в переоформлении бумаг.

12 Октября 2018, 06:44
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут