8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оспорить договор купли-продажи земельного участка, проданного за ничтожную сумму?

Здравствуйте! Возможно ли оспорить договор купли-продажи земельного участка, если он был продан за десять тысяч рублей? Есть ли шанс у продавца вернуть участок? С момента заключения договора прошло 2 года, покупатель обманным путем вынудил продать участок за ничтожную сумму. Кадастровая стоимость 135 тысяч. Реальная покупная цена 400 тысяч.

, Елена, г. Красноярск
Роман Зайкин
Роман Зайкин
Юрист, г. Арзамас

В гражданском праве действует принцип свободы договора, т.е. цена определяется соглашением сторон, да и просто подарить тоже не запрещено…

Вместе с тем, если как Вы указываете был обман со стороны покупателя, сделку можно оспорить в соответствии с правилами главы 9 Гражданского кодекса РФ, в частности:

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)


1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.
3. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.
4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.
5. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.
6. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.
Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.
Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.

Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)


1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.
3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
4. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 — 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Рункелов
Владимир Рункелов
Юрист, г. Красноярск

Доброго дня!

По суду вполне реально признать сделку недействительной.

Для получения более развернутого ответа - Прошу Вас ответить мне личным сообщением

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Красноярск

Добрый день! У меня был во владении земельный участок, я хотела построить там дом, чтобы можно было жить. Нужно было брать ипотеку под строительство дома, но поскольку мне тогда оставался год до пенсии, мне бы не одобрили нужную сумму. Мой сожитель предложил взять ипотеку на себя, но для этого земельный участок должен быть в его собственности, таковы правила банка. Я согласилась переписать на него участок, чтобы он смог взять ипотеку, также он обещал в последствии оформить дом с участком на нас двоих. Получается сделка купли-продажи участка по сути является фикцией, естественно даже эти 10 тысяч он мне не отдал. Сначала он откладывал дела по ипотеке, а сейчас уехал в другую страну, якобы на заработки, а потом и вовсе перестал отвечать мне. Вот хотелось бы вернуть свой участок, ведь человек обманом им завладел и возвращать не хочет.

Приезжайте на консультацию в офис с документами какие есть на руках. Необходимо проанализировать данную ситуацию, со всех сторон. Пути решения в любом случае найти всегда можно.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Расторжение договора купли-продажи земельного участка продавцом
Продавец продал земельный участок на котором расположен дом. Документов на дом у продавца нет. В договоре купли-продажи земельного участка не указано что на земельном участке находится дом. Покупатель сейчас оформил на себя данный дом. вопрос может ли продавец расторгнуть договор купли-продажи земельного участка и укажите пожалуйста статью.
, вопрос №2265063, Пользователь Елена Константиновна, г. Сургут
2 ответа
Договорное право
Могу ли я оспорить договор купли-продажи на земельный участок, если продала его по заниженной цене?
Добрый день! Могу ли я оспорить договор купли-продажи земельного участка? Я продала свой участок пол года назад, соседям. По заниженной цене. Под влиянием сторонних людей. Не по той которую я сама хотела.
, вопрос №2207169, Марина, г. Москва
1 ответ
Наследство
Что грозит за поддельный договор купли-продажи земельного участка?
Профиль не мой , но разрешили им воспользоваться, т.к вопрос наследства касается моих родствеников. Подскажите пожалуйста, открыто наследственное дело в 2017 году. При подаче документов нотариусу , мной выявлено, что подано поддельный договор купли -продажи земельного участка. Принимал документы секретарь нотариуса, должным делом не проверил все документы. Так как я составляю иск в суд о другом наследственном деле 2009 года,все эти документы взаимосвязаны, в документах 2017 года я выявила нестыковки, а именно купля-продажа была между покупателем ХХХХ и продавцом Администрации города. Администрация города при приватизации земельного участка продала земельный участок за 3-ри тыс.рублей, а в поддельном документе прописано 3000000 руб.Наследство должно принято 24 февраля 2018 года. При открытии наследства Имелись две наследницы. Дочь умершего и его 2-ая жена. Все документы на землю были у 2-ой официальной жены. При заходе в кабинет к нотариусу 2-ая жена передала документы дочери наследователя для оформления наследства. В расписке нотариуса , указано , что документы приняты от дочери и в наследство входит именно дочь ,а 2-ая жена можно сказать не причём, ещё есть время у 2-ой жены, что б предъявить права наследования после мужа. Подскажите как быть в такой ситуации? Указать нотариусу на эти нестыковки? Кто должен подать заявление в полицию о подделки договора( подделка документов или мошейнечество) наследник или нотариус? Как мы полагаем по этому поддельному договору-продаже земельного участка через налоговую инспекцию получен имущественный вычет. Я не хочу чтоб дочь наследователя шла как соучастник воспользовавший поддельный документом(она об этом не знала), если это всё вскроется. Поэтому мы хотим идти на опережение, а то 2-ая жена опять , что то задумывает насчёт наследства. Уже угнала автомобиль в неизвестном направлении и подаёт объявление на железный гараж , на который да же нет документов. Ещё не прошло и полугода, и в наследство ещё не кто не вступил, А вдова уже ищет покупателей на наследство.
, вопрос №1773235, Марина, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Смогу ли я расторгнуть договор купли продажи земельного участка?
если заключили договор купли продажи земельного участка на одну сумму, а через пять дней сумма земельного участка увеличилась на хорошую сумму, смогу ли я расторгнуть договор
, вопрос №1444704, наталья, г. Курск
3 ответа
Земельное право
Возможно изменение договора купли-продажи земельного участка в части его продажной стоимости?
Договор купли-продажи земельного участка между двумя физлицами был заключен в 2014 г. Договор купли-продажи включал в себя п. "в продажную стоимость земельного участка входят коммуникации: газ, свет. вода. канализация (септик), асфальтированные дороги до границ участка". Земельный участок находится в коттеджном поселке, и изначально приобретался продавцом у юридической фирмы его застройщика и содержал такой же пункт в договоре. По факту на момент продажи эти коммуникации отсутствовали, покупатель это знал и подписал передаточный акт, где указал. что земельный участок осмотрен, дополнительных требований нет, в том числе финансовых друг к другу не имеют. Поселок медленно, но развивается, частично какие-то работы по коммуникациям ведутся, застройщик в целом с себя обязательств не снимает, но и не торопится. Спустя два года покупатель обращается с иском в суд к продавцу с требованиями об изменении договора купли-продажи земельного участка в части его цены и взыскании денежных средств. Обосновывает свои требования ст. 450 ГК РФ и п.3 ст.37 ЗК РФ указывая, что отсутствие коммуникаций является существенным нарушением договора. Просит изменить цену с А на Б исходя из расчета продажная цена минус стоимость проведения этих коммуникаций. По данному иску суд выносит заочное решение об удовлетворении данного иска. Вопросы: 1. Обоснованны ли требования истца? 2. Правильно ли выбран способ защиты его права? 3. Обоснован ли такой расчет цены иска? 4. Что делать когда коммуникации проведет застройщик поселка? Необоснованное обогащение? 5. Имеет ли право в случае удовлетворения иска на регресс к застройщику, при том, что цена взыскиваемой суммы равна цене участка по первому договору?)
, вопрос №1391946, Александр, г. Казань
1 ответ