860 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

860 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел оплаты за ипотеку между бывшими супругами

Здравствуйте мой муж развёлся с женой и у них остался дом оформленный в ипотеку. Муж там не живет, а живет она платит тоже за ипотеку она банк отказался делить долг на 2 части, но она платит на две квитанции. Сможет ли она как то с него взыскать эти деньги ?

11 Октября 2018, 15:01, вопрос №2131487
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валерий
59
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Александровский Завод
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 59ответов
  • 20отзывов

Ув.Мира!

Основные правила раздела ипотеки следующие:

Если кредит был оформлен в период брака, то он подлежит разделу.
Размер доли каждого из супругов определяется по ситуации. При условии, что остальное имущество тоже делится поровну, кредит делится между разводящимися пополам. Если принципы раздела имущества иные, то в основном кредит делится в пропорциональном соотношении к долям каждого из супругов. Согласно ч. 3 ст. 39 СК РФ чем больше одному из супругов достается имущества, тем больше будет и его долг.
Срок, в течение которого можно разделить кредит, составляет три года с момента прекращения брачных отношений.
Инициировать раздел кредита могут не только супруги, но и финансовая организация, которая оформила ипотечный договор. Например, если в течение трех лет с момента развода бывший супруг, оформивший ипотеку в период брака, не сможет выплачивать кредит, банк может обратиться в суд с требованием разделить супружеское имущество и долги. Тогда суд может обязать второго супруга выплачивать кредитный долг даже уже спустя определенное время после расторжения брака.

При расторжении брака либо в течение трех лет с момента развода можно заключить соглашение о разделе имущества или обратиться в суд за его разделом. В иске (соглашении) должно быть точно обозначено, какие долги и имущество переходят в собственность каждого из супругов. При этом обратиться в суд с иском о разделе имущества вправе и банк-кредитор, чье требование может быть удовлетворено за счет реализации доли супруга-должника (ч. 1 ст. 38 СК РФ).
После получения на руки любого из вышеперечисленных актов (соглашения, контракта, судебного решения) супруги могут обратиться в Росреестр за регистрацией их прав на недвижимость, а также оспаривать претензии кредиторов по долгам.

Заранее благодарен за положительный отзыв, буду рад снова помочь Вам в оказании юридической консультации.
С ув. Валерий Владимирович Ш.

11 Октября 2018, 15:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.